-Метки

алан дарт амигуруми ангелы аппликации банты розетки батик бижутерия бисер брелок букет буфы ваза варежки перчатки виды швов выкройки выпечка вязаная еда вязаная посуда города декор десерты джинсы динозавры домашние конфеты домики жакет жилет журнал завтрак зайцы закуски зоопарк игольницы игольное кружево игрушки из лент из пластиковых бутылок из старых дисков ирландское кружево китти коврики корзинки коробочки коты красота на тарелке кукла лошадки лягушки мандалы машинки мебель миниатюра миссони мишки мышки напитки новое старое новый год обувь одеяло органайзеры панно пасха перевод пинетки платье плед подарок подвеска подводный мир подушки полиэтилен пончо прихватки птицы пуговицы свечи сердечки смешарики собачки советы стиль сумки схемы сшитая еда тапочки ткачество трансформеры узоры упаковка уроки вязания фетр цветы чаепитие чехол шапочки шарфы шкатулки шторы юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в helen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11426


Парма: ветчина и сыр. Завтрак туриста.

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 10:52 + в цитатник


Я увлекаюсь гастрономией, поэтому для меня туризм и местные кулинарные традиции не разделимы. А ветчина и сыр такие же достопримечательности Пармы, как и всё ниже перечисленное. В почему этот пост называется именно так.

Парма.

 

Парма – город, которые заложили этруски, а этруски знали толк и умели выбирать красивейшие места для своих городов. В 183 году до н.э. Парму завоевали римляне, назвав город Августа Парменсис (Augusta Parmensis). При римлянах город процветал. После падения империи начался упадок и нестабильность. В Средние века сменялись правители Пармы и стиль управления. Строились оборонительные сооружения и менялась планировка города. В XVI веке первым герцогом Пармы стал Пьетро Луиджи Фарнезе, сын папы Павла III. Династия Фарнезе управляла Пармой до 1731 года. Это был расцвет города, Фарнезе покровительствовали искусству и собрали огромную художественную коллекцию, среди работ были произведения пармских художников Корреджо и Пармиджанино. Последний из Фарнезе был убит в Пьяченце в 1731 году. Для Пармы начался новый виток Истории. К власти пришли Бурбоны, потом Пармой, Пьяченцей и Гвасталлой управляла Мария Луиза Австрийская, жена Наполеона, затем опять Бурбоны. Австрийско-французский период подарил Парме Академию художеств, Библиотеку, музей древностей, Королевский театр, художественные галереи и отштукатуренные фасады персико-желтого цвета. Но вспомним о семействе Фарнезе еще раз в связи с Цитаделью Санта Кроче (Cittadella Santa Croce). «Знаменитая Пармская крепость - гроза всей Ломбардии. На огромной ломбардской равнине она видна очень издалека, так как высота ее, по слухам, сто восемьдесят футов, а весь облик этой башни, о которой рассказывают ужасы, внушает такой страх, что она властвует над всей равниной, от Милана до Болоньи.» Так описывает Стендаль Пармскую крепость в своем романе «Пармская обитель». Но сейчас мало что напоминает об этом. Теперь здесь парк и можно увидеть лишь остатки крепостной стены.

Источник: http://www.biancoloto.com/parma/parma.html

 

Город Парма, в отличие от многих других европейских городов, себя никак нарочито не позиционирует с отдыхом. Он в этом не очень нуждается. Это туристический центр, куда путешественники приезжают, чтобы увидеть памятники Пармы. Только в Парме можно увидеть произведения Benedetto Antelami, самого великого скульптора и архитектора Средневековья, или работы Correggio, или живопись пармских художников. Парма — любимый город Джузеппе Верди, и музыкальная культура в Парме находится на очень высоком уровне. В театре Regio дают оперы и драмы. Если вы поклонник классической музыки, вам также стоит посетить дом, где родился великий итальянский дирижер Артуро Тосканини, и где сейчас располагается небольшой музей, посвященный музыканту. Одни из важнейших достопримечательностей: Кафедральный собор (Duomo), Баптистерий Benedetto Antelami (1196-1270), la Pilotta (1583) (театр Фарнезе, Национальная галерея, Археологический музей, Biblioteca Palatina и музей Бодони), театр Regio (1829), церковь Madonna della Steccata (1521-1539), музей "Glauco Lombardi", парк Ducale. История не сражается здесь с современностью туризма, а идет с ней рука об руку. Вот один из самых наглядных примеров. Кафедральный собор, взорванный в приступе необъяснимой ненависти Наполеоном, восстанавливать не стали, на его месте построили фонтан, в точности повторяющий очертания былой базилики, а там, где были колонны, посадили деревья. Кто поймет тонкую постмодернистскую игру, оценит ее. Кто не поймет – просто полюбуется фонтаном.
Над площадью Пьяцца Дуомо высится башня Баптистерии, то есть Крестильни, и внутри она совсем не такая, как снаружи, – намного просторнее. Воздвигнута в самом начале XIV века, строилась более ста лет, и архитектурные стили, неспешно менявшиеся в тогдашней архитектуре Италии, отметились в ней один за другим, от позднероманского до готического. Мраморная крестильня Баптистерии высечена из цельного куска мрамора и велика настолько, что в ней можно крестить и взрослых. Что, слава богу, и делается до сих пор. Росписи же больше похожи на византийские, чем на классические итальянские, напоминая о времени единства Западной и Восточной Церкви.

Баптистерий.

 Кафедральный собор.

Площадь Гарибальди.



 

 

Но архитектурой и музеями обаяние Пармы не исчерпывается. И сердце знатока гастрономии не может остаться спокойным даже при одном упоминании ее. Здесь производятся минимум два величайших итальянских специалитета – пармская ветчина и сыр пармезан.И пусть не обижаются французы. Сыров у них много, но они в основном – бери да ешь. А вот без пармезана – в Италии его называют "пармиджано реджано" – половину блюд даже и не думайте готовить. Настоящий краеугольный камень как итальянской, так и международной кухни. Хорошо еще, что мир не испытывает в нем дефицита.Общая черта всех традиционных сыроварен (в том числе и тех, где делают пармезан): молоко перевозится на очень небольшое расстояние. Очевидно, что это самый простой и действенный способ контроля сырья. Когда ты год за годом здороваешься со своим поставщиком молока за руку, он вряд ли станет вдруг тебя обманывать. С точки зрения технологии то, что и молоко, и сыр из него производятся практически в одном месте, обеспечивает такое качество продукта, которого не добиться принудительными мерами. Однако кое-какие правила существуют и даже закреплены законодательно. Например, коровы, чье молоко идет на приготовление пармезана, должны получать в качестве корма только свежую траву, сено или люцерну. Никаких гормонов и прочих волшебных пузырьков. Конечно, это сказывается на цене. И на качестве.
Вкус настоящего пармиджано реджано одновременно изыскан и грубоват. Как рассказать о нем точнее? Рассказать можно только как этот вкус получается. Секрет, никем не охраняемый, состоит в использовании частично снятого молока. Молоко наливают в огромные чаны и оставляют на ночь. Утром снимают слегка подкисшие сливки (из них, как правило, готовят сыр маскарпоне), а снятое молоко смешивают с таким же количеством свежего парного молока.
Эту смесь вливают в медные, конической формы котлы, и варят на медленном огне. Проще описать, чем сделать. Довольно тяжелый, однообразный и изматывающий труд, требующий постоянной сосредоточенности. За состоянием образующегося сырного сгустка следят как за маленьким ребенком. Смесь периодически перемешивают, возникающие преждевременно творожные куски безжалостно разбивают. Когда сгусток признается готовым, его вылавливают с помощью куска обычной хлопчатобумажной ткани, отжимают и отправляют плавать в ваннах с рассолом.
Затем готовые сыры укладывают на полки кладовой и оставляют созревать. Длиться созревание может до четырех лет. И все это время пармиджано реджано переворачивают, протирают (это делает автомат) и проверяют (а это – люди). Время от времени склад посещают представители Консорциума по контролю качества, вооруженные специальными молоточками, простукивают ими сырные круги и определяют, на что они годятся. Часто тот или иной круг пармезана снимается с хранения и отправляется в магазин, где будет продан достаточно дешево. Зреть ему больше некуда. Такой сыр, конечно же, обладает всеми заявленными свойствами, но в зачаточной стадии. Его вкус простоват. При этом такой недорогой пармезан вполне подходит для готовки. Зато сыр, вызревавший четыре года, – настоящая сырная аристократия. Очень хорошо его подавать к шампанскому. Но любой сыровар скажет, что это шампанское стоит подать к пармиджано реджано, а не наоборот.

Источник: http://toptravel.ru/italy_parma.htm

 

"Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего к нему вина, значит страна дошла до ручки"

 С. Дали.

 


 

 Италия уже довольно давно перестала быть монархией. Единственное место, где можно здесь увидеть королевскую корону, – бок пармского окорока.
В России пармскую ветчину "прошутто ди парма" знают достаточно хорошо. По крайней мере, в ресторанном секторе никакой подобный продукт тягаться с ней не может, даже не менее достойный хамон. Не знаю, как в других городах России, но в Москве полюбили именно прошутто. Вкус пармской ветчины обычно описывают в терминах, более свойственных винной критике. Очень часто встречаются такие характеристики, как "полнотелый", "полный", "шелковистый". Самое забавное, что эти слова, в приложении к вину звучащие несколько надуманно, в случае с прошутто попадают в самую точку. Да, пармский окорок таков, как о нем говорят.
Почему его производят именно в Парме? Ну, сейчас это делают, потому что так уж сложилось. А начали производство из-за неподражаемого пармского климата. Здесь уникальный воздух, достаточно сухой и довольно холодный, – ведь с Апеннин все время дуют ветры. И этот воздух отлично подходит для медленного высушивания свиного окорока.
Изначально производство пармской ветчины ориентировалось исключительно на времена года. Теперь все эти климатические перемены воспроизводятся искусственно: окорока просто перевозят из одной холодильной камеры в другую, затем – в зал с обычными условиями хранения. Риск постороннего воздействия на процесс созревания минимизирован, и процесс стал почти рутинным. Техника становится все дороже и умнее, и похоже, что скоро она совершенно заменит человека. Собственно говоря, никто не против.
Человек занял в этом деле самые почетные места: учет, контроль и кулинарию. В 1963 году был создан Консорциум пармской ветчины, объединил он тогда 23 производителя, озабоченного имиджем этого продукта. Сейчас их 189. Главное занятие инспекторов консорциума – следить, чтобы увлечение новыми технологиями не вступало в противоречие с традиционным характером производства.
Для наглядности можно привести пример: не важно, кто вращает мельничное колесо, осел, ветер или электрический двигатель, – зерно должно молоться настоящее. То же и с ветчиной. Как перевозятся окорока из холодильника в холодильник, никого не интересует. Но вот за перепадами температур следят строго. И о случаях лишения какого-нибудь производителя права производства что-то не слышно.
Способы подачи пармской ветчины довольно традиционны. Всякий знает, что лучше всего есть ее с дыней. Но итальянцам это уже порядком прискучило. Представляете, каждый день. Поэтому они придумывают и другие сочетания. Прежде всего со свежим инжиром. Кроме того, предлагается подавать ветчину с тонко нарезанной грушей, ананасом, киви и папайей. От себя добавлю, что важно в этом случае не переборщить с гарниром. Помните: здесь ведущий актер – ветчина.
Кроме всему миру известной ветчины в Парме производится еще, наверное, несколько десятков не менее интересных мясных деликатесов и прочих колбас и колбасок. Это панчетта – свиная щековина, без которой в Парме не мыслят приготовление спагетти карбонара. Кулателло ди дзибелло – особым образом приготовленная свиная корейка; она производится всего на нескольких фермах, расположенных по берегам реки По, и ее обязательно стоит купить – кулателло ди дзибелло экспортируется за рубеж, но за пределами Пармы вы заплатите за нее совсем другие деньги. Превосходная пармская мортаделла – ее видам нет числа, и, несмотря на внешнюю схожесть с нашей докторской колбасой, ни один из них не имеет с ней ничего общего. И еще коппа, фьочетто и целое созвездие разнообразных салями, больших и маленьких. Если будете в Парме, вот вам совет: не тратьте все деньги на одежду (модных магазинов в этом городе, как и везде в Италии, столько, что хоть и не уезжай; при этом цены в них довольно выгодно отличаются от, скажем, миланских или римских), оставьте хоть немного на продукты – ничего похожего вы не встретите нигде.
Кстати, мясными специалитетами дело не ограничивается. Известно, что любой город в Италии гордится своей пастой, и Парма не исключение. Весь мир давно без ума от шедевров пармской консервации – анчоусов лучше пармских найти трудно, а уж про бесчисленные банки консервированных с большой выдумкой овощей, которые в каждом магазинчике особые, и говорить не приходится. Здесь даже и грибы свои есть, по имени "борготаро".
Вообще нормальный турист, покидающий Парму, выглядит так: минимум полукружие пармиджано реджано под мышкой, по связке салями в руках, кулателло ди дзибелло в зубах. В чемодан все это не поместилось – там уже лежит бутылка местного оливкового масла, пара бутылок дешевого, но такого обаятельного "Ламбруско" (если не знаете – красное, сухое, шипучее вино) и всякие разные консервы. И печенье. И ожидание неминуемой платы за перегруз в аэропорту, которое редко оправдывается – местные пограничники относятся к обалдевшим туристам с пониманием. Надо сказать, печенье редко доезжает до Москвы. Даже до самолета его мало кто доносит. Съедает по дороге.

Источник: http://toptravel.ru/italy_parma.htm

"Натюрморт с ветчиной",  Анна Валье-Костер (1767)

И на затравку рецепт из кулинарных заметок Алексея Онегина.

Пицца с ветчиной и грибами – Pizza prosciutto e funghi

2 пиццы

для теста:
250 г. (2 ст.) муки
160 г. воды
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
1/4 пакетика дрожжей

томатный соус с 1 ч.л. сушеного орегано

для начинки:
7-8 средних шампиньонов
70 г. пармской ветчины
2 ст.л. тертого пармезана

pizza prosciutto funghi Пицца с ветчиной и грибами.

Просейте муку, размешайте ее с дрожжами, влейте воду и перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15 минут. Добавьте оливковое масло и соль, и замесите гладкое, эластичное тесто, верните его в миску, снова накройте полотенцем и оставьте на 1 час, или пока тесто не увеличится вдвое. Затем выбейте из теста воздух, разделите на две равные части, сформируйте из них два шара, укройте пищевой пленкой и дайте отстояться еще минут 20-30.

Растяните каждый из шаров в плоскую лепешку, щедро смажьте соусом и выложите начинку – ломтики грибов и кусочки ветчины. Сбрызните пиццу оливковым маслом, присыпьте тертым пармезаном и выпекайте 8-10 минут при температуре 250 градусов.

Серия сообщений "кулинарные путешествия":
Часть 1 - Немного о Казахстане и казахском гостепреимстве.
Часть 2 - Парма: ветчина и сыр. Завтрак туриста.
Часть 3 - Швейцария. Как сыр в шоколаде.
Часть 4 - 250 лет сэндвичу.

Метки:  

Процитировано 3 раз

Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2016 г. 12:26 (ссылка)
Моя страничка для вас - рецепт окрошки на квасе.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку