Поездка в Гетеборг, день первый |
Поехал на поезде. Он быстрый, бесшумный - отчасти потому что рельсы длинные(от 500м и длиннее) - стыков мало, ну и вообще, какой-то он весь загерметизированный. Народу средне. Несмотря на очень разрекламированное как самое эколигически чистое средство перемещения, поезд терпит поражение, когда дело касается популярности. Автобус ведь дешевле.
Смотрел на облака.
В Худиксвалле на озере - сотни гусей, лебедей, уток и прочих летающих зверюшек.
Со мной рядом ехало много студентов - все они с одного курса видать были. Лет им по 30 всем. В Швеции учиться никогда не поздно, как и жениться. Как сказали однажды мои соседи-шведы о своем сыне - нуу, жениться он всегда успеет, ему же всего 31 год. Пусть сначала дом купит.
На студентов я люблю смотреть, у них всегда такие умные интересные лица - в отличии от обычного простого шведа. Девушки все из себя такие ах и ух!
Приехал в Сток. Проголодавшийся, зашел в привокзальный магазинчик. Обычно покупаю бутерброды какие-нибудь - они дорогие, маленькие (даже если и большие, то в основном из-за размера хлеба) и невкусные, но что делать? Но в этот раз наткнулся на вот такое - бутерброд с курицей и беконом, покрытыми майонезом. Вкусно и серъезно. Запивал я водой, налитой в 2 литровую бутылку из-под кваса. Народ недоумевал, полицейский косился - думал поди что пиво хлещу. Двое русских одобрительно кивали головами.
Искал путь номер 10, запутался, бегал туда-сюда. Нашел. Заодно посмотрел на теннисный матч, проходивший в зале ожидания Стоковского вокзала. Открывается же турнир по теннису в Стоке.
Сел на поезд до Гётеборга, засек многих болел Спартака. По майкам, шарфам, курткам, кепкам и лицам. У некоторых были длинные упаковки и я недоумевал - древесину что ли везут реечную. Оказалось - флаги.
В поезде впереди меня сидела симпатичная шведка. Одета в вязанную кофту, платюшко короткое в василек. Волосы заколоты небрежно. Ну вообщем мечта да и только! А потом она включила свой Айпод с дурацким хаусом каким-то, достала пиво, позвонила друзьям, рассказывая:" Нуу я это - сижу на поезде, бухло хлещу, тока че-то скучно".
Половина вагона уткнулись в свои ноутбуки, по Интернету шарились. Хорошая вещь при скучных поездках.
За окном висел полумесяц. Поезд едет быстро, иногда слегка полуложась на бок. При одном повороте он снова полулег так на бок, месяц стремительно ушел куда-то назад и создалось ощущение, что мы летим в космосе. Клево вообщем.
Приехали в Гетеборг. 23:40. Идти некуда. Сижу на вокзале, рассматриваю народ. Много таксистов. Они подходят ко всем и каждому, бросая: "Такси. Такси? Может быть такси? Куда поедем на такси? Куда ехать будем?" Все - иммигранты. В одном углу на сумках сидели арабки с детишками, мужей ждали. В одном углу - бабушка в пышном платке на голове - спала на лавке. Рядом на скамейке - два гота, к которым изредка подходили и отходили другие готы. Лег и я на одну скамейку. В глаза светят лапмы - не уснуть. Хожу снова по вокзалу. Встретил одного забавного типа - говорок датский, за спиной - гитара в чехле, на голове - шляпа. Лет 40, лицо загоревшее, в морщинах. Все время сам с собой разговаривет("Чашечку кофе, пожалуйста. Спасибо" "Ну-ну, ну-ну!" "Ах ты тварь! Все ж из-за тебя!", смеется, орет, ходит с одного конца вокзала в другой.
Думаю - пойти ли в отель, который в одном здании с вокзалом. Но он 5-звездочный - решил не соваться. У входа в него стоят три африиканца-конголезийца, смешно спорят друг с другом по-французски. Много жестикулируют и мимикой пользуются.
На одной скамейке - 2 китайца, смирные такие, стесняются.
Готы ушли и я поскорее занял их скамейку. Знают, дети тьмы, что выбирать! Она - в самом темном месте вокзала. Лег, готовлюсь ко сну. Но меня будят охранники - не положено спать на скамейках. Хочу послать их, да нельзя мне сейчас проблем создавать. Кабы не матч - послал бы или фашистами обозвал. В час ночи вокзал закрывается и всех выдворяют на улицу. Иду за китайцами - авось куда-нибудь выведут. Ночной город пуст. Последние трамваи забирают последних пассажиров. Мигают вывески, да ветер опавшие листья с упавшими газетами гоняет. Китайцы идут в Галлерею - две крытые торговые улицы. Там еще открыт МакДональдс и паб "Мурвельн". Идут в последний. И я туда. Паб неплохой. Из деталей оформления - дом Мурвельна (род журналиста, журналюги точнее) с надписью "Ночная редакция", свитки газет, фотопленки. Картины, голова лося с сигаретой во рту на стене над барной стойкой и надписю "Куренье - убивает". В одном углу - 3 респектабельных пьяных шведа, за одном столиком - 2 шведки, глотающие пиво большими кружками. Одна из них много болтает - та, у которой длинная коса, стянутая какими-то резинками по всей длине через каждые 7-8 см. Другая - с полузадумчивым блуждающим взглядом - охотно слушает свою подругу. У выхода сидят итальянцы - невысокий лысоватый мужичок лет 50. Лицо у него смятое какое-то, с выражением усталости и некой досады. Спутница его - невысокая тетка, волосы каштановые, убранные назад в косу. Она пьяненькая и веселеькая, обнимает мужичка, целует изредка, заглядывает ему в лицо, тормошит и елозит.
