-Метки

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hava

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Золотые_блоги_Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 16124


Этика и эстетика

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 23:36 + в цитатник

Год назад я купила дочечке парфюм. Дочечка очень хотела этот парфюм, материнское сердце не камень, короче - купила.

Дочечка пшикнула пару раз, оохладела и не пользуется. С парфюмом это сплошь и рядом. Теперь хочет другой.

Без проблем, сказала я. Продай этот и купи другой. Девочка большая, дать объяву на Авито много ума не надо, тысяча рублей - не те деньги, с которыми в метро не поедешь. Рисков ноль. Ну побегать придется, да. Никто тебе домой деньги не привезет, надо встречаться, и в неудобное время, и в неудобном месте, а как же. Ты продавец, тебе надо.

Ой, сказал ребенок, мне как-то стремно. Давай ты их у себя в клубе выставишь.

Ок, выставила в своем клубе под своим именем. Т.е. и бегать встречаться теперь тоже мне. А то ей лень и стремно.

А в клубе у нас обычный люксовый парфюм идет не очень, продавать можно долго, а можно и вообще не продать, там народ балованный. Зато часто предлагают обмен.

Ребенку обмен по барабану, ей нужны деньги на конкретный новый парфюм. А я вижу, что Шанель ейная не уходит, обмен предложили хороший, ну я и согласилась. Обмен взяла себе, а дочке отдала деньгами, сколько она просила за свою Шанель.

Шанель была ее собственность. Она захотела эту собственность продать. Я взялась для нее это сделать и товар пристроила. Значит, эти деньги я ей должна.

Я аццкий капиталист и собственность для меня священна. Ни общей, ни семейной собственности я не признаю, у всякой вещи есть хозяин. Я не имею права продать дочкину вещь в свою пользу. Типа - доченька, мне тут не хватало, так я твое пальтишко продала. Так нельзя, это ее пальтишко. Даже если куплено оно мамой, т.е. мной.

С другой стороны. Это был мой подарок, я его уже один раз купила. А теперь, выходит, я его обратно выкупила? Потому что клиенту понадобились деньги? Тут что-то не так.

Хочется послушать, что думает коллективное бессознательное по поводу этой этической делемы(ТМ).


Понравилось: 3 пользователям

Суанта   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 23:49 (ссылка)

Шанель была ее собственность. Она захотела эту собственность продать. Я взялась для нее это сделать и товар пристроила. Значит, эти деньги я ей должна.

Я думаю так. Но я не общественность.)) И эти мысли относятся именно к подаркам. Если из пальто дитё выросло и ей оно уже не надо, а есть возможность отдать в добрые руки или - вдруг чудо - продать, тогда я распоряжусь этим пальто, и деньги я заберу себе. В смысле, в семейный бюджет.
Ответить С цитатой В цитатник
Сивер   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 23:52 (ссылка)
Капитализм для всего остального мира.
Дочка - это святое. Здесь политэкономия если и уместна, то как повод сказать ребёнку "Я тебя люблю. Для тебя я наступлю на глотку даже своим принципам".
Ответить С цитатой В цитатник
Рифмо_плетка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 00:01 (ссылка)
Купленное в подарок - отдано безвозмездно. И мне уже не принадлежит.
То есть вложенные деньги как бы не существуют.
Сделка обнулена.
А дальше все по схеме. И логично.
Ответить С цитатой В цитатник
Nei   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 00:29 (ссылка)
Я бы на такое не пошла. Ты хотела вещь - ты получила вещь - тебе не надо - ты возись и продавай. ИМХО это неуважение к деньгам матери, "раз-два попользоваться" и уже требовать новое!
Ответить С цитатой В цитатник
-_Муми-мама_-   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 01:11 (ссылка)
Я считаю, что все логично и этично. И по-человечески) Вы духи продали и деньги вернули. Всё) А ваши деньги ушли уже на ваши духи)
У нас так же: если это принадлежит ребенку, то это его собственность. Так он продал скейт и прибамбасы к нему, когда вырос. И отдал свой телефон другу, когда ему подарили новый. Раздает свою одежду, которую хотел, а потом резко перехотел или быстро вырос из хорошей тряпки...
Ну а как же ещё?)
Ответить С цитатой В цитатник
Латгалка   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 01:23 (ссылка)
На мой взгляд: проблема в неуважительном отношении дочери к матери - купи -продай -купи другое. Моя позиция: заработай сама -купи-и не морочь маме голову. Моя дочь с малого возраста зарабатывала на карманные расходы (вязание, шитье, аксессуары макраме и др.), ну и научилась тратить с
умом, теперь ее муж не имеет претензий к теще.
В Вашем варианте Вам комфортно? Надолго ли ?
Ответить С цитатой В цитатник
Шунра   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 01:24 (ссылка)
"Скакали по прериям два ковбоя, Джон и Джек.... вдруг Джек видит, коровья лепёшка, захотелось ему подшутить над Джоном: Эй , Джон, а не согласишься ли ты за 100$ съесть коровье дерьмо?"-.... и далее по тексту....вот и тут какое- то чувство, "как будто даром дерьма наелся"...
Ответить С цитатой В цитатник
psychowaxer   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 07:20 (ссылка)
Я сама так вечно поступаю. Не советую: результаты нехороши...
Ответить С цитатой В цитатник
Белая_Полярная_СОВА   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 08:17 (ссылка)
Шунра, браво!
Ответить С цитатой В цитатник
Элигия   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 11:19 (ссылка)
Не могу понять куда выпало из этой цепочки "Обмен взяла себе, а дочке отдала деньгами, сколько она просила за свою Шанель". Выходит, что духи себе купили, а не обменяли. Подмена понятий и все становится на места)
А вообще, есть подарки, а есть необходимость. Вот духи - это подарок, а сапоги - это необходимость. Подарками пусть распоряжаются как хотят, а необходимость - советуются с родителями, я за такой подход)) Если продать старые сапоги, и купить новые, так ребенок, старше десяти уже поди может размышлять о такой необходимости, а не класть деньги в карман. А потом наступает момент, когда они сами могут принимать решения, без участия мам-пап, ну и все, тогда и духи сами, и сапоги тоже)
Ответить С цитатой В цитатник
Nika_I   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 13:20 (ссылка)
я считаю, если подарил - забудь о подарке. больше ты к нему никакое отношение не имеешь. а то там уже с ним делают - другой вопрос. но это потому что я тоже не признаю общие вещи и верю в собственность.
а вообще вы же получили в замен другой парфюм. так что вы не выкупили обратно, а заплатили за новый.
Ответить С цитатой В цитатник
Мечта__Рубенса   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 18:32 (ссылка)
Согласна с логикой.Подаренное продано,т.е вместо подарка деньги.Значит деньги тому,чей подарок.Вопрос в том,что как только подарок(прошеный и нужный) подарен,дальше его менять-продавать должен хозяин.Моё материнское сердце тоже дрожало когда-то и я делала похожие поступки..теперь взрослая деточка переделывает ремонт т.к не всё(выбранное ей личнои купленное родителями) её устраивает,надеясь на помощь родителей. Зря надеется)).Чем раньше ребёнок поймёт,что все его "косяки" он будет зазруливать сам,тем лучше научится выбирать и самоорганизовываться.
Ответить С цитатой В цитатник
Ежевичное_вино   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 18:36 (ссылка)
в этой ситуации деньги, отданные дочке за ее Шанель, - это, по сути, расходы на приобретение новых духов для Вас (по обмену). так что двойной оплаты подарка нет. и это нормально.

ненормально, на мой взгляд, другое, изначальное:
то, что Вы вместо нее взяли на себя хлопоты по продаже не понравившегося подарка.

опять же, если тут срабатывает материнское "все, что угодно, за улыбку моего ребенка!" - то почему бы и нет. можно сажать детку на шею и возить кругами, пока ноги не подкосятся или шея не сломается :)
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 21:33 (ссылка)
Исходное сообщение Hava

...Шанель была ее собственность. Она захотела эту собственность продать. Я взялась для нее это сделать и товар пристроила. Значит, эти деньги я ей должна.

Я аццкий капиталист...

А комиссионные?
Ответить С цитатой В цитатник
Мнемозина_По   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2014 г. 00:46 (ссылка)
Нормальная ситуация в связке мама-дочка. Я так же поступила бы. Может быть, это и неправильно с точки зрения воспитания, может быть, это что-то там портит в характере ребенка (неважно, сколько ребенку лет). Может быть. Но ведь это с согласия обеих сторон произошло. Маму никто не принуждал, дочка захотела, мама не была против помочь. Да, в случае с посторонними людьми было бы глупо идти на поводу чужих капризов, даже оскорбительно и обидно . Предположим, это не дочь, а подруга хотела на ДР такой парфюм. А потом - когда подарок уже вручен, вскрыт и обнюхан - говорит: знаешь, забери-ка этот парфюм себе, мне не нравится запах, давай мне лучше деньги, я на них что-нибудь получше подыщу... Это был бы плевок в душу.
Ответить С цитатой В цитатник
СВЕТЛЯЧ0К   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2014 г. 04:39 (ссылка)
нормально все. подарок ее, значит и деньги ейные же. А если кошки скребут по поводу оказанной услуги - дык попросите ее для восстановления баланса (и воспитания характера же) об ответной услуге, пусть сделает что-нибудь полезное для вас. Хотя вообще-то капиталисты заранее об этом договариваются. Теперь ребенок имеет полное право отказаться делать приятное маме. Ну это с точки зрения делового партнерства, а с позиции семейных отношений будет не прав конечно же.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку