-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в heleneKoren

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2012
Записей: 5556
Комментариев: 348
Написано: 5985


Мастер-класс "Приготовление холодного фарфора"

Пятница, 22 Марта 2013 г. 15:46 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Мастер-класс "Приготовление холодного фарфора"

3925073_d15771bf58 (300x225, 60Kb)

Итак, нам понадобится:

3925073_130317225358 (500x375, 88Kb)

 

Крахмал 250-граммовый стакан (кукурузный или картофельный)
 
Клей ПВА 250-граммовый стакан (Момент-супер я смешиваю с каким-нибудь простым ПВА)
 
Глицерин 1-2 столовые ложки (есть в аптеках)
 
Крем для рук 1 столовая ложка (желательно питательный или бархат)
 
Лимонная кислота в порошке 0,5 чайной ложки (без горки)
 
3925073_12 (500x375, 67Kb)
 
Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
 
3925073_13 (500x375, 80Kb)
 
Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем.
 
3925073_130317225359 (500x375, 70Kb)
 
Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится - это лимонная кислота, переживать нечего.
 
3925073_134 (500x375, 72Kb)
 
Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки полусваренной массы. 
 
3925073_135 (500x375, 71Kb)
 
Не забываем все время мешать, а то в стекле может и пригореть.
 
3925073_136 (500x375, 81Kb)
 
Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды. 
 
3925073_137 (500x375, 79Kb)
 
Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой - фарфор практически готов.
 
3925073_138 (500x375, 71Kb)
 
Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу.
 
3925073_139 (500x375, 68Kb)
 
Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления.
 
3925073_141 (500x375, 68Kb)
 
    И начинаем месить, как тесто на вареники. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой.
 
3925073_142 (500x375, 79Kb)
 
После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам масса.
 
3925073_143 (500x375, 72Kb)
 
Пластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу.
 
3925073_145 (500x375, 64Kb)
 
Все, наш холодный фарфор готов!
 
Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не сваяем из него чего-нибудь прекрасного. 
 
Предвосхищая будущие вопросы хочу добавить, что варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. В этом случае масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготоляемой массы и мощности микроволновки сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу. 
 
Удачи вам в творчестве и полета фантазии!!!
 
Также по теме:
 
 

Серия сообщений "Полимерная глина":
Часть 1 - Мастер-класс цветы сакуры из холодного фарфора
Часть 2 - Мастер-класс "Приготовление холодного фарфора"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку