Россияне должны получать правдивую информацию о том, что происходит на фронте, заявил председатель комитета Госдумы по обороне, бывший замминистра обороны, начальник главного военно-политического управления армии генерал-полковник Андрей Картаполов.
«Надо перестать врать. Мы не раз уже кстати об этом говорили. Видимо, не доходит до руководителей отдельных. Я вчера, сегодня читал сводки совинформбюро за 1941 год, за июнь, за июль, за август, за октябрь, когда немцы прорвались к Москве. Так вот в каждой сводке говорили о том, что где-то мы отходим, где-то упорно отражаем атаки превосходящего силами противника, где-то мы оставили населенные пункты», — сказал он в эфире канала «СоловьевLive».
Картаполов подчеркнул, что люди тогда, которые читали эти сводки в СМИ, понимали, что ситуация тяжелая, что стране грозит опасность, так как враг находится уже на ее территории.
«У нас сейчас враг тоже на нашей земле. Речь даже не о вновь приобретенных субъектах Российской Федерации. У нас практически все приграничные села Белгородской области разрушены. У нас российский город Валуйки, город-крепость, кстати, находится под постоянным огневым воздействием. Но мы узнаем об этом от кого угодно — от губернаторов, от владельцев телеграмм-каналов, от наших военкоров, а больше ни от кого», — возмутился Картаполов.
Вместе с тем, сводки минобороны практически не меняют своего содержания. «Ну, а народ-то знает. У нас народ не глупый, далеко не глупый. И он видит, что ему не считают нужным говорить даже не всю правду, а хотя бы ее часть. Это может привести к потере кредита доверия», — отметил депутат. Аналогичная ситуация обстоит и с процессом частичной мобилизации, добавил он.
Единственное, что не отметил депутат, что вранье - это самое главное оружие в отечественной пропаганде. И не владей этим искусством в совершенстве, может и вовсе не началась бы никакая военная операция на Украине. Вообще, удивительно как многим людям сейчас свойственно вестись за кем-то или за чем-то, не иметь своего личного, независимого мнения, присуща не способность критически мыслить. Ни эта ли прямая причина того, почему мы там, где сейчас оказались.