-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в haritina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2014
Записей: 1351
Комментариев: 18
Написано: 2111


Неизвестная Земля: необычные...колодцы

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 18:51 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

Загадочная система подземных тоннелей в дворцово-парковом комплексе Кинта-да-Регалейра (Quinta da Regaleira), построенном в начале прошлого века в португальском муниципалитете Синтра, будто бы служит мистическими переходами от света к тьме. Центральным сооружением считается колодец Посвящения, вход в который охраняют хтонические стражи пенумбры, представляющие мир полутеней.

Согласно легенде, в таинственном колодце глубиной 27 метров, напоминающем перевернутую башню, масоны проводили обряды инициации. Церемония посвящения в масонскую ложу традиционно завершалась на дне ямы, где изображена восьмиконечная звезда. Опоясывающая колодец винтовая лестница с диковинными перилами, заросшими мхом, символизирует круги рая или ада – в зависимости от направления движения. Выход из мистического колодца возможен через каменную дверь, ведущую в подземный тоннель.

TEMP9 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

miscelanious01 990x657 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

  Этот необычный колодец посвящения находится в усадьбе Кинта-да-Регалейра в городе Синтра, Португалия. Сделанный руками человека, колодец получил такое название потому, что в нем проводились обряды инициации масонов.

initiation02 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

  Он представляет собой 27 метровую спиралевидную лестницу, уходящую глубь горы, имеющую 10 уровней, которые поддерживает резные каменные колонны.

miscelanious02 660x990 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

  Эти уровни символизируют собой 10 кругов ада, 10 кругов чистилища и 10 кругов рая, которые описывал Данте. В каждом пролете по 15 ступеней.

initiation04 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

4. Сам колодец был построен на единстве противоположностей, то есть: небо – это преисподняя, ад-рад, этот мир и потусторонний мир.

initiation05 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

5. Когда человек спускается на дно колодца, то он как-бы проходит через определенный обряд познания своей души.

initiation06 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

 Чем ниже человек опускается на дно, тем становится темнее.

initiation08 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

 . А вот компас в колодце, нарисованный поверх креста рыцарей Тамплиеров,  всегда показывает на восток, это значит, что человек идет к свету.

initiation01 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

  Немного поблуждав в темноте, мы все же выходим на свет.

miscelanious04 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

  Вход в колодец посвящения охраняют стражники потустороннего мира.

 Перевернутая башня масонов: Колодец Посвящения

Напротив входа в колодец располагается «Божественная террасса», которую защищают две башни «зиккураты» – это культовые сооружения, напоминающее усеченные пирамиды, на верхнем ярусе у которых находилось святилище.

Колодец Тора

По крайней мере 6000 лет назад, коренные американцы охотились на ракушек, крабов, морских ежей и моллюсков вдоль побережья рядом с мысом Перпетуа. Следы их жизни до сих пор можно увидеть в огромных кучах ракушек, разбросанных вдоль берега мыса Перпетуа., который также называют Колодцем Тора.

 Колодец Тора

 Колодец Тора

 На Орегонском побережье есть область примерно 11 кв.км, которую ещё в 60-е года начали облагораживать и обустраивать всевозможными удобствами для туристов, т.к. не заметить красоту этого места просто нереально.

 Колодец Тора

 Для любителей активного отдыха на мысе Перпетуа проложено около 40 километров пеших маршрутов по густым лесам, со множеством выходов к океану и прибрежным бассейнам, выдолбленным в скалах за миллионы лет

 Колодец Тора

 Колодец Тора – это природный соленый фонтан.

 Колодец Тора

. Во время приливов Колодец Тора превращается в настоящий гейзер, извергающий столпы соленых брызг.

 Колодец Тора

 Колодец Тора также часто называют Вратами в Ад.

 Колодец Тора
 Колодец Тора

 Колодец Тора

 Колодец Тора
 
Колодец Святого Патрика
 

Колодец Святого Патрика (. Pozzo di San Patrizio) — колодец в городе Орвието (Умбрия, Италия). Колодец построен инженером-архитектором Антонио да Сангалло (младшим) в период с 1527 по 1537 годы по поручению Папы Климента VII. Папа, скрывавшийся в Орвието после Разграбления Рима 1527 года, опасался, что имевшихся источников воды, в случае длительной осады, будет недостаточно.

Строительство колодца было завершено в 1537 году. Глубина составила 53 метра при диаметре основания 13,4 метра. Колодец назвали в честь Святого Патрика, проводя аналогию с пещерой Чистилище Святого Патрика в Ирландии, где по легенде находится вход в ад.

Для доступа к воде были построены два независимых прохода, спускающихся по спирали вдоль стен колодца. Такое решение позволило одновременно пустым повозкам спускаться, а наполненным водой — подниматься, не пересекаясь в пути. Проходы состоят из 248 ступеней и освещаются естественным светом, проникающим через 70 окон.

Надпись на колодце гласит: «лат. QUOD NATURA MUNIMENTO INVIDERAT INDUSTRIA ADIECIT» (Что не дала природа, может быть создано руками человека).


Каирский нилометр

Каирский нилометр — древняя башня-устройство для измерения уровня воды в Ниле, расположенная в Каире (Египет).

 

Нилометры или ниломеры были довольно распространёнными сооружениями в долине Нила. С помощью них можно было измерять уровень воды, показатели которого имели важное значение для земледелия и общей безопасности, они делали возможным прогнозирование урожаев, что в свою очередь определяло размеры налогообложения.

Градуированная колонна и винтовые лестницы Каирского нилометра

Каирский нилометр расположен на южной конечности острова Рода. Нилометр существовал на этом месте ещё в эпоху фараонов, появление же нынешнего нилометра относят приблизительно к 715 году

Потолок Каирского нилометра

Каирский нилометр — единственное сооружение общественной архитектуры, сохранившееся до нашего времени из строений «Старого Каира» времён существования Фустата.

Каирский Нилометр представляет собой глубокий квадратный колодец с восьмиугольной колонной, на которой нанесены соответствующие деления для измерений уровня Нила. На дно колодца ведёт винтовая лестница. Вода в нилометр поступала по 3 каналам, ныне они закрыты. Нилометр венчает остроугольный купол.

В настоящее время Каирский нилометр открыт за плату для посетителей.

Чанд Баори

Чанд Баори  — ступенчатый колодец, сооружение древней архитектуры. Его глубина составляет более 30 метров. Построен между IX и XI веками возле храма в городке Абанери, в 95 километрах от Джайпура, штат Раджастхан, и это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии.

Правда о колодце: Глубина колодца - 22,1 м (13 ярусов по 7 ступеней каждый. Итого - 91 ступень. Рекламируемые 3500 ступеней - это от множества мелких лесенок вдоль всех четырёх стен), ширина верхней части колодца - 16,2 × 19,3 м, ширина поверхности воды - 6 × 9 м, углы наклона граней - 77°0'19" (76°52'57").

В наши дни в колодце Чанд Баори, представляющем собой древнейший архитектурный шедевр, паломники омывают только руки и ноги: смотрители следят за порядком и не позволяют плавать в опасной воде, которая, по мнению бактериологов и паразитологов, способна «убить человека за 2-3 дня». Несмотря на это, довольно часто в индийской прессе появляются сообщения о смертях в этом священном месте.

Падают в мутные воды по большей части местные ребятишки, пожелавшие освежиться во время жаркого засушливого сезона. Кроме этого зафиксированы и единичные случаи гибели туристов в колодце Чанд Баори. По этой причине 30-метровый резервуар было решено оградить перилами. Естественно, никакие ограждения не остановят человека, решившего прогуляться по 3 500 ступеням и пробраться к нишам, где находятся скульптуры божеств Ганеши и Дурги.

Колодец богини Бхайраби

Бездонный колодец богини Бхайраби – священное и легендарное место, расположенное на севере Индии.

На территории Индии, одной из крупнейших стран мира, с богатым культурным и религиозным наследием, находится удивительное место, наделенное мистическими свойствами — Колодец Богини Бхайраби.

Расположено это легендарное место в северной части государства и считается священным. Опираясь на материалы, приведенные в книге «Колесница Джанатамха» Н.Ф. Рукавишникова, необычное сооружение напоминает колодец, глубина которого не установлена и располагается он в горной местности Индии. Сооружение носит название Колодец Богини Бхайраби. Это место окутано множеством таинственных историй нагоняющих страх, в которых, правда плотно переплетена с вымыслом и отделить их друг от друга невозможно.

Местные жители верят, что внизу колодца живет богиня, которая предпочитает обособленность и уединенность, поэтому, беспокоить ее не стоит ни в коем случае, так как она этого не любит, а ослушавшегося может настигнуть кара. К колодцу богини Бхайраби нельзя приближаться и тем более подходить вплотную. Человек ослушавшийся, привлекает к себе проклятия и рискует больше никогда не покинуть это мистическое место.

Однажды, группа из нескольких смельчаков, все же ослушавшись предостережений коренного населения о том, что богиня никого к себе не пускает, спустились в таинственный колодец. После этого никого из спускавшихся вниз больше не видели, и скорее всего, вверх они по какой-то причине не поднимались.
Высота главной вершина горного комплекса Канченджанга 8586 м над уровнем моря.
Так же имел место другой случай, произошедший гораздо позже. Проезжая вблизи Колодца Богини Бхайраби, один высокопоставленный чиновник, услышав от сопровождающего проводника легенду о мистическом колодце и пропавших в нем смельчаках, попросил показать ему это место. Так как выбора у сопровождающего не было, колодец был показан, а чиновник, оглядев его окрестности, подошел к нему вплотную, сказал, что все сказанное полная ерунда и, стоя перед краем колодца, помочился вниз. Беззаботно спускаясь к машине и подсмеиваясь над суеверием дремучих жителей данного региона, чиновник неожиданно потерял сознание, а спустя два дня умер в больнице, так и не приходя в сознание.

Удивительно, но к колодцу богини Бхайраби не подходят животные и над ним не летают птицы. Вся живность по непонятной причине к колодцу не приближается. Однажды, больной бешеный слон был замечен рядом с таинственным колодцем, после чего на глаза он больше не попадался и никого не беспокоил.

Стоит отметить, что отличительной особенностью Колодца богини Бхайраби, является несвойственный для подобного сооружения туман на самом его дне, возникновение которого невозможно объяснить с точки зрения физики. Данная отличительная черта придает колодцу еще больше таинственности и загадочности, так как странный необъяснимый туман появляется, как правило, в «гиблых» или «проклятых» местах. Люди попадая в такой туман, порой, возвращались спустя часы или сутки, а зачастую, вовсе пропадают бесследно, а быть может, теряются во времени. Природа подобных явлений не поддается изучению и остается тайной.

Таинственный колодец св. Мэдрона
 

В Соммерсете есть такая поговорка – «Текущая вода является священной». Колодец св. Мэдрона в Корнуолле является реликтовым и загадочным колодцем.


Добраться к колодцу очень не легко, путь ведет через вересковые пустоши, залитых соленой водой моря. Сам колодец находился среди зарослей боярышника. Место было полностью пустынно, но на ветвях можно наблюдать множество повязанных тряпок, лент, пакетов, что говорит о посещаемости его людьми.

Колодец св. Мэдрона один из тысяч старинных колодцев Британии, выглядит он в виде открытого бассейна и в отличии от своих собратьев не заброшен.

Сейчас колодец может себе позволить пробурить любой желающий. Современная техника это позволяет. Не так все просто было в те давние годы. Поэтому колодцы считались подарком земли.

Способность колодца св. Мэдрона к исцелению человека объяснялась с точки зрения вещего сна. В древних храмах Асклепия во всю использовалась такая форма исцеления, эти храмы находились в местах расположения родников и колодцев. Нуждающийся в исцелении участвовал в особых ритуальных действиях, которые могли погрузить его в лечебный сон.

Колодец св. Мэдрона был самым первым местом такого исцеления. Первое оставленное свидетельство – это записи епископа. Тяжело раненый в бою мужчина Джон Трелилл, получил исцеление после сна у колодца и омовения в нем. Спали обычно на плоском камне, называемом Ложем св. Мэдрона. Неприспособленность такого ложа и холод помогали увидеть и запомнить вещие сны, исполняя которые, человек вылечивал недуги.

После этого к колодцу потянулись толпы паломников, и не было ни одного, кому бы он не помог излечиться.

Ведьмин колодец

Ведьмин колодец — источник воды, расположен вблизи деревни Тухала в волости Козе, уезд Харьюмаа, Эстония. Известен своим уникальным поведением (бурным истечением воды) в определённые периоды года. «Чудо Эстонии-2012»

Колодец глубиной 2,4 м, находится на карстовой территории «Природный Центр Тухала», самой большой в Эстонии (188 га). В период половодья выбрасывает на поверхность до 100 литров воды в минуту («вскипает»), явление может продолжаться до трёх недель, но не повторяется ежегодно. Болотное происхождение определяет коричневатый окрас воды.

Издавна был объектом поклонения язычников[
Поблизости с колодцем установлены стилизованные скульптуры Юло Ыуна.

В связи с планами устройства известнякового карьера поблизости с территорией Природного Центра феномен колодца может прекратить своё существование

СЕНОТЫ
 
Сеноте Ик-киль в муниципалитете Тинум.
Сеноте в муниципалитете Вальядолид.
 

Сенот — форма карстового рельефа, естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.


Священное сеноте, Чичен-Ица, Мексика
Название пришло из языка индейцев майя от слова ts'onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мёртвых» и считали их воды священными. Особенно известен Священный сенот в древнем городе Чичен-Ица. Некоторые сеноты Юкатана, такие как Дос Охос (  Dos Ojos — «Два глаза») и Чак Мол (Chac Mol) пользуются популярностью у любителей дайвинга.

Священный сенот (или Колодец жертв) — природный колодец (сенот) в древнем городе Чичен-Ица в Мексике. Расположен в 300 метрах к северу от основных построек города, с которыми соединен священной сакбе. Представляет собой гигантскую круглую воронку диаметром свыше 60 метров. Её отвесные стены, сложенные из пластов известняка, круто обрываются вниз, к темно-зеленой воде. По представлениям майя, внутри колодца жил бог дождя Чак. Майя приносили ему человеческие жертвы, бросая их на дно сенота.

Карстовая воронка

Карстовая воронка — наиболее распространённая карстовая форма рельефа умеренных широт, замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре обычно воронкообразной формы. От колодцев и шахт отличается тем, что кверху расширяется. Изучением карстовых воронок занимается карстоведение.

Дьяволова дыра вблизи Готорна, США
Воронки могут различаться в диаметре и в глубине от менее метра до нескольких сотен метров, от чашеобразных углублений до глубоких трещин. На дне или с боков карстовых воронок часто открываются входы в пещеры. Воронки также могут переходить в «органные трубы», заканчивающиеся внизу понорами и карстовыми пещерами.

Образование карстовых воронок связано прежде всего с наличием карстующихся горных пород (см. Карст). По особенностям происхождения Н. А. Гвоздецкий выделял три основных генетических типа карстовых воронок:

воронки поверхностного выщелачивания (коррозионные), образующиеся за счёт выноса выщелоченной на поверхности породы через подземные каналы в растворённом состоянии;
провальные (гравитационные) воронки, образующиеся путём обвала свода подземной полости в карстующихся породах;
воронки просасывания (карстово-суффозионные), образующиеся путём вымывания и проседания рыхлых покровных отложений в колодцы и полости карстующегося цоколя, выноса частиц в подземные каналы и удаление через них во взмученном и взвешенном состоянии.
Распространение
Карстовые воронки распространены достаточно широко.

Европа

Карстовая воронка к югу от города Касимова, Рязанская область, Россия

Карстовая воронка в Эйн-Геди, Израиль

Карстовая воронка. Архангельская область.
Карстовые поля к югу от города Касимова (Рязанская область) — карбонатный карст.
Правый берег реки Оки между городами Муромом и Павловом (село Болотниково Нижегородской области) — гипсовый карст.
Беломорско-Кулойское плато (Архангельская область) — карбонатный карст.
Берега реки Волги ниже города Старицы (Тверская область).
Средний Урал.
Плато Лаго-Наки (Западный Кавказ, Майкопский район Адыгеи).
Село Калейкино (Альметьевский район Татарстана).
Провалы на Верхнекамском месторождении (Пермский край) — техногенный карст.
Озеро Городно (Любытинский район Новгородской области).
Горный Крым, особенно плато Демерджи-яйла и Караби-яйла.
Село Солотвино (Закарпатская область Украины). Воронка появилась 16 апреля 2015 года.
Плато Карст (Словения).
Скалистый хребет (Кавказ) в районе села Кичмалка (Кабардино-Балкария).
Северная Америка
Луизианский провал

Местность Баю-Корн, где произошло обрушение

Луизианский провал образовался в результате обрушения соляного купола, разрабатываемого компанией Texas Brine. Карстовая воронка была обнаружена работником Texas Brine 3 августа 2012 года, после двухмесячной сейсмической активности и появления на поверхности байу пузырей.Окружающая провал местность — болото, преимущественно поросшее кипарисами
Азия


заповедник Эйн-Геди в Израиле.

Карстовый колодец (естественный колодец) — карстовая форма рельефа обычно округлой, неправильной, цилиндрической или трещиноватой формы до 10 м в поперечнике, глубиной 20 — 60 м, с вертикальными или почти отвесными стенками, возникающая при выщелачивании горных пород просачивающимися водами. По мнению И. С. Щукина, карстовые колодцы образуются в результате провала свода подземной полости либо представляют собой не функционирующий понор.

По сути, карстовый колодец представляет собой узкую и относительно глубокую вертикальную пещеру карстового происхождения. Сходные формы рельефа, имеющих более 10 м в поперечнике и глубиной десятки и сотни метров, называют карстовыми шахтами.

Входной колодец пещеры Сумган-Кутук, Южный Урал

Колодцы являются одним из самых распространённых препятствий в пещерах. В настоящее время их преодолевают, как правило, передвижением по верёвке при помощи специального снаряжения и с использованием специальных навыков. Наиболее распространена в вертикальной спелеологии техника одной верёвки (SRT). Большинство глубоких пещер представляет собой серии десятков колодцев, соединённых ходами различной протяжённости и морфологии. Самый большой из известных сплошных колодцев находится в пещере Вртоглавица (Юлийские Альпы, Словения) и достигает глубины 603 м

Выход в колодец, пещера На Бубне, Словакия

Литература
Гвоздецкий Н. А. Карст. — М.: Мысль, 1981. — 216 с. — (Природа мира). (в пер.)
Максимович Г. А. Основы карстоведения, том 1. — Пермское книжное издательство, 1963.
Щукин И. С. Четырёхъязычный энциклопедический словарь терминов по физической географии. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — С. 703.

http://bigpicture.ru/

Серия сообщений "Мистика":
Рубрики:  это интересно
города и страны

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку