Обмани меня, если сможешь |
Существует множество каналов, по которым мы, подчас сами того не осознавая, передаем невербальную информацию. Экс-президент США Джордж Буш-старший советовал журналистам «читать по его губам», бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт рекомендовала обращать внимание на ее броши. Хорошо известно, что рассказать о том, говорит ли человек правду или обманывает, могут его глаза. Взяв на вооружение последний факт, американские ученые работают над созданием прибора, который сможет стать достойной альтернативой традиционному «детектору лжи», или полиграфу.
В ходе экспериментов группа исследователей фиксировала движения глазных яблок испытуемых, которые отвечали на вопросы, задаваемые им с помощью компьютера. При анализе полученных данных учитывались такие факторы, как расширение зрачков, время, которое потребовалось участнику эксперимента для ответа, а также сделанные им ошибки.
Специалисты пришли к выводу, что говорить неправду - тяжелый труд. Как правило, у тех испытуемых, которые пытались обмануть компьютер, были расширены зрачки. Кроме того, им требовалось больше времени на то, чтобы прочитать вопрос и дать на него ответ. «Отслеживание движения глаз для обнаружения лжи может быть очень перспективным»,- подчеркнул один из авторов исследования психолог Джеральд Сандерс. «В ходе наших экспериментов мы получили отличные результаты. Они сопоставимы с теми, которые могут быть достигнуты благодаря использованию «детектора лжи», или даже лучше их. И это при том, что мы только приступаем к разработке этого инновационного метода, позволяющего определить, говорит ли человек неправду», - заявил еще один автор научных изысканий, психолог Джон Киршнер. Эксперты утверждают, что у нового метода есть целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным детектором лжи. Во-первых, стоимость нового оборудования обещает быть намного ниже. Во-вторых, специалистам потребуется гораздо меньше времени на сбор и обработку информации. В-третьих, любой, даже самый совершенный, полиграф представляет собой сложный комплекс медицинских приборов и контактных датчиков, которые крепятся непосредственно к телу испытуемого. Новые технологии, предложенные специалистами из университета штата Юта, не предполагают непосредственного физического контакта. Ученые рассчитывают, что оборудование будет довольно просто в использовании. Прибегнуть к его услугам смогут даже люди, не получившие специальной подготовки, утверждают исследователи.
Источник: http://hitriylis.ru/
Рубрики: | Советы клеркам Хитрые новости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |