Честный и смыслящий в философии истории человек не только согласится с мнением Бессонова, но и напомнит, что распад всякой империи (а их - десятки) проходил через аналогичный период, и готовым надо быть к развитию событий по ставшему традиционным (для ученых) алгоритму. Неминуемы, с одной стороны, конвульсии власти в попытках продлить период разграбления страны путем расширения зон страха, разнообразия его источников. Неминуемо ослабление центральной власти и появление региональных лидеров-князьков, использующих для консолидации сторонников разновидности деструктивных идеологий ксенофобского окраса – национализма и шовинизма, местного сепаратизма, примитивного социализма, расизма, воинствующего сектантства и лжи-мессианства.
С другой стороны неминуема экспансия соседних, более пассионарных этносов и их элит как путем абсорбции, так и – на завершающем этапе – прямой экспансии и ассимиляции небольших – к тому времени – островков русскоязычных групп населения нынешней федерации.
При этом все попытки решить проблему безопасности от внешней экспансии будут наталкиваться с одной стороны на низкий уровень культуры населения, неспособного к дисциплине и лишенного навыков обращения с современным оружием в силу общего упадка культуры и науки. С другой – на отсутствие способности элит пожертвовать сконцентрированным капиталом для приобретения помощи извне.
Всякий помнит распад Римской империи, агония которого длилась более трех веков, через приход к власти т.н. «солдатских императоров», распад империи Древних Моголов, Империи Александра Великого, Наполеона, Развал Китая накануне 2 мировой войны, и т.д., и т.п. Можно предположить и этот поворот событий как вероятный в скором – относительно – времени.
Ведь лидеры не вечны; и так было всегда. И кто сказал, что так не будет только с Россией?
Некоторое влияние окажет глобальный характер экономических и информационных связей, однако век человеческий не изменился, и периодичность смены парадигм, идеологем всё так же коррелируется сменой поколений, всё теми же пульсациями жизни цивилизаций. И ускорить, тем более замедлить процесс перемен – бессмысленно. Это подобно попыткам тащить за хвосты морковку из гряд или восстановить мясо, прокрутив фарш обратно через мясорубку.
Демпфировать эти процессы – можно и нужно. Пытаться сохранить генофонд – надо. Но кто остановит безумных, фанатичных лидеров, в своей гордыне вознамерившихся притормозить и резко повернуть эту Российскую махину с её семивековой инерцией?
В конце концов, кто обещал, что история – веселый аттракцион с неминуемым хэппи-эндом? Хотя может быть и веселым, но явно не для тех, кто сейчас – мой современник.
Олег Матяш, социолог-аналитик.