-Метки

art art.живопись art.фото hi-tech авантюризм власти анализ аналитика беда с этим путиным... безопасность биология в.аллин важное видео вкусная вкусное власть в россии - мерзкая власть в россии неадекватна власть завела россию в тупик (оценочное суждение) власть не эффективна (оценочное суждение) власть неадекватна власть панически боится света (оценочное суждение) война воровать нехорошо все все... гифка готовим лафет да уж... демотиватор деньги дети дети. еда женщина - чудо живопись животные жириновский жысть... жысть... пища для размышления забавное здоровье и все изобретения израиль интересное исследования история как жить с этим? камо грядеши? картинко кино китай котэ кулинария культура лидеры россии (оценочные суждения) лидеры россии - ее ахиллесова пята ложь как основа политики любопытное мастера мастера удивительные мастерство медицина мерзость мир и мы мнение мудрость так редка мужество музыка мы и китай мы и мир мы и они навальный наука новости новости кащенко ну шо тут добавить... ну шо уж тут добавить... ню он и она остроумное открытия офигееть... песня пичалько пичалько... пища для размышления пища для ума полезное политика прикольное приличные анекдоты прогноз психология путин россия россия и мир россия на переломе стратегия лидеров россии стратегия путина сша темное грядущее тревожное трудовые будни спецслужб удивительное ужос просто украина улыбнись! улыбнуло фото циклы истории человек экономика эксперты юмор япония


Оказывается, французский багет можно испечь самому, в России, дома!!

Среда, 05 Августа 2015 г. 18:55 + в цитатник

Оригинал взят у plastilino в Французский багет

Французский багет. Признаюсь, я долго сомневался в том, что этот популярный хлеб можно испечь в домашних условиях. Ведь, чтобы багет получился, необходимо соблюсти целый ряд деталей. Которые настолько важны, что мелкими их точно не назовешь. Качество муки и воды, технология вымешивания опары и даже «гидровпрыск» в раскаленную печь. Короче, для меня это была ситуация, которую парижский пекарь описал бы не иначе, как: — Impossible! (разумеется, с ударением на последний слог!)

Сомнениям моим не было бы предела, если бы не тяга к экспериментам. И я начал делать, порой нелепые, но все-таки попытки испечь французский багет в духовке. Конечно, мне было немного проще, чем Арнальдо Каваллари с его чиабатой. Но хлеб, тем не менее, не получался! Моя дотошность привела к тому, что я набрался наглости. Наглость проявилась в том, что я обратился за помощью напрямую в французскую пекарню. В электропочту, указанную на сайте предприятия. И знаете, ответ очень скоро пришел. И я искренне благодарен мосье Jules за уделенное время и ответы на последующие вопросы и уточнения. Разумеется, нам вместе пришлось немного адаптировать оригинальный рецепт французского багета. Потому, что места для промышленной печи на моей кухне не нашлось!


И знаете, что я скажу. Я попробовал и все оказалось достаточно просто. Потому, как секрет хлеба скрывался в… воде. Вернее в ее количестве. Как и в случае с чиабаттой, тесто для французского багета должно быть очень жидким и очень липким. Липким настолько, что оно липнет ко всему. К рукам, к столу, к инструментам. Ма-ма-ааа! Оно липкое! Кому-то это не понравится, но иначе никак. Как говорят французы, вода в тесте для багета — это наше все! Итак. Первое и, пожалуй, самое важное. Жидкое тесто — отличный багет!

Ээээ…. Погодите, это еще не все! :) Чтобы корочка багета получилась тонкой и хрустящей, вода должна присутствовать и в духовке. В жидком виде и в распыленном. То есть, на все время выпекания необходимо поставить в духовку корыто с водой. Плюс несколько раз за время выпечки необходимо пробрызгивать помещение из пульверизатора. Я не нашел отчетливой взаимосвязи, но вроде бы напрашивается параллель с хорошо прогретой сауной. Когда мы льем воду на раскаленные камни, должно становится прохладней, но мы чувствуем жар. В общем, я купил какую-то дурацкую брызгалку, и по совету Jules дважды пшикал ею в духовку.

Можно бесконечно долго продолжать рассуждения, но так или иначе, теперь я знаю, что французский багет можно испечь в духовке. И удивительно то, что свежий багет становится повседневной реальностью. Разумеется, этот рецепт не претендует на звание лучшего, но в оригинальности и уж во «французности» ему не занимать.

Ингредиенты:


  • На 4 маленьких или 2 больших багета возьмите:

  • 1/4 ч. л. сухих дрожжей

  • Полтора стакана воды, 325 граммов

  • Полторы чайной ложки соли

  • 4 стакана или 500 граммов муки

Рецепт с фото:

1. В просторной плошке смешайте дрожжи и теплую воду. Добавьте соль, муку и замесите очень липкое тесто. Отлично, если есть тестомес. Руками вымешивать не сложно, если не обращать внимание на то, что к пальцам липнет жутко! Накройте пищевой пленкой, а сверху полотенцем и поставьте на 12-14 часов в теплое место


2. Время прошло и тесто увеличилось в два раза. Оно стало еще более липким и эластичным. Жамк-жамк по стенкам лопаткой, вываливаем на стол


3. Вывалите тесто на стол и присыпьте сверху мукой. Наша задача поделить тесто на 4 равные части.


Сформируйте тесто в виде прямоугольника и поделите на четыре части. Вы можете выпекать два больших батона, разместив по одному на противне. По диагонали. Моя духовка стандартная и я буду выпекать в два захода. По два небольших багета за раз


4. Выстелите противень бумагой для запекания или специальной материей и присыпьте ее горстью муки

5. Пора раскатывать батоны. Это довольно милое и приятное занятие. И к раскатке необходимо приноровиться, но это стоит того!)) Для этого каждый кусочек теста дважды сверните внутрь себя. Раз...


и два-с!


Затем, выжимая тесто ладонями к краям, быстро раскатайте его в длинную змею и выложите на противень. Посмотрите на видео, которое выше. Иногда в самом деле, лучше один раз увидеть, чем сто прочитать!


6. Будущие багеты присыпьте мукой, накройте пленкой и уберите в теплое место на растойку. Примерно на час-полтора


7. Время пролетело быстро, наши батончики подросли и пора включать духовку на разогрев.


Желательно до 300 градусов С, но стандартные бытовые духовки готовы всего на 250 С. В подходящий поддон или в сковородку налейте холодной воды и поставьте на нижний уровень

8. Пока духовка греется, снимите пленку и острым ножом или лезвием сделайте на батонах диагональные надрезы. Ну, или ножницами кухонными ущипните, если острого ножа нет! )) Под углом 45 градусов. Щипс-щипс!


9. Сбрызните батоны водой и отправляйте на 15-20 минут в разогретую духовку. И далеко не уходите! Вот она пшикалка. Сломалась моя никудышняя на первом же рецепте! ))


10. Через 5 минут откройте дверцу, сделайте несколько хороших пшиков внутрь духовки и на багет и закрывайте дверь. Следующие несколько минут вы проведете на коленях перед плитой, с любопытством заглядывая в духовку через стекло! )) Так?!


11. Через 10 минут открывайте дверь и еще раз брызгайте на багеты. Для равномерности жарки разверните противень на 180 градусов и уходите. В смысле дверь закрывайте! )


12. Минут через 15 доставайте. И дайте хлебу остыть немного, прежде чем начнете его резать!

via  

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку