Èç Áååðøåâû â Õàéôó, èëè ïèøó ÷òî âèæó... |

Ôåñòèâàëü òåðìîÿäåðíîé óáîðêè "Ïåñàõ" êîí÷èëñÿ äëÿ ìåíÿ â÷åðà âå÷åðîì ïëîâîì ñ øàøëûêàìè È î÷åðåäíîé ãîðîé ïîñóäû. Ñåãîäíÿ ÿ óæå ïîêèäàþ íåóþòíûé þã. Îäèí ìàëåíüêèé îòðåçîê ñóøè, òðè ïåðåñàäêè, òðè êëèìàòè÷åñêèõ çîíû. Àâòîáóñ èç Áåýðøåâû âûåçæàÿ çà ãîðîäñêîé ÷åðòîé â ïðåääâåðèå ïóñòûíè Íåãåâ, Àðàâó, íàøó ìåñòíóþ, íå îòëè÷àþùóþñÿ îñîáî êðóïíûìè ðàçìåðàìè ñòåïü. Äâåñòè è ìåíüøå ìèëëèìåòðîâ îñàäêîâ â ãîä â äðóãèõ ìåñòàõ áûëè áû íàâåðíîå ãëóøüþ íî çäåñü íà çåìëå òåêóùåé áåëîé êàê ìîëîêî ïóñòûííîé ïûëüþ èëè ïîêðûòîé áóðîâàòîé êàê ì¸ä ìåëèñòîé ïî÷âîé ðàñêèíóëèñü ïåðåáèâàåìûå ðåäêîé çåëåíüþ äåðåâüåâ ïøåíè÷íûå ïîëÿ. À âîò óæå è Êèðèÿò-Ãàò, ÷åòûðåñòà ìèëëèìåòðîâ îñàäêîâ â ãîä â ñðåäíåì. Èç ïøåíè÷íûõ ïîëåé ïîÿâëÿþòñÿ âñ¸ áîëåå è áîëåå çàìåòíûå îñòðîâêè çåëåíè, óæå âñòðå÷àþòñÿ íà ïóòè ýâêàëèïòû è èåðóñàëèìñêèå ñîñåíêè. È òå è äðóãèå çàâåçåíû â íàøè ñòåïè ïåðåñåëåíöàìè èç âîñòî÷íîé Åâðîïû (â îñíîâíîì Ðîññèè ò¸òóøêè), â ðàçíûõ íî âïîëíå îïðåäåë¸ííûõ öåëÿõ. Ýâêàëèïòû õîðîøî ñêðåïëÿþò ïî÷âó è òÿíóò èç íå¸ ëèøíþþ âëàãó, ïî ñåìó, ãîñòåé èç äàë¸êîé Àâñòðàëèè ñåëèëè âáëèçè èëèñòîé ìåñòíîñòè, ÷òîáû óëó÷èòü êà÷åñòâî ïî÷âû. Èåðóñàëèìñêèå æå ñîñíû èìåþò âïîëíå ãîñóäàðñòâåííîå çíà÷åíèå. Ñêóïàÿ ó àðàáîâ ñóùåñòâóþùèå çåìëåäåëü÷åñêèå ó÷àñòêè èëè îáðàçóÿ íîâûå íà íå èñïîëüçîâàííûõ äî ýòîãî èëèñòûõ ïî÷âàõ, îòöû îñíîâàòåëè, ñòàðàòåëüíî ðàññàæèâàëè íà íèõ ïîëüçîâàâøèéñÿ â òó ïîðó ñâîèì áîòàíè÷åñêèì íàèìåíîâàíèåì Pinus Halepensis, îí æå ñåãîäíÿøíÿÿ èåðóñàëèìñêàÿ ñîñíà. Êàê îíà ñòàëà èåðóñàëèìñêîé òî÷íî íå èçâåñòíî. Ãîâîðÿò ðîäîì îíà èç îêðåñòíîñòåé Äàìàñêà, íî êðåñòîíîñöàì ïðîåçäîì ñëó÷èëîñü çàâåçòè å¸ â Èåðóñàëèì. Ñ òåõ ïîð îíà æèëà òàì íèêîìó íå ìåøàëà, ïîêà åé íå íàøëîñü ïðèìåíåíèå. Ïðèêëþ÷åíèÿ ñîñíû íà ýòîì âïðî÷åì, íå êîí÷èëèñü, íî çà îêíàìè àâòîáóñà ïîÿâèëñÿ áåòîííûé ÷àñòîêîë Òåëü-Àâèâà, à ïî ñåìó, êîìï èä¸ò ñïàòü.

| Ðóáðèêè: | Íà çëîáó äíÿ |
| Êîììåíòèðîâàòü | « Ïðåä. çàïèñü — Ê äíåâíèêó — Ñëåä. çàïèñü » | Ñòðàíèöû: [1] [Íîâûå] |
| Êîììåíòèðîâàòü | « Ïðåä. çàïèñü — Ê äíåâíèêó — Ñëåä. çàïèñü » | Ñòðàíèöû: [1] [Íîâûå] |