Парковка задним ходом |
http://www.shturman.kiev.ua/osnovnye-pravila-parkovki-zadnim-xodom.htm
Парковаться нужно задним ходом. Есть такое понятие – “полицейская парковка“, т.е. долго паркуемся, но быстро выезжаем. Это может пригодиться как в незнакомом месте, так и при приближении темного времени суток.
Для успешного маневрирования задним ходом требуется правильная регулировка зеркал заднего вида — рассматривать в них небо нет никакой необходимости. Зеркала нужно отрегулировать так, что бы дорожная обстановка позади автомобиля просматривалась в верхней части зеркала. Во внутренней части должна быть видна боковина автомобиля, а вся остальная (основная) площадь зеркала должна охватывать проезжую часть позади машины (как можно ближе к задней оси, в грузовых авто зеркала позволяют видеть даже сами задние колёса). В большей степени эти требования относятся к правому зеркалу заднего вида, так как чувство правого заднего габарита наиболее важно при выполнении параллельной парковки и парковки задним ходом. Эту зону автомобиля водителю контролировать тяжелее всего (если зеркала нет). Также нужно отметить, что регулировку зеркал по высоте скорее всего придётся изменить («приподнять» зеркала) если в машину сзади сядут пассажиры или багажник окажется хорошо загружен.
Параллельная парковка
Наиболее распространенный вариант парковки автомобиля в городе вдоль обочины или бордюра между двумя другими автомобилями. Самый сложной вариант параллельной парковки- это втиснуть машину в очень ограниченное пространство, когда по завершению маневра спереди и сзади машины останутся минимальные расстояния «от-бампера-до-бампера».
Выполнить такой маневр можно следующим образом:
1.двигаясь задним ходом по диагонали заехать вглубь парковочного места так, что бы левый угол заднего бампера оказался как можно ближе к бамперу сзади стоящего автомобиля, а заднее правое колесо оказалось как можно ближе к бордюру (но оно не должно касаться бордюра, это ограничит возможность маневрировать в дальнейшем);
2.повернуть руль до упора вправо и максимально приблизиться к впереди стоящей машине;
3.повернуть руль максимально влево и двигаясь задним ходом выровнять автомобиль параллельно бордюру.
Если вы научитесь парковаться таким способом, то вы сможете “запихнуть” свой автомобиль практически в любое место.
Парковка задним ходом в ограниченном пространстве
Самый сложный вариант парковки задним ходом – это парковка в ограниченном пространстве, когда подъезд к парковочному месту и само парковочное место достаточно узкие. Для успешного выполнения такого манёвра очень важно правильно начать.
Нужно, проехав парковочное место, остановить автомобиль немного под углом, ближе к правой стороне проезжей части (обязательно нужно оставить слева от машины запас пространства – в дальнейшем оно будет занято левым передним габаритом машины) и так, что бы хорошо видеть в заднее правое зеркало свой самый главный в данный момент ориентир (назовём его “точка Х”) – левый угол переднего бампера припаркованного справа автомобиля (если он тоже парковался задним ходом, в противном случае это будет правый угол его заднего бампера).
Двигаясь задним ходом, нужно проехать задним правым колесом как можно ближе к точке Х и миновав её (в этот момент можно даже остановиться) максимально повернуть руль вправо.
Продолжаем сдавать задним ходом, автомобиль при этом в большей степени поворачивается вокруг своей оси нежели движется назад. Своё внимание нужно сосредоточить на левом углу нашего переднего бампера, боковине припаркованного с левой стороны проезжей части автомобиля (или любого другого находящегося там препятствия), величине того пространства которое мы оставляли слева от нашей машины в самом начале маневра и левом зеркале заднего вида, в котором мы контролируем левый задний габарит.
На этом этапе не обязательно сразу выравнивать машину параллельно другим припаркованным машинам. Лучше, поставив передние колёса в положение прямо, под небольшим углом продвинуть её ещё дальше вглубь и выставить по центру парковочного места.
Далее потребуется вновь вывернуть руль вправо, выровнять автомобиль параллельно другим припаркованным машинам и продвинуться ещё глубже назад. Маневр закончен.
Использование движения задним ходом при маневрировании в ограниченном пространстве во многом сможет обезопасить водителя и автомобиль. Важно понимать, что при движении задом автомобиль так же как и при движении передом едет туда, куда направлен руль, а маневренность при этом гораздо выше. Ведущие задние колеса двигаются по малому кругу, что и позволяет в узкие места заезжать исключительно задом.
Автор публикации инструктор по вождению Центра “Штурман” Воробьёв Данил.
Серия сообщений "Авто-леди":
Часть 1 - Маневрирование автомобилем - разворот, проезд ворот, установка автомобиля на ограниченном месте
Часть 2 - Парковка задним ходом
Часть 3 - Правила парковки (школа вождения)
Часть 4 - Пособие автомобилиста (видеоуроки для автолюбителей)
Часть 5 - Уступи дорогу (ТВ передача)
Часть 6 - Автомобильная сумка-органайзер ABS11
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |