-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HelliGomza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2011
Записей: 5341
Комментариев: 73
Написано: 5426







Субстрат, посуда, посадка

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 23:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Субстрат, посуда, посадка

Что больше всего удивляет людей, никогда не сталкивавшихся с орхидеями ранее, так это то, что они растут не в земле, а в коре, мхе и тому подобных субстратах. Дело в том, что в природе значительная часть орхидей живёт эпифитно, то есть на деревьях, и их ветвях, где земли нет, есть только кора, мхи, лишайники и опавшие листья. Этим и определяется потребность орхидных корней в притоке свежего воздуха, без которого они просто погибнут. Есть и наземные виды, но их гораздо меньше.

Субстрат должен удовлетворять нескольким требованиям:

1. Обеспечивать доступ воздуха к корням.

2. Быть влагоёмким.

3. Быть долговечным - не разлагаться до сплошной массы несколько лет.

4. Обеспечивать питание растения в меру возможностей.

В основном, орхидеи у меня растут в крошке из сосновой коры с добавлением небольшого количества угля. Размерность крошки: 0,5-2 сантиметра. Чем больше растение, тем она крупнее. Если горшок стоит в теплице - то крошка также должна быть более крупной, чтобы корни дышали. Если горшок стоит в комнате, то, для повышения влагоёмкости, можно добавить мох сфагнум, прессованные кусочки торфа (непрессованный вымывается при поливе и не даёт субстрату проветриваться). Для некоторых орхидей можно добавить немного перегноя (не навоза!) и листовой земли для питательности (целогина кристата). Кору нужно брать с мёртвых деревьев - с них она легче отделяется, и нет урона природе. Разумеется, не надо брать кору, которая уже начала гнить. Разделять кору по размеру удобнее, просеивая с помощью сит разного размера. Всё, что мельче 5мм - на выброс.

Можно встретить упоминания о выращивании орхидей в воде, гидрогеле, наконец, просто в земле (не наземных, а эпифитных видов). Но, вначале лучше применять те приёмы, которые испытаны большим количеством орхидеистов.

Посуда.

Для теплолюбивых орхидей горшок лучше брать пластмассовый он не охлаждается в противоположность керамическим горшкам. Однако, для холодолюбивых орхидей (группа оцидиумовых) это, наоборот, желательно. Для "разлапистых" орхидей на дно полезно положить немного камешков для устойчивости, чтобы горшок не перевернулся из-за рыхлого лёгкого субстрата.

Внизу горшка нужно сделать вырезы для проветривания, примерно на 1/3 высоты и шириной около 5-7мм.

Не надо брать сразу большой горшок - большая посуда хуже проветривается, а корни орхидей не любят застоявшегося воздуха и слежавшейся коры. Хотя, например корни фаленопсисов часто хорошо растут в таких условиях, иногда даже просто в воде... Но это скорее, исключение, чем правило.

Насчёт очень маленького горшка тоже понятно - быстрее придётся пересаживать и высыхает быстро.

По краю горшка нужно сделать 2-3 пары отверстий напротив друг друга, равномерно распределив их по краю горшка (зачем - смотрите далее).

Прозрачные горшки из пластика удобны тем, что сквозь стенки проникает свет, и корни могут заниматься фотосинтезом, через них виден рост корней. Но со временем прозрачные стенки покрываются слоем мха или водорослями - прозрачность теряется.

Посадка.

Есть два основных способов выращивания орхидей - в горшках и на кусках коры с субстратом.

На коряжках орхидеи смотрятся очень необычно и привлекательно. Но не советую начинать с этого способа, пока у вас мало опыта. Если только у вас нет орхидариума. Немного позже будет выложена статья об этом способе выращивания.

При посадке в горшок вряд ли надо особо мудрствовать. Насыпав камней на дно, сверху помещают корни растения так, чтобы ризома (корневище, корневая шейка) была чуть ниже края горшка. Основание растения крепят к горшку мягкой проволокой, пропустив её через заблаговременно сделанные по краю горшка отверстия. Затем всё это засыпают сверху субстратом, подсовывая кусочки коры между корнями. Если растение растёт в комнате, то ризому можно полностью засыпать корой, если в теплице - частично. Если растение большое и, соответственно, нужен большой горшок, то в центре такого горшка делают внутренний дренаж из горсти кусочков пенопласта размером около 1-2см - против застоя воды и слёживания субстрата. Через одну из пар отверстий в краю горшка можно пропустить проволоку, согнув её дугой над растением - за неё можно крепить высокие бульбы и удобнее вытаскивать растения из коллекции.
Рубрики:  Комнатные растения

Метки:  

Место размещения

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Место размещения

ПОСЛЕ покупки часто возникает вопрос: "куда бы это поставить?". Лучше, если он возникнет и решится ДО покупки.

Первое, что надо знать - потребности вашего растения к свету и температуре.

Часто условия выращивания для рода орхидей здорово отличаются от требований данного вида, относящегося к этому роду. Обязательно найдите описание условий для вашего вида орхидеи и только в крайнем случае довольствуйтесь описанием рода. Поэтому, то, что сказано ниже для некоторых родов, может быть неверно применительно к отдельным видам!!!

Дендробиумам надо больше света и тепла летом, многим полезны заметные суточные перепады температуры. Соответственно, им больше подойдёт солнечный подоконник с открытой форточкой или, лучше, застеклённый балкон с открывающимися ставнями.

Каттлеям тоже нужны свет и тепло в период роста, но с 12 до15 часов их лучше немного затенить. Им тоже нужен светлый подоконник, а вот суточные перепады температур нужны для закладки цветочных почек. Они неплохо чувствуют себя в лоджии, лучше застеклённой, а не открытой.
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Метки:  

Ваша первая орхидея

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ваша первая орхидея

Проще всего купить орхидею в цветочной лавке, по крайней мере, в большом городе. Выбор там, как правило, ограничен, но для начала - вполне подойдёт. Однако, лучше приобрести у любителей - у них можно получить ответы на все вопросы выращивания именно ЭТОГО растения. Орхидей - великое множество. Они составляют одно из самых больших семейств растений. Но для начала лучше остановится на тех видах, которые проще в уходе и более всего подходят к условиям Вашего дома. Прежде, чем покупать любую орхидею - узнайте:

1) какая температура ей нужна летом и зимой,

2) каков режим полива для неё,

3) какое освещение ей больше подходит,

4) отдельно уточните, есть ли у неё период покоя и, если есть то, когда он наступает и как её надо содержать в это время.

Фаленопсис. Это, по признанию многих, самая подходящая орхидея для новичка. К тому же одна из самых красивых.

Фаленопсис не очень капризен. У него нет выраженного периода покоя, так что не придётся ломать над этим голову. Света ему нужно достаточно, но часто мирится и с полутенью, а вот прямое солнце не любит, разве что немного утром или вечером. Теплолюбивый, предпочитает от +23 до +28С. Не любит пересушки, субстрат и корни круглый год должны быть влажными. Вообще, он лучше себя чувствует при постоянно тёплой и влажной атмосфере, а стимулом к цветению может стать даже небольшое изменение температуры и влажности. Если здоровое растение решит зацвести, то оно найдёт для этого повод. Один цветок держится около одного месяца, а поскольку они распускаются постепенно, а на цветоносе их до 15-20штук и более, то всю зиму у вас дома будут цветы.

Окраска цветов в основном белая, жёлтая, малиновая, розовая и масса переходных оттенков. Размер листьев от 15 до 40см, в зависимости от сорта. Современные сорта, как правило, имеют более мелкие листья.

В магазинах часто встречаются и другие орхидеи - дендробиумы, цимбидиумы, мильтонии, каттлеи. Но в качестве "первой орхидеи" я бы не советовал их брать - они более капризны. Цимбидиумам и мильтониям нужно охлаждение. У дендробиумов, как правило, есть период покоя зимой, когда они требуют понижения температур и сокращения полива. Если Вы решите их завести - почитайте специальные статьи по ним, впрочем, как и по любому другому новому растению в вашем доме.
Рубрики:  Комнатные растения

Метки:  

Почему не цветут орхидеи?

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почему не цветут орхидеи?

Приобретая в магазине цветущую орхидею, люди, надеются на ее регулярное цветение. Однако в комнатной культуре этого часто не происходит, что вызывает законное недоумение владельцев растений. А дело в том, что в промышленной культуре цветение орхидей обычно стимулируют специальными химическими препаратами, когда они достигнут размера, позволяющего получить нормальный цветонос. Обычным цветовода эти препараты не доступны (а некоторые из них возможно и не безопасны для применения в жилых квартирах) и для цветения орхидеям необходимо создавать условия соответствующим образом влияющие на их биологические ритмы. По мере изучения культуры тропических орхидей точка зрения на обязательный перечень этих условий претерпевала некоторые изменения и в настоящее время считается, что основное влияние на биологические ритмы орхидей в естественных условиях оказывает температура и чередование засушливых и влажных периодов.

Ничего неожиданного в этом нет, так как в природе большинство орхидеи опыляются летающими насекомыми. Естественно, свое цветение орхидеи приурочивают ко времени активного лёта насекомых – опылителей, на процессы развития и размножения которых влияют те же факторы. В зоне тропиков (откуда и происходит большинство интересных, для комнатного содержания, орхидей), обычно период цветения совпадает с малым количеством или отсутствием осадков, следующий за периодом дождей. Или же, это время после окончания неблагоприятного для насекомых, да и растений периода (местная зима или засушливое лето), которое насекомые пережидают в стадии имаго (взрослая особь) или куколки.
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Метки:  

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. УПРАВЛЕНИЕ ЦВЕТЕНИЕМ КАТТЛЕЙ

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. УПРАВЛЕНИЕ ЦВЕТЕНИЕМ КАТТЛЕЙ

Виды Каттлей пришли с ареалов, где длина дня не достигает ни экстремально короткой, ни экстремально длинной продолжительностей, свойственных нашим широтам и где сезонные колебания температуры невелики. Малые изменения длины дня и температуры, очевидно, критичны для их цветения в их естественных условиях. Эти виды по-разному проявляют чувствительность к длине дня и температуре при выращивании в условиях нашей страны. Наши большие сезонные разбросы по длине дня нарушают их внутренние условия цветения, температура, поддерживаемая нами в оранжереях, может влиять на их отклик на изменение длины дня.




Для понимания условий цветения важно знать, при каких условиях закладываются бутоны и какие условия вызывают последующее развитие цветочных побегов. Закладка бутонов означает закладывание цветка в микроскопических размерах (типа меристемной ткани) на вершине псевдобульбы. Цветочные почки невидимы в чехле в это время; так, у некоторых видов проходит несколько месяцев между закладкой бутонов и временем, когда может быть замечен их рост в чехле. Так как у нас длина дня постоянно меняется от короткой до длинной, или от длинной до короткой, каждый вид должен найти особую длину дня, подходящую для его внутренних привычек и организовать развитие своих псевдобульб для закладывания цветочных почек. Длина дня, которая превалирует во время закладки, и температура могут быть, а могут и не быть существенными для их последующего развития. Следовательно, после закладки бутонов некоторые виды развивают их немедленно, в то время, как другие должны ждать несколько месяцев после закладки наступления условий, побуждающих их возобновить развитие. Для Каттлей (как и для орхидей вообще) мы должны разграничивать два набора условий", первый из которых вызывает закладку цветочных почек, второй - побуждает цветочные почки к активному росту. Если цветочные почки начали активный рост и быстро удлиняются, они будут продолжать рост уже независимо от длины дня.
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Метки:  

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. ВИДЫ КАТТЛЕЙ

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 22:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. ВИДЫ КАТТЛЕЙ

Многие чудесные открытия были сделаны благодаря случаю - случайно попала к европейским ботаникам и первая Каттлея. История гласит, что в 1818 г. мистер Свенсон собирал мхи и лишайники в Бразилии и прихватил несколько экземпляров плотных, толстолистных растений, чтобы привязать их вокруг своих наборов для отправки в Англию. Когда этот материал прибыл, Вильям Кэттлей, выдающийся садовод, понял, что странные растения представляют собой нечто необычное и спас их от забвения. Первые из этих растений зацвели в 1824 году и были изучены доктором Линдлеем, знаменитым ботаником, который определил, что они принадлежат к роду, ранее неизвестному науке. Линдлей описал растение и дал новому роду имя Каттлея, в честь счастливого обладателя. Найденный вид он назвал Каттлея лабиата аутумналис, из-за его красивой губы и обыкновения цвести осенью.




В течение многих лет в Европе были только Каттлеи лабиата, т.к. никто не мог снова найти их места обитания. Кажется странным, что многие Каттлеи были открыты лишь в следующих десятилетиях, Cattleya-mossiae - в 1838, Cattleya gigas. в 1848 или 49-м, Cattleya trianaei в 1856, и т.д. Небольшое количество растений было импортировано и многие растения не перенесли долгого путешествия. Каттлеи были высоко оценены садовниками и приносили большой доход от удачных сборов, но их будущее для рынка не было осознано до 1891 г. В этом году было найдено огромное количество Каттлеи лабиата и их закупка двумя компаниями, одной английской и другой бельгийской, вызвала суматоху в орхидных кругах. Разгорелись горячие споры, действительно ли это Каттлеи лабиата аутумналис; каждая компания надеялась, что только она получит барыш. В конце концов было установлено, что все они - лабиата. Обладание столь большим количеством растений одного вида вызвало падение цен с 20 долларов до 1-го доллара за растение.
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. ПОСАДКА ЗРЕЛЫХ КАТТЛЕЙ

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. ПОСАДКА ЗРЕЛЫХ КАТТЛЕЙ

В предшествующих главах мы дали методы культуры в волокнах осмунды и коре. В этой главе мы расскажем, как сажать в оба субстрата. Многие из вас должны будут принять решение, какой субстрат применять. Когда кора впервые появилась на рынке, она была искрошенной и упакована непросеянной. Затем было обнаружено, что она дает лучшие результаты, если её просеять, чтобы отделить мелкий материал. Более того, сейчас растениеводы предпочитают грубый тип, рубленый, а не крошеный; целесообразно применять ассортимент, колеблющийся от маленьких кусочков для сеянцев до больших - для зрелых растений.




Многие растениеводы, привыкшие к осмунде, не перешли на кору. Некоторые испытывали кору и вернулись к осмунде. Но всё больше и больше становится людей, применяющих кору с большим удовлетворением. Мне очень нравится кора, так что я настоятельно рекомендую вам ее попробовать, Волокна осмунды все еще незаменимы для некоторых вещей. Маленькие ботанические орхидеи, только что привезенные из джунглей, по-видимому, лучше сначала посадить в осмунду. Для таких растений, как Cycnoches , имеющих высокие тяжелые псевдобульбы, видимо, осмунда подойдет лучше, т.к. она лучше держит корни. У меня сейчас почти все растения растут в коре ели или ели Дугласа, но некоторые в волокнах осмунды, некоторые в недавно произведенной измельченной осмунде, а некоторые в древовидном папоротнике, смешанном с корой. Вам было бы трудно найти какую-либо существенную разницу среди них по размеру, количеству ростов, количеству и качеству цветов. Другими словами, все чувствуют себя одинаково хорошо, с учетом того, что они получают соответствующий уход. Сейчас растение воды успешно выращивают в коре такие растения, как Цимбидиум или Циприпедиум, которые раньше выращивались в волокнах осмунды или смешанном субстрате. Легкость управления растениями в коре, особенно при пересадке растения из коры в кору, является её самым приятным свойством. При помощи замачивания коры в тазике, я могу посадить два или три растения, как только за мечу, что они к этому готовы, или когда найдутся свободные полчаса. Когда подходит время главных посадочных работ, я могу посадить до половины стеллажа за время, достаточное для посадки лишь 10-12 растения в осмунде - и намного меньшими усилиями. Измельченные корни древовидного папоротника и их смеси с корой используются, так же легко, как кора.
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. ЕЩЕ О ВЗРОСЛЫХ КАТТЛЕЯХ

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. ЕЩЕ О ВЗРОСЛЫХ КАТТЛЕЯХЛЫХ КАТТЛЕЯХ

Хотя в природе Каттлеи получают почти ежедневный дождь, в культуре они редко нуждаются в ежедневной поливке. В природе лишь немногие корни погружены в неглубокий субстрат, остальные цепляются за кору, или висят в. воздухе. Следовательно, корни свободно аэрируются и склонны высыхать в промежутках между осадками. Большая часть корней орхидей, растущих в горшках, погружена в осмунду или кору, которая высыхает относительно медленно, так как закрыта горшком. Ситуация аналогична разнице в скорости просыхания рубашки, висящей на верёвке и скомканной в бельевой корзине. Первая высохнет за несколько часов, вторая может оставаться влажной несколько дней. Корни в горшке получают хорошее увлажнение при поливе, после чего несколько дней могут впитывать воду в необходимом количестве из влажного субстрата.

Волокна осмунды и различная кора, применяемые для посадки, выбраны специально из-за их пористых качеств и способности держать воду. Они обеспечивают хороший дренаж и аэрацию, так как держат воду, оставляя щели, заполненные воздухом. С таким субстратом возникает соблазн поливать их чаще, чем необходимо; трудно осознать, что их действительно можно залить. Секрет очень просто проверять корни или мох каждый день и не поливать, пока не убедитесь в том, что растения действительно в этом нуждаются, Начинающим обычно советуют "ошибаться в сухую сторону", так как намного легче увеличить частоту полива, чем восстановить растения, корни которых загнили от чрезмерного полива.
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. ВЗРОСЛЫЕ КАТТЛЕИ

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. ВЗРОСЛЫЕ КАТТЛЕИ

Под взрослыми Каттлеями понимаются растения, вполне, вызревшие из сеянцев, или делёнки от более старых растений. На вызревших сеянцах видна последовательность размеров листьев - от маленьких до цветущего побега. Деленка может быть отделена от последнего роста следующим образом: последний побег плюс 2-3 бульбы, расположенные непосредственно за ним. В этом случае она должна зацвести от прироста следующего года, или может состоять из более старой поло вины растений. Если эти старые псевдобульбы (или задние псевдобульбы, как их иногда называют) полные и сохранили листья, первый новый рост от них может зацвести. Но если псевдобульбы сморщенные и потеряли листья, первый новый рост может оказаться очень маленьким и может потребоваться еще два года для получения роста с размером, достаточным для цветения. Предпочтительнее, таким образом, приобретать зрелые растения в цветущем состоянии, кроме тех случаев, когда задние бульбы отделены от очень хороших растений - тогда стоит подождать несколько лет их цветения. Растение должно быть сильным и здоровым. Если это делёнка, регулярность ее цветения легко может быть проверена по наличию срезанных цветоносов на каждой псевдобульбе.




Вы можете приобретать виды или гибриды. Существует две группы видов. Одна из них, группа "лабиата", имеет широкие гофрированные петалии и губу, знакомую большинству людей; псевдобульбы растений этой группы несут единственный лист. Другая, "двулистная" группа, имеет меньшие, более восковые цветы, некоторые имеют губу в форме лопаты или скрипки, и замечательный набор колеров и росписей. Виды обычно совсем недороги и надёжны, некоторые из них представляют исключительный интерес для любой коллекции. Гибриды ценятся согласно их качествам. Те из них, которые относятся к 6-10 долларовому разряду, имеют средние качества. Первые растения лучше приобретать из этого разряда. Позднее, когда вы уверитесь в своих способностях, вы захотите приобрести что-либо высшего качества; вы можете купить более дорогие зрелые растения, или сеянцы, которые стоят меньше. Если вы живете недалеко от профессионального орхидеевода, вы будете иметь приятную возможность получать цветущие растения, так что вы будете точно знать, что вы приобретаете. Однако, это возможно сравнительно для немногих. В противном случае, запросите каталоги улиц с хорошей репутацией и купите несколько растений до той поры, пока не узнаете, с кем вам больше нравится иметь дело и какие растениеводы поставляют лучшие растения.
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СТРУКТУРЫ

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СТРУКТУРЫ

Тип роста


Существует два основных типа роста орхидей. Один тип формирует новый рост каждый год, от основания предыдущего роста, и этот новый рост образует собственные корни, цветы, и затем даёт начало новому росту следующего сезона. Такое растение состоит из нескольких стеблей, поднимающихся от ползучего наземного стебля, или "ризомы". Другой тип даёт один главный возвышающийся стебель, растущий вверх каждый год и образующий новые листья на верхушке, но не дающий нового роста от основания. Он не имеет ризомы и не формирует псевдобульб. Цветоносы и воздушные корни выходят из промежутков между листьями, следуя друг за другом, год за годом.


Названия этих двух типов до некоторой степени описательны. Тип, образующий сезонные росты от ризомы, называется "симподиальным", что в свободном переводе означает "ноги вместе" (Рис.1). Тип, имеющий один главный стебель, называется "моноподиальным", т.е. "одноногим". Симподиальных сортов значительно больше, чем моноподиальных, однако каждый тип содержит несколько самых изящных растений, так что вы, несомненно, имеете оба типа у себя в коллекции.


Рисунок1. Растение каттлея. Симпоидальный тип роста, со многими основами растущими из ползучей наземной основы или ризомы. Новый сезонный рост появляется из ростовой почки предыдущего сезона.


Когда вы впервые увидите Каттлею, вы будете удивлены ее жесткостью и крепостью. Плотные, утолщенные стебли и толстые листья могут напомнить вам кактус. Некоторое сходство действительно имеется, поскольку оба приспособлены к периодам засухи. Кактус редуцирован к водозапасающему стеблю (его колючки - суть его "листья"), т.к. он должен выносить длительные периоды засухи. У Каттлей, и других подобных ей орхидей, большой стебель и толстые листья являются резервуарами для воды и пищи. К тому же, листья покрыты толстым слоем воска. В природе Каттлеи действительно должны переносить короткие периоды засухи между дождями, или от одной душной ночи до следующей; некоторые другие разновидности обитают там, где есть определённые сезоны сухой погоды. Эти орхидеи, в том числе и Каттлеи, обладают способностью неделями обходиться без воды.


Утолщенные стебли симподиальных орхидей называются "псевдобульбами". В действительности стебель Каттлеи не бульбообразный, как стебли многих других орхидей, имеющие сферическую, или грушевидную форму. Приставка "псевдо" употребляется для того, чтобы отличить эти толстые стебли от настоящих луковиц, т.к. структура у них совершенно иная. Настоящие луковицы, например, у лелий, образованы чешуе подобными листьями. Псевдобульбы орхидей представляют собой только утолщенный стебель. Новый рост у Каттлей появляется из почки у основания роста предыдущего года. Почка набухает, прорывает сухие кроющие чешуйки и удлиняется. Она вырастает горизонтально на дюйм, затем искривляется вверх. Горизонтальная часть становится продолжением ризомы. Часть растения, растущая вверх, образует новую псевдобульбу, листья и, возможно, цветы. Новый рост покрыт тупыми кроющими листьями, из-за чего он выглядит зигзагообразным, или ветвящимся. Когда он достигает 3-4 дюймов длины, из верхушки появляется настоящий лист. Некоторые виды Каттлей имеют единственный лист; другие - два или три. Лист продолжает развиваться, и вы можете видеть "чехол", - тонкую зелёную оболочку, которая растет из вершины псевдобульбы и укрывает бутоны на ранней стадии их развития. Новый рост достигает окончательного размера за 5-6 месяцев, в течение которых он мягкий и сочный. В конце периода роста псевдобульба становится толстой, лист тоже становится толстым и твёрдым; этот процесс называется вызреванием, или уплотнением. Вскоре после этого тонкие кроющие листья высыхают и белеют. Хороший совет и надлежащий уход вознаграждаются хорошим, крепким растением и цветами.
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Мильтониопсис

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мильтониопсис

1146749801 (250x237, 11Kb)
Подсемейство Epidendroideae, Группа Maxillareae Подгруппа Oncidiinae.

"Культура рода Мильтониопсис" (Culture of the genus Miltoniopsis).

Вуди Карлсон (Woody Carlson)

В начале статьи рассматривается история рода этих схожих с «анютиными глазками» орхидей. Род мильтониопсис состоит из шести видов и их вариантных форм. Джон Линдлей, известный английский ботаник и орхидологист, определил род мильтония(Miltonia) в 1837 году, основываясь на теплолюбивых бразильских видах M. Spectabilis и посвятил название виконту Мильтон (Viscount Milton 1786-1857). В последующие годы многие орхидеи, включая виды Miltoniopsis были включены в род Miltonia.

В 1989 году Годефрой-Лебеф(Godefroy-Lebeuf) установил, что колумбийские виды морфологически отличны от видов бразильского происхождения и выделил род мильтониопсис (Miltoniopsis). Греческий суффикс «opsis» говорит об отношении к мильтонии (Miltonia). В течение ряда лет таксономисты и любители орхидей отвергали введение родового имя мильтониопсис В 1976 году Гарей (Garay) и Данстервилл (Dunsterville) подтвердили выделение рода мильтониопсис Годефрой-Лебеф для всех колумбийских видов мильтонии. На сегодняшний день название "мильтониопсис" принято всеми орхидеистами и коммерческими фирмами.

Далее дается общая характеристика. Мильтониопсис является эпифитным, симподиальным растением, произрастает в климатическом диапазоне от прохладных до умеренных температур на верхушках деревьях на уровне от 213 до 2.134 м над уровнем моря. Псевдобульбы овальные, продолговатые.

В основном цветение происходит с апреля до июля. Тем не менее, некоторые клоны могут цвести осенью или в другое любое время, в зависимости от вызревания нового роста. На каждом цветоносе может быть от 3-х до 10 и более цветков. Наилучшим временем для цветения являются, конечно, весенние месяцы. В более поздний период цветение будет непродолжительным вследствие сезонного повышения температуры. Как только увядает цветонос, от основания псевдобульб, только что закончивших цветение, начинают развиваться один или два роста. Когда следующей весной эти росты вызревают, появляется цветонос, и начинается цветение. Но все это происходит лишь в условиях правильного светового, температурного режимов, а также полива, кормления, вентиляции и влажности.

Итак, первым пунктом автор определяет свет. В отношении света наилучшим является уровень между 1.000 и 1,500 свечей. В период активного роста ранней весной, поздней осенью, зимними, серыми месяцами интенсивность освещения может быть увеличена до 1,800 свечей.
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Одонтоглоссум

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Одонтоглоссум

Odontoglossum_Margarete_Holm (480x640, 89Kb)
Завораживают эти орхидеи многих, плотное, вроде надежное строение самого растения. Так и вселяет надежду своим видом – буду расти и цвести. А уж цветение, так вообще праздник, да такое многоцветное и роскошное, что глаз невозможно оторвать. Вот, для начала и стала собирать все интересное и полезное для выращивания этой орхидеи в домашних условиях.

Odontoglossum - член Подсемейства Epidendrodeae - Группа: Oncidiinae. Род был сначала описана в 1815 А. фон Хомболдтом, Бонпландом и К. С. Kунтом в «Новых Видах и Разновидностях» (стр. 350, т. 85). Описание базировалось на растении, найденном на территории южного Эквадора, и был названо - Odontoglossum epidendroides.

Между 1976 и 1983 многие родственные виды были выделены из рода Odontoglossum. Первый был Odontoglossum grande, которому дали имя Rossioglossum. Другие вииды получили новые названия и появились новые рода - Lemboglossum, Ticoglossum, Mesoglossum, Osmoglossum, и т.д. Эти, другие роды, большей частью произрастали вне региона Анд (Латинская Америка) и занимали области, отличные по климатическим условиям. Эти изменения значительно уменьшили число видов, которые остались в роду Odontoglossum.


Одонтоглоссум – растение с выпуклыми псевдобульбами и с 1 - 3 апикальными листьями на макушке бульбы. Цветоносы появляются от основания псевдобульбы, у некоторых видов они изогнутые. Сложный гребень, зубья, чешуйки, и т.п. найдены на губе у большинства видов. Это объясняет происхождение названия, от греческого odont (зуб) и glossa (язык).
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Тростниковые эпидендрумы

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тростниковые эпидендрумы

1146635554 (250x187, 9Kb)
Epidendrum L. 1763

Подсемейство Epidendroideae, Группа Epidendreae, Подгруппа Laeliinae.

Эти необычные орхидеи украсят любую коллекцию. Долго цветущие растения, с цветами красивых и ярких оттенков, совершенно неприхотливые и легко растущие в культуре. Очень хочется предложить новичкам, и не только им, попробовать вырастить столь идеальную, по всем статьям, орхидею.

Много разновидностей подходит под определение - Эпидендрум, их еще называют «Орхидея Бедняка». Тому есть несколько причин. Эти орхидеи были широко доступны еще во времена, когда содержание большинства видов орхидей могли себе позволить лишь достаточно состоятельные люди. А эпидендрумы легко размножаются, давая многочисленные побеги от одного стебля, довольно терпимы к широкому диапазону температурных условий содержания, их можно выращивать даже на открытом воздухе. При всем при этом регулярное, раз в году, активное цветение, и, что тоже важно, растения мало подвержены нападкам различных насекомых!!! Если вы еще не сильны в выращивании орхидей, то тростниковые эпидендрумы, как раз те растения, которые будут радовать вас и хорошим ростом, и буйным красочным цветением каждый год, с минимальными затратами по уходу.

Эпидендрумы в природе.
..............
Рубрики:  Комнатные растения

Эти драгоценные орхидеи

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эти драгоценные орхидеи

В.Маркин

Орхидеи прежде всего славятся своими удивительными и прекрасными цветками. Без них эти растения в большинстве своем не представляют декоративной ценности. Но есть немногочисленная группа миниатюрных наземных орхидей, которые привлекательны всегда, так как обладают изумительными по окраске листьями. У некоторых они однотонные без рисунка и красивы благодаря бархатистой кожице. У других листья покрыты яркой серебристой или золотистой сеточкой жилок, густой или редкой, равномерно распределенной по поверхности или более плотной к центру. Окраска их варьируется от светло- до темно-зеленой, от серебристо-серой до темно-вишневой. А вот мелкие кремово-белые цветки, собранные в скромные соцветия, не поражают красотой, хотя у некоторых видов они довольно изящны и обладают приятным ароматом.

Эти растения выделены в особую группу так называемых «пестролистных» или «драгоценных» орхидей. Они удобны для содержания в квартире — довольно полную коллекции можно разместить в аквариуме среднего размера, причем не обязательно держать его вблизи окна. Для освещения достаточно обычной люминесцентной лампы.

В природе пестролистные орхидеи встречаются в основном в дождевых лесах Юго-Восточной Азии, реже в Восточной Африке на Мадагаскаре в Австралии, обычно на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря. Там не так душно, как на равнинах, а температура в течение всего года колеблется в пределах +15-17°С ночью и +24-27°С днем. Они растут на хорошо дренированном субстрате с большой долей скальной крошки в смеси с листовым спадом, иногда рядом со мхом. Часто из - под гниющих листьев видна только верхушка растения, яркая и свежая, а длинный голый стебель скрыт в субстрате. Следует отметить, что наибольшее видовое разнообразие пестролистных орхидей отмечено в тех местах, где под лесной почвой лежат богатые кальцием породы. Гораздо беднее оно на глинистых грунтах даже покрытых толстым слоем гумуса. Воздух в приземном слое всегда очень свежий и влажный из - за ночных и утренних дождей и даже днем, когда в лесу становится душно, температура здесь мало изменяется благодаря постоянному испарению влаги из почвы.
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Зигопеталум (зигопеталюм)

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зигопеталум (зигопеталюм)

Род Zigopetalum насчитывает около сорока видов из тропиков Южной Америки. Его название происходит от греческих слов «zygon» — соединять и «petalon» — чашелистик, лепесток и отражает особенности строения цветков, у которых лепестки срослись с основанием колонки. В естественных условиях многие зигопеталюмы растут как наземные орхидеи и только часть как эпифиты.
Среди природных видов в комнатной культуре долгое время самым популярным был зигопеталюм Макэя (Zigopetalum Mackaii). Эта среднего размера эпифитная орхидея из Бразилии не требует снижения температуры зимой и в условиях квартиры хорошо развивается и ежегодно цветет. В настоящее время большую популярность приобрели гибриды на ее основе, например, ярко окрашенный и очень ароматный гибрид — Zigopetalum B.G. White ‘Stonehurst’ .
Крупные псевдобульбы зигопеталюмов, плотно сидящие на корневище, несут на вершине два — три ремневидных листа. Остальные листья идут от основания псевдобульб. Корни толстые, белые. Для крупных экземпляров с мощной корневой системой потребуются большие горшки.

Содержание в доме

В условиях квартиры новый рост начинается практически сразу после формирования псевдобульб текущей вегетации, а при излишнем поливе иногда и раньше. Непродолжительный покой может наступить лишь в холодных квартирах, если окончание периода роста приходится на самые темные зимние месяцы. В этом случае нужно существенно сократить полив и следить, чтобы температура в горшке на подоконнике не опускалась ночью ниже +18 град. За время покоя молодые псевдобульбы могут потерять некоторое количество влаги, и их поверхность сморщится. Однако весной один полив теплой водой вернет им утерянный тургор. Старые псевдобульбы почти всегда немного сморщенные.

Цветение
Дальше...
Рубрики:  Комнатные растения

Метки:  

Цимбидиум

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цимбидиум

Род Цимбидиум (Cymbidium) объединяет приблизительно 50 видов, произрастающих в условиях холодной климатической зоны склонов Гималаев. Гибридные формы от скрещивания многочисленных видов, объединенные под названием цимбидиум гибридный (Cymbidium hybridum), очень распространены и широко используются в декоративных целях, почти полностью вытеснив ботанические виды. Для цимбидиумов, как и других орхидей, характерно наличие псевдобульб - утолщений стебля, похожих на луковицы, из которых развиваются цветоносы высотой около 15 см. Листья узкие, ланцетные, обхватывают псевдобульбы у основания. Цветки довольно крупные, диаметром до 15 см и держатся на растении 1-3 месяца, а в срезке - 10-15 дней. Цветки многих сортов и гибридов ароматные, окраски широчайшей гаммы: белые, розовые, красные, желтые, зеленые, каштановые с множеством полутонов и оттенков. Внутренняя часть цветка - центральные листочки околоцветника, повернутые вниз, бывают самых различных цветов. При скрещивании цимбидиума гибридного с цимбидиумом карликовым (С pumilum), видом японского происхождения, были получены так называемые миниатюрные цимбидиумы.

Температура. Цимбидиумы любят прохладу. Оптимальная ночная температура 15o С, ее соблюдение благоприятствует началу цветения. В течение короткого времени растение способно переносить температуру 2-3o С. Максимально допустимая температура 28o С. (Вообще цимбидиум лучше держать на балконе после окончания весенних заморозков и до начала осенних - как раз это способствует закладыванию цветочных почек (Дочь_скифов))

Влажность воздуха. Для поддержания необходимой растению повышенной влажности рекомендуется частое опрыскивание и постоянное увлажнение гальки или керамзита, насыпанных в поддон.

Освещение. В летний период цимбидиумы держат на открытом воздухе в тени большого дерева, чтобы на растения попадало достаточно рассеянного света. В помещении цимбидиумы ставят на сильно освещенное место, рядом с окном, но необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Полив и подкормка. Цимбидиумам в зимние месяцы настоящего периода покоя не требуется, у них только замедляется рост, поэтому следует прекратить подкормки и поливы, но почвогрунт должен быть всегда влажным. При этом важно избегать чрезмерного полива и застаивания воды, что может послужить причиной загнивания корней. Весной, летом и осенью цимбидиумы поливают часто и обильно, периодически следует добавлять в воду для полива жидкое комплексное удобрение для орхидей.

Уход. Цимбидиумы пересаживают в новый горшок весной после цветения только в случае явной необходимости. Важно использовать почвогрунт, специально подобранный для орхидных, обычно на основе волокон папоротника осмунда, мха, костяной муки, а также древесной коры, листьев дуба и других материалов для придания большей пористости. Важно, чтобы земля была мягкой, пористой, хорошо удерживала влагу и одновременно была обеспечена надежным дренажом, имела нейтральное либо слабощелочное значение показателя рН. Для эстетичного вида этих орхидей достаточно удалять сухие и поврежденные листья и обрезать увядшие цветки на расстоянии 5-7 см от основания цветоноса. Перед размещением цимбидиума на зиму его обязательно выдерживают пару недель при температуре 12o С. В противном случае цветение не будет обильным.

Размножение. Цимбидиумы размножают делением куста при пересаживании в новый горшок. Отделенная часть должна иметь три или четыре зеленые псевдобульбы. Инструменты, используемые для деления куста, рекомендуется тщательно продезинфицировать. Старые псевдобульбы, которые можно распознать по отсутствию листьев, и вторичные (самые маленькие) следует удалить.

Болезни и вредители. Цимбидиумы особенно чувствительны к клещам. Для профилактики в летний период бывает полезным периодическое обливание растений водой комнатной температуры. А если эти вредители все же появляются, проводят обработку одним из акарицидных препаратов, желательно вечером. Листовые пластины, стебли и псевдобульбы подвержены поражению червецами, которые наносят как прямой вред, высасывая сок из растений, так и косвенный, выделяя липкую падь, на которой развивается чернь. От червецов листья и стебли протирают ватным тампоном, смоченным в спирте. Затем растение обрабатывают противококцидным препаратом. От тлей, наносящей примерно такой же вред, избавляются с помощью специальных препаратов против тлей. Цимбидиумы подвержены вирусным заболеваниям, проявляющимся желтоватыми пятнами, кольцами и полосками на листьях. Сильно пораженные растения выбрасывают. Вирусные болезни не поддаются лечению, но их появление можно предупредить, борясь с клещами, тлями и червецами, которые являются переносчиками вирусов.
x_7e9d4c02 (600x600, 69Kb) следует удалить.

Болезни и вредители. Цимбидиумы особенно чувствительны к клещам. Для профилактики в летний период бывает полезным периодическое обливание растений водой комнатной температуры. А если эти вредители все же появляются, проводят обработку одним из акарицидных препаратов, желательно вечером. Листовые пластины, стебли и псевдобульбы подвержены поражению червецами, которые наносят как прямой вред, высасывая сок из растений, так и косвенный, выделяя липкую падь, на которой развивается чернь. От червецов листья и стебли протирают ватным тампоном, смоченным в спирте. Затем растение обрабатывают противококцидным препаратом. От тлей, наносящей примерно такой же вред, избавляются с помощью специальных препаратов против тлей. Цимбидиумы подвержены вирусным заболеваниям, проявляющимся желтоватыми пятнами, кольцами и полосками на листьях. Сильно пораженные растения выбрасывают. Вирусные болезни не поддаются лечению, но их появление можно предупредить, борясь с клещами, тлями и червецами, которые являются переносчиками вирусов.
Рубрики:  Комнатные растения

Орхидеи с пострадавшей корневой системой

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи с пострадавшей корневой системой

Кто не сталкивался с этим, особенно принеся растение из магазина? Да все, наверное.
И здесь следует понимать некоторые вещи, и я позволю себе высказать своё мнение по поводу.

Как правило - повсюду дружно советуют срочную пересадку. Звучит так обнадёживающе, как будто действительно всего лишь пересадка может враз решить все ваши проблемы. Да чушь полная. И чуда не случится, нет. Даже наоборот - ведь и так ослабленному растению придётся испытывать тройную нагрузку, и сил ему это не прибавит - адаптироваться в новых условиях и восстанавливаться после пересадки, которая орхидею - как ни крути - травмирует, хотя бы морально...как бы смешно это не прозвучало. Поэтому лично я предпочитаю (конечно, если орха не посажена в торф или минвату) - оставить всё, как есть, как ей привычней. Не вытаскиваю из горшка, не тормошу корни. Ну, и что, что гниль корней - это не конец света. В природе тоже такая беда случается - но там их некому пересаживать, и ничего, живы и здоровы.
Хотя появился один нюанс - производители начали пихать в центр горшка торфяные горшочки с утрамбованным сфагнумом, а то и огромный кусок поролона, а вокруг засыпать корой (в основном у мильтоний и камбрий наблюдается такая штука). Вот от этого "продукта" - надо СРОЧНО избавляться. Аккуратно вынуть растение из горшка и проверить середину. Если нащупаете это самое "оппа!" - выковыривайте, как можете. Иначе орхидея никогда не восстановится и будет чахнуть.

Ну и к делу: сначала я хорошо просушиваю субстрат. Весь. Потом проливаю препаратом от гнилей и опять сушу. В дальнейшем полив самый минимальный, в разумных пределах, конечно. И при адекватных поливах с просушкой и санобработке - ничего такого плохого не случается оттого, что я не покромсала все не понравившиеся мне корни. Заметила, что непотревоженные и непотрошёные орхи восстанавливаются легче и быстрее пересаженных с выкрамсыванием плохих корней.
А если орха сама "выпала" из горшка по причине полного отсутствия корней - тогда уж сажаем её попкой на кучку коры и фиксируем намертво, чтобы не шаталась. В любом случае, любую орхидею для успешного отращивания корней - надо прежде всего очень надёжно закрепить. Основание (или донышки бульб) в субстрат не заглубляем, это ни к чему совершенно.

Дальше
...
Рубрики:  Комнатные растения

Фаленопсис

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 03:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Дочь_скифов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фаленопсис

Фаленопсисы часто называют "орхидеями-бабочками", потому что их очаровательные цветки разнообразной формы, размера, рисунка и цвета - белые, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые, коричневые и зелёные - напоминают тропических мотыльков. Изящная, часто контрастная по окраске губа цветка эффектно выделяется на фоне рисунчатых (полосатых, сетчатых, тигровых, крапчатых) или ровной окраски лепестков цветка, достигающего 8 см в диаметре.

Имеются два типа фаленопсисов: стандартный и миниатюрный. Во время цветения стандартные виды фаленопсисов достигают высоты 1 метра с дюжиной и более цветков на длинном цветоносе; миниатюрные высотой не более 30 см с меньшим количеством более мелких цветков на коротком цветоносе. Различные виды и сорта фаленопсисов цветут в разное время, каждая орхидея может цвести до 3 раз в году. Языковидные, широкие листья фаленопсисов (обычно их 4-5 шт), появляются попарно на растущей вверх ризоме. Цветочная стрелка возникает у основания последнего сформировавшегося листа. Опадание нижних старых листьев - нормальное явление, благодаря чему орхидея не разрастается слишком сильно. Псевдобульбы у фаленопсисов отсутствуют, но есть огромное количество корней, которыми в природе эти орхидеи крепко держатся за кору деревьев или скалы (среди фаленопсисов есть и эпифиты, и литофиты).

Фаленопсисы - неприхотливые вечнозелёные, постоянно растущие орхидеи; их виды и цветущие почти круглый год гибриды идеальны для начинающих. При правильном уходе фаленопсисы обильно, длительно цветут и живут в доме до 7 лет.

Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек); зона комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22-24 градуса.

Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть - корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воздух. При излишнем поливе возможно появление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста - центр ризомы во избежание её гниения. Можно поливать фаленопсисы методом "купания", наполовину опуская горшок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой.

Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами (Только если температура воздуха выше 23 градусов (Дочь_скифов)). Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый, рыхлый орхидейный субстрат; горшок берётся чуть больше прежнего (На самом деле не совсем верный совет. Орхидеи не любят пересадки и лучше делать это не по графику, а по необходимости: когда грунт исчерпал себя, когда орхидея болеет и нужно осмотреть корни и т.д. (Дочь_скифов)). При пересадке нужно свести к минимуму повреждение хрупких корней, контактирующих с краями горшка; горшок берётся чуть больше прежнего. Летом 2 раза в месяц требуется удобрение орхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя), в остальное время года, в том числе зимой, удобрять редко в ещё меньшей концентрации.

Фаленопсисы не образуют псевдолуковиц и размножаются "детками", появляющимися на стеблях цветков; когда корешки у молодых побегов достигнут длины 5 см, их можно отсаживать в отдельный горшок. Цветочные стрелки у фаленопсиса красиво изогнуты или свисающие (причём на одном цветочном побеге орхидея может цвести 2-3 раза, если обрезать цветочный стебель над 3-им или 4-ым узлом, пока он весь не процвёл). Укорачивание стебля способствует вторичному цветению фаленопсиса из более низкого узла и удлиняет период цветения. Для высокого цветоноса, изгибающегося под тяжестью цветков, ставится подпорка - как можно ближе к цветоносу, но не у края горшка, где есть опасность повреждения большого количества корней.
Зиборова Е.Ю.
images (7) (276x183, 11Kb)
Рубрики:  Комнатные растения

Метки:  

8 советов по уходу за орхидеями для начинающих

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 03:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Светлана_Грищенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

8 советов по уходу за орхидеями для начинающих

4360286_1 (700x525, 364Kb)

Орхидеи всегда поражали и очаровывали нас своей роскошной красотой. Кажется, вырастить у себя дома такое чудо невозможно. Но, поверьте, это не так уж и сложно. Разумеется, тут есть свои хитрости. Некоторыми из них мы с вами поделимся.
Впервые я увидел настоящие орхидеи в Южной Корее, где был в служебной командировке, никак с растениями не связанной. В будни я добросовестно занимался делами, а в выходные ездил на экскурсии в горы, на рынок морепродуктов, а также на оптово-розничный рынок цветов.

Рубрики:  Комнатные растения

из ракушек

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 03:11 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

:))

 А еще Юля мне подвеску из ракушек подарила,такую красивую,в  моём стиле:-))..Я сфотографирую ее позже,при удачном освещении,она того заслуживает:)...Эта подвеска напомнила мне о мешке с ракушками,которые я собирала много лет на разных пляжах, в том числе и в Гоа:)..А собирала я их для занавесок такого типа:

 (700x583, 86Kb)

 (300x470, 100Kb)    (292x400, 37Kb)

 (700x700, 15Kb)

 (400x400, 42Kb)  (400x400, 94Kb)

 (400x400, 73Kb)  

Читать далее...
Рубрики:  Поделки/разное


Поиск сообщений в HelliGomza
Страницы: 267 266 265 [264] 263 262 ..
.. 1 Календарь