-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в haritina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2014
Записей: 1351
Комментариев: 18
Написано: 2111


Руки Че Гевары.

Четверг, 23 Августа 2018 г. 12:27 + в цитатник
Цитата сообщения Лулу_Прада

Мы кубинскими звёздами царапали спину и грудь
И завидовали тем, кто здоровался за руку с Че…


(Ночные снайперы, Куба)

ЧГ17 (700x490, 93Kb)
ЧГ18 (700x490, 150Kb)
ЧГ14 (700x490, 124Kb)


Его называли великим романтиком революции с "апостольским лицом". Едва ли не сильнее всего о нем сказал выдающийся французский философ и писатель Жан-Поль Сартр:
"Я думаю, что он был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи".

Для подавляющего большинства тех, кто знает биографию Эрнесто Гевары, читал его литературные произведения, Че останется самым неисправимым романтиком, тем юношей, когда-то сказавшим в лицо богатому отцу своей первой возлюбленной Чичины:
"Мой смысл жизни? Я хочу делать благие дела, без какой-либо личной выгоды". Революция стала самым большим образом любви для будущего кубинского команданте, который не просто нравился женщинам, а был ими обожаем.

ЧГ22 (660x460, 217Kb)

В 1997-м году, через 30 лет после гибели Че Гевары произошло важное событие для Кубы (которое как-то никто из нас и не заметил) - через 30 лет были найдены тела Че и шести его товарищей.
В 1967-м боливийские солдаты захоронили тела, убитых ими партизан на взлетно -посадочной полосе аэродрома и закатали асфальтом; место могилы долгие годы хранилось в тайне - нельзя было допустить поклонения и паломничества к могиле самого знаменитого революционера...
Лишь в ноябре 1995 года бывший боливийский генерал Марио Варгас Салинас сообщил, что останки Че захоронены в братской могиле неподалеку от Вальегранде. Вскоре после этого антропологи из Аргентины и Кубы были допущены для поискиов захоронения и в конце июня 1997 года обнаружили его.
Останки команданте, привезенные из Боливии, 17 октября 1997 г. нашли свое последнее пристанище в городе Санта -Клара , в 300 км к востоку от Гаваны. (С Санта -Кларой связана одна из самых громких побед Че Гевары в бытность его командиром колонны повстанческой армии Фиделя Кастро).
Здесь еще в 1988 г. был воздвигнут большой памятник героическому партизану, а теперь с ним образует единое целое специально сооруженный мавзолей (замечу, что на Кубе таких мемориалов никому не делали, но для памяти Че Куба решилась.

ЧГ76 (640x400, 68Kb)
ЧГ032 (640x370, 61Kb)

Латинская Америка в 50-80-е годы была постоянно "беременной" революциями, нужно только помочь "разродиться", и конечно же так считал Гевара, который побывал за 15 лет в нескольких революционных переворотах. Самый действенный способ - это партизанская борьба: главное угнетенных и отверженных сплотить и повести за собой.
Была выброна Боливия (страна, которая за 200 лет пережила 198 переворотов). Страна, имеющая сухопутные границы с пятью государствами. Страна, где в случае победы, можно перенести огонь революции в любую соседнюю страну, сердце Южной Америки, как говорил сам Че: нам нужны тысячи маленьких Вьетнамов (как известно - Вьетнам победил империалиста США именно партизанской войной).

ЧГ33_BOLIVIA (650x340, 49Kb)

Вайеграндэ. Эти места, можно назвать пограничными, между сельвой и горами. Горы не сильно высоки, но очень лесисты, климат мягкий. Легко прятаться и уходить от погонь.
Но ошибся Че в главном. В людях! Темные, забитые крестьяне, которым ничего не было нужно. Какая революция, какая борьба, зачем и за что? Они и сейчас такие.
Прежде всего Че Гевара явно переоценил способности небольшой активной группы боевиков к созданию широкого партизанского движения. На Кубе такая группа, высадившись с яхты "Гранма", стала ядром восстания. Там была совсем иная ситуация: население было настроено на свержение антинародного режима и потому всемерно поддерживало повстанцев. Кроме того, в Боливии Гевара был все-таки чужаком, а в партизанской войне лидером, за которым бойцы добровольно идут на смерть, обычно бывает именно местный житель. Немалую роль в гибели группы сыграла и изоляция, которую организовала боливийская компартия, которая тоже не считала "чужестранца" "знаменем" победы. Все это вместе взятое и привело в конечном итоге к поражению революционной герильи.

ЧГ93 (700x460, 63Kb)

Команда Че продержалась год, аллегорически Че предали так же, как и Христа, за 30 серебряников. (К слову, предателя через 2 года кто-то из местных убил выстрелом в лицо).
Пленных партизан вместе с их командиром доставили в селение Игера, где контрразведчики убедились в том, что действительно поймали самого Че Гевару. Немедленно в США ушла шифровка об удачном завершении операции "Большое сафари", это было 8 октября 1967 года.
ЧГ13 (400x260, 29Kb)ЧГ105 (400x330, 27Kb)
Последние прижизненные фотографии Гевары. Он уже не ел несколько дней, потерял треть веса. Очень страдал от приступов астмы...
Некоторые сделали себе фото на память - это же знаменитый Че!

ЧГ106 (380x460, 42Kb)

Ричард Хелмс, директор ЦРУ, получив сообщение о захвате "объекта", сразу связался с Белым домом. Какие ему дали там указания, доподлинно не известно, но, судя по всему, судьбу команданте решил именно президент США.
Утром следующего дня резидент ЦРУ в Ла-Пасе отправился к главнокомандующему вооруженными силами Боливии Альфредо Овандо. Он настаивал на немедленном физическом уничтожении Че Гевары. Доводы были просты и убедительны: в Боливии нет смертной казни, поэтому суд над ним превратится в массовую коммунистическую акцию, а сами военные в глазах журналистов предстанут кровавыми убийцами. Все эти аргументы были неотразимы. Военные доложили все доводы президенту Боливии генералу Рене Баррьентосу, и тот подписал приказ о казни Че Гевары.

9-го октября в 12:30 пришло распоряжение: "Приступить к уничтожению Гевары".
В роли палача выступил сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Гевару. Причем сделать это надо так, чтоб выглядело как смерть в бою. Никто же не простит и не поймет, как это человека, без суда и следствия, просто застрелили, от страха и незнания что с ним делать. Сценарий таков: пару выстрелов по ногам, чтобы инсценировать раны в бою, и только затем – застрелить.
Приговор был приведен в исполнение немедленно.
Команданте встретил смерть так, как подобает настоящему солдату и партизану – со спокойным мужеством.
Скорее всего морально он давно был готов умереть, и единственное, что его мучило в последние минуты жизни, – сознание того, что последняя в его жизни попытка поднять знамя революции оказалась безуспешной.

ЧГ53 (640x450, 114Kb)
ЧГ61 (600x330, 66Kb)

Тело казненного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе.
Прежде, конечно, его тело вымыли в местной прачечной, одежда была вся в крови, но глаза невозможно было закрыть (видимо при перевозки ветер открыл веки). Но еще случилось невероятное - его карие глаза стали голубыми...
Накануне по всем радиостанциям было объявлено о смерти Гевары и собраны репортеры дюжины газет - все должны были знать, что Че мертв! И началась "фотосессия", которая стала походить на вакханалию, каждый стремился сделать лучший посмертный снимок...

ЧГ54 (650x437, 65Kb)
ЧГ63 (682x540, 251Kb)

Чтобы убедить местных жителей в гибели партизанского командира, сотрудники ЦРУ распорядились выставить тело на всеобщее обозрение, и на следующий день это было сделано. Однако в этом случае цру-шники промахнулись, ...
- все увидели совершенно другое: увидели измученное тело, похожее на тело Христа, снятого с креста, и увидели взгляд святого...

ЧГ56 (460x400, 74Kb)ЧГ104 (328x400, 27Kb)

ЧГ57 (460x310, 21Kb)ЧГ71 (350x310, 182Kb)

ЧГ64 (458x700, 79Kb)


Местное население было настолько поражены сходством мертвого партизана с ликом Христа, что потихоньку отрезали пряди его волос на амулеты. Пришлось срочно убирать тело, скрытно вывозить на вертолете и тайно хоронить на окраине аэродрома.

Позже местное население сделали деревянную церковь, в которой молились прося о милостях "святому Эрнесто" - "San Ernesto de La Higuera", местные жители нарекли его покровителем деревни. К слову, через 30 лет (когда было раскопано захоронение аргентино-кубинскими археологами) население заволновалось - вдруг их "святого" заберут и село останется без покровителя, (и тела вывозили срочно, тайно, ночью ...)

А тогда тело Че Гевары подлежало "расчленению" - ЦРУ хотело быть уверенным, что убитый - именно тот самый команданте, поэтому военный хирург ампутировал руки Гевары, чтобы можно было сверить отпечатки в архивах ЦРУ (намерение было отрезать и голову).

ЧГ79 (400x300, 17Kb)
ЧГ101 (400x239, 47Kb)
ЧГ033 (400x500, 198Kb)

Имея на руках отпечатки пальцев Че, прилагавшихся к удостоверению, и сами пальцы, можно мгновенно установить, соответствуют ли они друг другу. Однако к тому моменту со дня убийства пошли уже четвертые сутки, пальцы на отрезанных кистях рук "походили на ссохшийся виноград", и снять с них отпечатки было крайне затруднительно.
Фиделю были посланы снимки, снимки и сообщения о смерти Гевары были во всех газетах.
15 октября Фидель Кастро убедился в правде и сообщил общественности о смерти Гевары.
В стране объявлен 30-дневный траур!

О "кругосветной одиссеи" рук Че Гевары

С октября 1967-го по май 1969 года заспиртованные руки Че Гевары и его посмертная гипсовая маска находились в сейфе у тогдашнего министра внутренних дел Боливии Антонио Аргедаса. Но после того, как на него было совершено покушение, а президент страны вскоре погиб при загадочных обстоятельствах а авиакатастрофе, министр, спасая свою жизнь, решил переправить драгоценную реликвию на Кубу и просить там политического убежища. Он упаковал банку с руками в деревянную урну и спрятал ее у себя дома в спальне под полом.
Однако Антонио Аргедас не успел осуществить задуманное. Когда он выходил из машины возле своего дома, в него снова стреляли. Тяжело раненый министр оказался в госпитале. Не надеясь выжить, он поручил секретную миссию - нелегально переправить руки Че в Гавану - своему другу, журналисту Виктору Санниеру.
Ранним июльским утром 1969 года Виктор извлек урну из-под пола в доме министра, положил ее в туристский рюкзак и направился искать себе помощников.
"Я не имел ни малейшего представления о том, как провести этот необычный груз через таможню, через полицейский контроль, через несколько границ", - рассказывает журналист, обратившийся за помощью к боливийским коммунистам.
Прошло еще пять месяцев, прежде чем был выработан план действий. Была изготовлена специальная, не пропускающая рентгеновских лучей бумага, в которую завернули урну с руками и посмертную маску Че. И в том же рюкзаке, предъявленном в аэропорту, как ручная кладь, реликвия начала свое долгое странствие по свету. Сначала в Будапешт, а 31 декабря 1969 года рейсом Аэрофлота руки Че были доставлены из Будапешта в Москву.
По свидетельству автора, сначала реликвия попала на Старую площадь, к Игорю Рыбалкину, сотруднику международного отдела, а тот передал урну в посольство Кубы в Москве.
Получив добро от Фиделя Кастро, Виктор Санниер рейсом аэрофлота вылетает из Москвы в Гавану. По дороге, в связи с плохими метеоусловиями, самолет совершает незапланированную посадку на военной базе США на Бермудах. Неизвестно, по какой причине, американские десантники тщательно обыскивают самолет, но, к счастью, ничего подозрительного не находят.

И вот, наконец, Гавана. У трапа самолета боливийского курьера встречает Селия Санчес, подруга и помощница Фиделя Кастро. Вместе с ней Виктор Санниер едет в резиденцию кубинского лидера и там предлагает ему драгоценную реликвию. Шел январь 1970 года.
================================

А с дневником Че Гевары за это время произошла новая история.
В июне 1984 г. в Лондоне было объявлено о предстоящей продаже оригинала этого исторического документа на аукционе фирмы "Сотби". Предполагалось выручить за него не менее 350 тыс. долл. Но вскоре реликвию сняли с торгов в связи с требованием правительства Боливии (которое участвовало в убийстве Че) возвратить стране то, что является ее "национальным достоянием"! В декабре 1986 г. правительство Боливии выиграло судебный процесс в Лондоне, и оригинал дневника был возвращен в страну.
=================================

ЧГ100 (660x370, 20Kb)


Че был романтиком революции, неспроста он в свое время принял предложение Фиделя участвовать в практически заранее обреченном на провал предприятии – высадке на Кубу с целью свержения режима Батисты. Сам Гевара много позже писал об этом так:
"Победа казалась мне сомнительной, когда я познакомился с командиром повстанцев, с которым меня с самого начала связывала романтика приключений. Тогда я считал, что не так уж плохо умереть на прибрежном пляже чужой страны за столь возвышенные идеалы".





"Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить.
Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста,
и в конце концов, Эверест был побежден".

(Че Гевара)


P.S.: Наверное, эпоха Че Гевары не кончилась. Левый поворот в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, других латиноамериканских странах - это продолжение дела Че Гевары. Иными методами и средствами, другими людьми, но продолжение...




Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":



Рубрики:  люди - звезды
история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку