Цитата сообщения Лилёша
сухие ингредиенты:
мука пшеничная — 1.5 стак.
сахар — 150 гр.
какао-порошок — 3 ст. л.
кофе растворимый — 2 ч. л.
сода — 1 ч. л.
жидкие ингредиенты:
вода (тёплая) — 1 стак.
масло растительное — 60 мл
уксус — 1 ст. л.
постная шоколадная глазурь:
какао-порошок — 2 ст. л.
кофе растворимый — 0.5 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
вода (горячая) — 3 ст. л.
1 стакан = 250 мл.
Всё предельно просто! Как и все мои рецепты).
Включаем духовку греться на t 200* С.
1. Смешиваем сухие ингредиенты.
2. Смешиваем жидкие ингредиенты.
Соединяем, хорошо перемешиваем тесто.
Можно добавить горсть сухофруктов (у меня изюм), только без фанатизма),
тесто получается жидковатое).
Заполняем формочки на 3/4 тестом. У меня размер формочек небольшой - диаметр каждого кексика 4 см. - поэтому так много).
Выпекаем в разогретой духовке 20-30 минут (готовность проверяем шпажкой - должна быть сухая).
Достаём из духовки, даём остыть.
Пока кексики остывают - займёмся глазурью).
Смешиваем в мисочке какао, кофе, сахар.
Добавляем горячую воду и растираем до однородного гладкого состояния глазури. Воды примерно 3 ст. л., но смотрите по нужной густоте, поэтому воды может быть чуть больше-меньше!
Можно сделать это на водяной бане, но я просто добавляю горячую воду и хорошенько мешаю).
Вот такая получилась глазурь!
Когда кексы остыли, достаём из формочек.
Распределяю на две тарелки, чтобы было удобнее украшать)
Силиконовой кисточкой намазываю глазурь и посыпаю кондитерской посыпкой. Украшаем по вкусу и по желанию!
Посыпку можно использовать любую - или вообще без неё).
Вот такие постные кексы у меня получились!
Ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы застыла глазурь).
Фото в разрезе.
Кексы воздушные, пористые, очень мягкие.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник