T_h_u_n_d_e_r обратиться по имени
Суббота, 16 Февраля 2008 г. 07:33 (ссылка)
дежа вю - повторная обработка мозгом поступающей информации из внешней среды.. как правило, сей эффект проявляется в случаях длительного повышения активности мозга (от привычной нормы), т.е. от недостаточного отдыха, навязчивых попыток решения каких-то задач, большого кол-ва постоянно поступающей информации, пр.. чем дальше тем больше убеждаюсь в правильности сей теории.. к сожалению опыт наблюдения за дежа вю конкретно с этого ракурса достаточно невелик, но было подмеченно, что проявления эффекта так или иначе было связанно с увеличением нагрузок на мозг (к примеру: 1-2 сна в сутки + масса прочитанной специализированной литературы + стандартная повседневная активность).. так же стоит отметить, что мать моя при всем желании так и не смогла вспомнить воздействия эффекта дежа вю на себе, а это человек из серии вовсе не стремящихся загрузить себя массой, сложно воспринимающейся, информации + более или менее придерживается режима дня, в котором отдых совсем не на последнем месте..
касательно "точно знал, что будет за поворотом, хотя там отродясь не бывал", "в точности знал, что сейчас скажут/сделают":
1. Архитектура отдельных зданий/улиц/городов/пр. весьма схожа.. особенно на территории бывшего Советского союза.. (товарищ рассказывал как-то историю когда девушка из Питера у нас в Харькове в какой-то подворотне выдала, что в Питере есть такая же практически и смогла достаточно точно описать "что будет там если пойти вон в ту сторону".. описание очень напоминало действительность)..
2. в продолжении к п.1: здания и отдельные их части находятся на своих местах не только от того, что так придумал дизайнер, но и чтобы оно было удобно, практично и выгодно в конце концов.. например: если площадь, то с памятником.. если макдональдс, то с туалетом.. если вокруг полно бутиков/супермаркетов/пр., значит рядом банкомат.. если жилой дом, то рядом лавочки/мусорные баки/детские площадки/гопники с семачками..
3. все туда же.. любая удачная идея будет обязательно стырена и использована сотни раз в других местах.. а потому скажем в африке в любом большом городе может быть отчасти схожее место скажем с Москвой или Киевом, или Сиднеем..
4. Мозг это очень подставная штука ибо во-первых он записывает все, что вы воспринимает за всю жизнь и хранит себе спокойно, до поры - до времени, в бессознательном (т.е. необязательно помнить, что в 2 года кто-то возле вас рассказывал о том какой красивый сквер возле памятника _кому-угодно_ на _какой-угодно_ улице в _каком-угодно_ городе.. просто где-то у вас эта информация хранится), а во-вторых кроме того, что может подчистую блокировать определенные воспоминания, так и придумывать свои, новые (примеров масса в любой нормальной книге по психологии)..
5. Мозг классифицирует данные по "что-то общее", а не "из одной серии".. т.е. (пример:) Россия - Украина - Белоруссия - Румыния, а не Россия - Москва - Питер - Владимир - Казань.. а потому вполне может оказаться, что когда-то была чем-то схожая ситуация, а маловажные детали просто не берутся во внимание.. возможно именно от загрузки мозга мы и успеваем уловить "работу мозга", а так бы сей процесс, как и предыдущие, остался для нас не замеченным.. (чето я с примерами зачастил, просто хочется чтобы сразу было все понятно и не пришлось разъяснять/спорить: если когда комп и без того тормозит "взять" winamp и начать ним быстро возить из стороны в сторону видно его "движение", так сказать шлейф, а когда комп работает нормально, при условии, что он достаточно мощный, то шлейф попросту глазом не улавливается)..
таково мое мнение :)...