Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Секреты вкусных первых блюд
1) Все овощи необходимо нарезать такого же размера и формы, как и другие ингредиенты. Если Вы варите суп с вермишелью, нарежьте овощи соломкой. Если Вы варите суп с крупами и бобовыми, порежьте их кубиками. Если суп с макаронами, овощи должны иметь форму брусочков.
2) Все продукты нужно погружать только в кипящую воду, так как холодная вода плохо сказывается на продуктах. В ней находятся ферменты, благодаря которым происходит окисление витамина С и других полезных веществ. Не заливайте овощи холодной водой.
3) Все продукты необходимо класть в кастрюлю в строгой последовательности: 10 минут варите капусту, погружаете картофель и варите до полуготовности, добавляете пассированные овощи. Суп получится не вкусным, если Вы положите все овощи сразу, так как одни из них успеют свариться, вторые переварятся, а третьи останутся сырыми.
4) Если Вы кладёте в суп квашеную капусту, обязательно предварительно потушите её в отдельном казанке с жиром и водой. Она потеряет свою остроту, станет более нежной, а также придаст супу приятного вкуса.
5) Потушите свеклу с уксусом и жиром в небольшом количестве воды перед тем, как Вы поместите её в борщ. Если Вы добавите уксус прямо в борщ, то он получится кислым и невкусным.
6) Все кислые продукты (кислую капусту, маринованные или квашеные огурцы, свеклу с уксусом) необходимо добавлять в первое блюдо после того, как картофель сварится до полуготовности. Если нарушить это правило, то Ваша картошка будет твёрдой и не готовой в то время, когда все остальные ингредиенты будут переварены.
7) Перец горошком, лавровый лист, укроп или петрушку, а также все пассированные овощи кладут в кастрюлю только в конце варки, чтобы сохранить их вкус и аромат. При длительном кипении перечисленные ингредиенты их теряют.