Китайцы взяли по чашке кофе и сели у окна. Я взял финское пиво и сосиску "Карамба". Во второй части паба - игровые столы - 1 рулетка, 4 автомата и еще 2 стола каких-то. Охраннник - мужичок с лицом как если смешать Девида Духовны и того артиста из "Пианиста". Он старается не смотреть глаза в глаза. Едва-едва уловимая полуулыбка полугрустного характера. Ну Джоконда просто в мужском обличии! Официанты - шведы-парни и одна африканка. Она очень мила, улыбаясь, закусывает-кривит губы.
Сижу, тяну пиво. Приносят "сосику Карамба". На деле - это тарелка с нарезанными тонкими салямиобразными колбасками по 3-4 см в длину и 1 см в ширину, нарезанными острыми маринованными огурцами и кусками острого копченого мяса. Карамба одном словом. Пью, ем огненное блюдо. Китайцы выложили на стол кучу бумаг, фото, паспортов, бланков и т. д. Сидят, колдуют над ними.
Заходят трое в паб - девушка и двое парней. Не могу понять - кто такие. На вид - испанцы или турки. Нет, заговорили на каком-то другом языке.
Заходят еще толпа - парней человек 10 и одна девушка. Они знакомы с теми тремя. Расселись, болтают. Девушка, которая зашла с последними - невероятно красива. Думаю - сербка, похоже на то очень. Но язык опять же - не сербский. Сербский легко узнать. Все заказывают пиво, девушка - фруктовый коктейль.
Я, бросив попытки идентифицировать незнакомцев, пошел к стойке - спросил - не знают ли они, бармены, адресса вандрархемов ("дом странников"). Африканка принесла "Желтые страницы", стоим-ищем. Нашли, выписали пару адресов на бумажку из-под чая. На карте посмотрели - где-что находится. Трамваи уже не ходят и охранник с барменшой советуют взять такси - неспокойно, говорят, в городе ночью. Бар закрывается в три. Я поболтав еще с охранником, который рассказал про отели, где могут быть недорогие номера.
Вышел на улицу, иду-бреду. Хожу по отелям. Все они закрыты, портье, выходя ко мне на звонок - разводят руками - все занято или же загибают неподъемную для меня цену.
В городе техника и рабочие - проводят работы на путях. Иду в последний непроверенный в центре отель - "Робинсон". Ко мне выходит портье-металлист, лохматый, весь в пирсинге и татуировках, ведет меня в ресепшн. Есть номер - до 11 утра, завтрак включен. Стоит все 600 крон. В самый раз. Номер 109, кровать, стол, стул, два полотенца, умывальник, ТВ, телефон. За 5 секунд раздеваюсь, ставлю будильник на телефоне и валюсь на кровать. Но не тут-то было мне уснуть - под окном начинается шум, болтовня, смех, песни.
Выглядываю - это те самые незнакомцы из бара. Они вдруг начинают скандировать "Динамо Бухарест" и песни поют болельщицкие. Ага, значит румыны. Ну да, Динамо Бухарест же тоже играет 4 октября с Эльфсборгом из Буроса. В Гетеборге они, румыны, проездом. Только б поорали в другом месте. Тут я вижу болел Спартака. Они и румыны здороваются, мирно вроде тусуются и наконец, к моему счастью, сваливают одной кучей куда-то.
Я настраиваюсь на сон, как вдруг слышу битие бутылок, крики, шум, маты - Спартачи и румыны выскакивают к моим окнам - дерутся. Кидаются какими-то металлическими крышками, пинаются, апперкотятся. Выбегает румын в одних трусах и носках - со шваброй. Ею он валит одного Спартача на землю. Подбегают румыны, хотят видать запинать, но "наш" ловко вскаивает и убегает. Спартачей всего человек 5, румын - человек 12. Дорожные рабочие вмешиваются, раздаются свистки и все быстро заканчивается.
Засыпаю.
| « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Human_machine
Nikogdaver, Ноутбуки ж на батареях. Хотя я розетки тоже видел.
А вот я фигею иногда от Харькова. Мне как-то даже там побыватъ хочется после твоего дневника
| « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |