Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.******
Если Вам, когда-нибудь доведется поехать на Домбай, то постарайтесь съездить не только для того, чтобы покататься на горных лыжах, но и чтобы полюбоваться красотами природы. Лучше всего наверно подходит для этого осеннее время года.
Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
Я посвящаю снова стих небрежный.
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной;
От юных лет к тебе мечты мои
Прикованы судьбою неизбежной,
На севере — в стране тебе чужой
Я сердцем твой — всегда и всюду твой.
Алания — средневековое раннефеодальное государство алан в предгорьях Северного Кавказа. Аланы упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье.
В 916 г. Алания приняла христианство от Византии.
В 1238—1239 гг. во время нашествия на Русь и Кавказ монголо-татары захватили сначала равнины Алании, а затем и столицу Алании - город Маас, наиболее значительный и укрепленный её город. В результате Алания перестала существовать как политическое образование, что стало крупнейшей для средневекового Северного Кавказа катастрофой, перекроившей всю жизнь региона. Окончательно Алания прекратило свое существование в 14 веке. Расположение столицы Алании города Маас до сих пор не установлено. Лишь только предполагают, что одним из ее расположением могло быть здесь - вблизи Нижне-Архызского поселка.
На территории древнего поселения когда-то было 14 церквей. Сохранились только три христианских храма: Северный, Средний и Южный.
Северный храм - является самым древнейшим христианским храмом и самым большим из сохранившихся доныне храмов Алании. Это был кафедральный собор Аланской епархии, центр ее духовной и культурной жизни в Х-XIII вв. нашей эры. По своей архитектурной композиции он представляет собой крест, в центре которого возвышается купол. Северный храм был построен византийскими мастерами, и богато украшен бесценными фресками. К сожалению, все фрески утрачены, остались только некоторые зарисовки в архивах.
Большим событием, сенсацией, в духовной и культурной жизни Архыза стало открытие в 1999 году на скальном выступе, напротив Нижне - Архызского городища, Образа Спаса Нерукотворного (Лика Христа). Образ обращён на восток, к среднему храму на берегу реки Большой Зеленчук. (Об аланских христианских храмах 10 века уже писал здесь http://www.liveinternet.ru/users/handbalancing/post211250028/) Специалистами - историками просматривается хронологическая близость создания Аланской епархии, строительства храмов на берегу Зеленчука и создание Архызского Лика.
Понедельник, 29 Октября 2012 г. 19:14
+ в цитатник
На территории Карачаево-Черкессии есть удивительно красивый город Карачаевск. Город расположен на берегах трех рек: Кубани, Теберды и Мары, на высоте 870 м над уровнем моря.
При въезде в город вас встречает Центральная соборная мечеть.
Воспетая Визбором знаменитая река Теберда в своем стремительном потоке кажется так и хочет прорваться сквозь многоэтажки.
Географически Карачаевск находится в центре высокогорных районов Карачаево-Черкесии и является ключом к красотам гор. С высоты птичьего полёта он похож на подкову, вытянувшуюся по долинам двух рек.
Храм находится в 7 км от Карачаевска на горе Шоана. Удивительно, но по форме храм почти полностью повторяет эту гору.
Скала Шоана возвышается словно неприступная крепость. Также и храм является остатками существовавшего на отроге скалы укрепления. Укрепление связано с местностью, где проходил караванный путь, ведущий через Клухорский перевал в долину реки Кубань, из византийских колоний.
На курорте Лазаревское черноморского побережья Краснодарского края этим летом необычно много народу. Пляжи переполнены так, что днем найти свободное место для загара великая удача. Все это хорошо напоминает эпизод из фильма "Будьте моим мужем", когда герой картины, которого играл Андрей Миронов, пришедший на один из сочинских пляжей, еле отвоевал право на возлежание еще у четырех таких же страждущих, кинувшихся на освободившееся пространство как на амбразуру.