-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в haritina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2014
Записей: 1351
Комментариев: 18
Написано: 2111


Любимые церковные песнопения.

Пятница, 13 Октября 2017 г. 21:15 + в цитатник
Цитата сообщения евгения_фещенко


Побываем в Киево - Печерской Лавре.






Песнопения на этом видео - окончание вечерних молитв в Успенской Киево - Печерской лавре. Читают архиепископ Павел (Лебедь), иеродиакон Кирилл (Борисевич). Полностью правило можно послушать здесь


Последовательность молитв; Достойно есть..., Слава..., Христос Бог наш..., Тропарь Успения Богородицы, Величание преподобным отцам Печерским, молитва "Под Твою милость..." , а затем бой часов Лаврской колокольни.

Слушая поющих, можно читать текст:
Достойно есть, яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения, Серафим, без истления Бога Слова рождшую, Сущую Богородицу Тя величаем.
Слава Тебе, Христе Боже, Упование наше, Слава Тебе!
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков! Аминь! Господи помилуй!, Господи помилуй!, Господи помилуй! Блаженнейший Владыко, благослови!
Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистой Твоей Матери, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия *, и всех преподобных печерских, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. Аминь!
В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице, преставилась еси к животу, Мати суще Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Величаем вас, преподобные отцы наши Печерские,и чтим святую память вашу, вы бо молите за нас Христа Бога нашего!
Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина Чистая и Благословенная, едина Чистая и Благословенная!! Пресвятая Богородица, спаси нас!

Преподобные, и богоносные отцы наши  Антоние и Феодосие и все преподобные Печерские  молите Бога о нас! Вси святии молите Бога о нас!


Хочется обратить внимание на тихую и нежную молитву " "Под Твою милость прибегаем... Вспоминается, как говорили наши бабушки:- Вера тиха..."
Это одна из самых древних христианских молитв. Я переслушала в интернете все варианты исполнения этой молитвы, какие только могла найти. Ее поют, каждый по своему, и сирияне, и латиняне, и копты, и православные. Это молитва всеобщая для христиан, и она для души! Мы послушали, как поют в Киево - Печерской лавре.

**Среди греческих и латинских папирусов библиотеки церковных манускриптов Джона Рэйланда в Манчестере (John Rylands Library), имеется папирус III века (№ 168) с весьма любопытным содержанием:

UPO THN SHN EUSPLAGCNIAN...
FEUGOMEN QEOTOKE PARQENE. TAS
IKESIAS HMWN MH PARIDE
EN PERISTASIN ALLA EK KUNDINWN LUTRWSAI
HMAS MONH AGNH MONH EULOGHMENH.


Это - тропарь, который поется в конце великопостной вечерни либо вечерни с Аллилуия, вместе с другими тропарями Вот полный перевод этого текста:


Под твою милость (букв. благоутробие) прибегаем,
Богородице Дево.
Моления наша не презри во обстояниях.
Но от бед избави нас,
Едина Чистая, Едина Благословенная.

Этот тропарь имел большое распространение в христианском мире: существует коптская версия, описанная Гансом Квеке, (ум. 1998г), который датирует ее IV-V веком, и латинская версия - начало которой несколько иное - Sub tuum praesidium fugimus Virgo Maria.
Рассмотрим источники, на основе которых было создано это песнопение: это прямые и косвенные цитаты из священного Писания. Слова "Под твою милость прибегаем Богородице Дево" связаны со стихом псалма "Изми мя от враг моих, Господи, яко к Тебе прибегох (Пс. 142). Слова "моления наша не презри в скорбех" - отдаленная реминисценция из Пс. 54 "Внуши Боже молитву мою, и не презри моления моего". "Но от бед избави нас" имеет своим источником слова "Яко от всякия печали избавил мя еси" (Пс. 53.9) Наконец - "Едина Чистая, Едина благословенная" - воспоминание слов Архангела Гавриила - "благословенная Ты в женах" (Лк. 1, 28).
Мы видим, как в этом песнопении выражается древняя ветхозаветная мысль о Божествнной милости, божественном покрове, осеняющем верных, под который можно прибегнуть. То новое, что привносится в прежнюю традицию - этот покров, эту милость дарует Богородица, уже не просто Раба Господня, но Та, Которая имеет дерзновение избавлять от бед.
Есть грузинская, арабская, эфиопская (О Богородице, яко есмы под покровом Твоим), и, наконец, две славянские - которые различаются между собой в трех местах - более древняя, дониконовская*** "под твою милость", никоновская - "под твое благоутробие", дониконовская - "в скорбех", послениконовская - "во обстояниях", дониконовская "едина чистая и благословенная", послениконовская "едина чистая, едина благословенная". Кстати, папирусный текст III века подтверждает именно послениконовскую редакцию.



*Антоний и Феодосий - основатели Киево - Печерской Лавры.
** Источник
*** Московский патриарх Никон(25 июля 1652 — 12 декабря 1666). Церковные реформы которые он начал в 1650-х годах, были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской Церкви обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Они вызвали раскол Русской церкви и повлекли возникновение многочисленных старообрядческих течений. В 1666 году он был извержен из патриаршества и стал простым монахом, хотя его реформы были продолжены.

Рубрики:  православие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку