-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в haritina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2014
Записей: 1351
Комментариев: 18
Написано: 2111


Черчилль: какая глыба, какой матерый человечище....

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 09:35 + в цитатник
Цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ 1974_36_l (157x213, 21Kb)Так Ленин характреизовал Льва Николаевича Толстого. Наверное так можно назвать и Рэндольф Фредерик Эдвард Спенсер Черчилля. И в самом деле человек был - глыба, великая и выдающаяся. Много можно было бы о нем, удивительном и замечательным, рассказывать, материала и чистого, и откровенно грязного, накоплена масса, поэтому скажем основное по-моему.
Сэр Уинстон Черчилль известен нам, в первую очередь, как талантливый политик, государственный деятель, министр, писатель и премьер-министр Великобритании во время Второй мировой войны. Его заслуги перед страной нельзя переоценить, а могучий ум политика в сочетании с особым чувством юмора делают его фигурой совершенно неординарной. Многие из высказываний знаменитого англичанина сразу же стали афоризмами, например, "Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма" или "Время - плохой союзник". По данным опроса вещательной корпорации BBC, проведённого в 2002 г., Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории страны.
1_9 (700x190, 54Kb)
За шестьдесят пять лет пребывания в Парламенте (в разные годы Черчилль занимал посты президента Торговой палаты, министра внутренних дел, Первого лорда Адмиралтейства, канцлера Казначейства Великобритании, министра обороны, премьер-министра и др.) он составил восемь толстых томов своих речей. Помимо этого, Черчилль написал многотомные истории двух мировых войн и англоязычных стран, две биографии (своего предка, герцога Мальборо, и отца, лорда Рэндольфа Черчилля), автобиографические заметки, художественный роман и несколько сборников статей. Его талант был оценен по достоинству: в 1953 году Черчиллю вручили Нобелевскую премию по литературе за «высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности».

14 (320x274, 44Kb)
Он родился прежде времени. Мать в этот момент была на балу и, не успев добраться до комнаты, родила ребенка в прихожей, заваленной верхней дамской одеждой. Учился он в Брайтоне, в школе сестер Томпсон, хорошо, но по поведению получал самые низкие отметки. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/368494/kartinyi-cherchillya-istoriya-krasotyi
Всю жизнь он придерживался строго распорядка жизни - ложился в 3 часа утра и вставал в 8. Сверхплотный английский завтрак, работа, а где-то после завтрака – стакан виски и пара часиков лёгкой дремоты. Между прочим, традиционная «сиеста» реально помогает сэкономить на ночном сне без потери активности. И опыт Черчилля это лишний раз доказывает.
После получения чина Черчилль был зачислен в 4-й её королевского величества гусарский полк. Возможно, именно тогда он осознал, что военная карьера не очень его привлекает: «Чем дольше я служу, тем больше мне нравится служить, но тем больше я убеждаюсь в том, что это не для меня», писал он
Черчилль участвовал в Англо-Бурской войне в Трансваале и Оранжевой республике и в качестве боевого офицера, и в качестве журналиста – но во всех случаях взгляд его был проницательным и честным. Англия, как и Россия в 2014 году, ввязнув в варварскую, разрушительную, позорную и убийственную войну в Южной Африке в отличие от России нашла в себе силы достойно выйти из этой кровавой войны, в которой погибло за три года боев больше людей чем при боях в 2014-15 годах на Украине, и Черчилль сознавая несправедливость ведения этой войны, приветствовал заключение мира не ущемляющего интересы буров. Нашим руководителям, которые не хотят мира, далеко до думы о народе в Донбассе и Украине.
Свою первую публичную речь Черчилль произнес 18 февраля 1901 года. В Палате общин он говорил о послевоенном урегулировании в Южной Африке. Говорил умно, искренне, страстно, доходчиво, и потому впечатлил многих. Произнесенную Черчиллем фразу «Будь я буром, надеюсь, что я сражался бы на поле брани», впоследствии неоднократно использовали, перефразировав, многие политики. Это высказывание можно считать его первым афоризмом
3 (700x247, 80Kb)
Далеко не каждая фраза Черчилля — бриллиант, но ни один другой политик, наверное, не оставил после себя столько мудрых сентенций и проницательных наблюдений. А также острот и насмешек. Черчилль действительно умел вышучивать других, но и посмеяться над самим собой тоже любил, самокритика у него была поставлена гораздо лучше чем это у наших президентов экс- и вице- вместе взятых, а это вернейший признак человечности, отсутствия гордыни — качества, весьма важные для каждого политика
Очевидцы вспоминают, что одно только присутствие на выступлениях Черчилля, щедро одаривавшего публику своим юмором, было волнующим и незабываемым событием. Политический обозреватель The Sunday Telegraph Хью Мэссингхэм описывал это следующим образом: «Все знали, что вот-вот Уинстон произнесет какую-нибудь шутку. Его собственный смех начинал зарождаться где-то в районе стоп. Ноги начинали немного подергиваться, волна веселья медленно поднималась по его телу. Достигала живота, плеч, головы. В этот момент аудитория замирала в ожидании, не имея не малейшего понятия о том, какая шутка прозвучит. Тем временем веселье подходило к его лицу, губы становились подвижны, словно у ребенка, а густой, сбивчивый голос становился еще более запинающимся. И в этом момент раздавалась вспышка – победоносное, ликующее предложение, полное юмора
О премьер-министре Стэнли Болдуине (копии нашего Медведева судя по всему) Черчилль сказал еще более хлестко: «Время от времени он наталкивается на истину, встает, отряхивается и следует дальше, как будто ничего не произошло»
pitomcy_14 (700x343, 105Kb)
Вот только малая часть афоризмов Черчилля, которые являются моментальными выдержками из его речей, не в бровь, а в глаз:
Как Борис Джонсон мог бы перефразировть Черчилля: Лавров будто бы сказал, что мы совершаем преступление. Не стану вступать в спор с экспертом.
Самый подходящий способ испортить отношения – начать выяснять их
Вы не достигните пункта назначения, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую лающую собаку
После войны я стоял пере выбором – стать депутатом или алкоголиком. Слава Богу, что он наставил меня на путь истинный и я не стал депутатом
Даже если нам приходится опуститься до уровня телевидения, мы должны идти в ногу с современностью.
Я взял от алкоголя больше, чем он взял от меня.
Достоинство премьер-министра, как женская честь, не может быть утеряно частично.
По мнению Черчилля, главным признаком неудачных выступлений является отсутствие идей, а иногда и смысла. Он неоднократно подмечал и высмеивал эту особенность у своих коллег, заметив однажды: «Выступающий может быть отнесен к числу тех ораторов, которые до того, как начать выступать, понятия не имеют, о чем они будут говорить. Когда они выступают, они не знают, что они говорят. И наконец, когда они заканчивают свою речь, они слабо представляют, что только что донесли до публики». Речи, которые, казалось, создавались Черчиллем спонтанно и являлись результатом озарения, на самом деле тщательно продумывались, репетировались, оттачивались, полировались и шлифовались в спокойной обстановке. «Я не пишу быстро, — признался он как-то — все мной написанное является результатом тяжелого труда, все постоянно шлифуется. Я стараюсь шлифовать до блеска».
На Нобеле (700x268, 76Kb)
Обращая внимание на отсутствие смысла в речах выступающих, Черчилль не щадил не только рядовых депутатов, но и уважаемых членов британского, а по сути российского парламента. В частности, он следующим образом высказался о премьер-министре: «Мы знаем, что он имеет особые способности к тому, чтобы заключить в максимум слов минимум смысла». Что касается первых фраз, то здесь Черчилль советовал не откладывать дела в долгий ящик. «Если тема выступления серьезна, не пытайтесь играть словами или умничать, сразу переходите к главному», — говорил он.
Сэр Уинстон Черчилль(титул был присвоен Черчиллю только в 1952 году королевой Елизаветой) был не только выдающимся политическим деятелем, а также журналистом и писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе в 1953 году, но и даровитым художником-самоучкой. Он оставил после себя в этой области огромное наследие: более пятисот произведений. Он работал в основном на пленэре, а в студии создавал портреты и сразу начал писать только маслом. Сейчас мы рассмотрим некоторые картины Уинстона Черчилля, живопись которого представляет не только исторический, но и художественный интерес
Все друзья и родные восхищались неожиданно открывшимся талантом. Но сам художник относился к рисованию просто как к хобби. В 1921 году друзья уговорили отправить картины Черчилля на международную выставку в Париж в престижную галерею Друэ под псевдонимом Чарльз Морин. Среди прочих работ там был выставлен его автопортрет. Куда ни приходилось ездить политическому деятелю, а он объехал половину мира, везде он с собой брал мольберт, холсты, кисти и краски. Поэтому на картинах Черчилля теперь мы можем видеть не только деревенские виды Англии, дома и поместья его родственников и друзей, но и итальянские Альпы, египетские пирамиды, виды Марокко, французскую Ривьеру, Майями.
at717526497 (700x302, 84Kb)
Он умел говорить незабываемыми афоризмами и, конечно не так как Черномырдин:
Генералы всегда готовятся к прошлой войне
У англичан всегда своя линия поведения — но не прямая.
Ответственность — это та цена, которую мы платим за власть
Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать
Поддеть красивую женщину — дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет
Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону
В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака
(на память Путину) Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и в океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на берегу, мы будем сражаться на посадочных площадках, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться в горах, мы никогда не сдадимся



Серия сообщений "Зоркий глаз и острое словцо":

Часть 1 - И улыбка,без сомненья, вдруг коснется Ваших глаз....
Часть 2 - Импрессия
...
Часть 26 - Фестиваль этот - полный Треш. Что такое "Треш"?
Часть 27 - Орден Подвязки - интим, этикет и находчивость
Часть 28 - Черчилль: какая глыба, какой матерый человечище....




Серия сообщений "Картины":

Часть 1 - Марки и картины
Часть 2 - Селфи великих художников прошлого
...
Часть 24 - Зимний пейзаж старых городов
Часть 25 - Призрачно все, в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись...
Часть 26 - Черчилль: какая глыба, какой матерый человечище....




Серия сообщений "Нобелевские лауреаты":

Часть 1 - Лауреаты Нобелевских премий. 1
Часть 2 - Первые Нобелевские и первые нобелевцы
Часть 3 - Эйнштейн и Нобелевские премии. Постулаты Нильса Бора.
Часть 4 - Нобелевская премия за реальные чувства в мире абсурда. Сэмюэль Беккет
Часть 5 - Черчилль: какая глыба, какой матерый человечище....




Серия сообщений "Ее Величество":

Часть 1 - Королева Елизавета отмечает свой 92 год рождения!
Часть 2 - Черчилль: какая глыба, какой матерый человечище....




Серия сообщений "Воспоминания":

Часть 1 - Супостаты разведок-Лоуренс Аравийский и Алоиз Мусил. Столетие боев за Дамаск.
Часть 2 - Катастрофа в Чернобыле, Ликвидаторы: сплав науки и интеллекта
Часть 3 - Черчилль: какая глыба, какой матерый человечище....


Рубрики:  люди - звезды
история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку