Царицыно — дворцово-парковый ансамбль, заложенный по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Царицыно является памятником так называемой «русской готики»; над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков.
Оперный дом — одна из лучших построек Баженова не только в Царицыне, но и в его творческом наследии; его нередко сравнивают с гигантским резным ларцом для драгоценностей. Дворец возводился в 1776—1778 годах и предназначался, вероятно, для небольших официальных приёмов, проведения придворных церемоний, а также для театральных представлений и придворных увеселений Екатерины II.
Баженовский Малый или Полукруглый дворец, построенный в 1776—1778 годах, стал естественным завершением холма, повторив его форму. Здесь проявилось высокое мастерство архитектора, нашедшего точные пропорции и формы, чтобы идеально вписать постройку в ландшафт.
Фигурные или Виноградные ворота - еще одно лучшее творение Боженова, воплощение "нежной готической архитектуры". Они обозначают условную границу между дворцовой и парковой частями парка. Своё второе название ворота получили, благодаря украшению-гирьке в виде виноградной грозди, которая завершает причудливый и загадочный белокаменный узор, вписанный в проём арки. Ворота благодаря своему уникальному художественному решению стали своеобразным символом царицынского ансамбля.
Большой дворец.
Центральное здание ансамбля первоначально проектировал и строил Баженов, но Екатерине почти завершенное сооружение показалось слишком мрачным. Исполнять волю императрицы пришлось Матвею Казакову, который спроектировал гигантский дворец с величественной центральной галереей и множеством башен. Строившийся с перерывами в течение 1786—1796 годов на месте разобранных баженовских корпусов, дворец в чём-то повторял замысел Баженова: его основу составляют два равных крыла, квадратных в плане, предполагавшихся для покоев Екатерины II (правое крыло) и цесаревича Павла (левое). Оба крыла соединены средней частью, которая снаружи выглядит главным элементом здания — монументальным и величественным.
Входим в Большой дворец.
Таврический зал
Полуколонны Таврического зала выполнены из мрамора розового цвета. Они украшены каннелюрами и имеют золоченые квадратные основания. Капители дорического ордера состоят из золоченой "подушки" и прямоугольной плиты.
В Таврическом стены украшены картинами героев екатерининских времен работы народного художника Нестеренко.
Василий Нестеренко. "Генерал-фельдцейхмейстер Г.Г.Орлов". 2007
Василий Нестеренко. "Триумф Екатерины". 2007
Василий Нестеренко. "Генералиссимус-граф Суворов-Рымникский". 2007
Екатерининский зал
Колонны, облицованные ониксом, поддерживают балкон в восточной части зала. Золоченые базы колонн состоят из квадратных плит и профилей полукруглого сечения. Поверхность камня отполирована, на стыках облицовки имеются горизонтальные желобки. Колонны завершаются золочеными капителями с волютами ионического ордера.
Торшеры установлены на тумбах с облицовкой из оникса. На облицовке рельефные бронзовые накладки с композицией из воинских атрибутов, шлемов, щитов, стрел копий и мечей. В основаниях стержней торшеров лежат объемные бронзовые венки. Поверхность стержней украшена гранеными шипами. Свечи закреплены на рожках в форме веток. Рожки имеют хрустальные подвески похожие на дубовые листья.
На постаментах установлены осветительные приборы - канделябры, современной работы по образцам 18 века. Стволы канделябров из оникса выполнены в форме вазы, в их верхней части закреплены бронзовые рожки со свечами. Рожки украшены гирляндами мелких хрустальных подвесок. Крупные плоские подвески на рожках-ветках по рисунку напоминают дубовые листья.
Канделябры имеют прямоугольные основания, облицованные ониксом в рамках из золоченой бронзы. В центре рамок маски медузы Горгоны.
"Екатерина вторая". Скульптор А.Опекушин. 1896
Арка-галерея - декоративное сооружение, расположенное между Хлебным домом и Большим дворцом, построено Баженовым в 1784—1785 годах в виде галереи, прерывающейся в середине аркой с шипами. Оно не несёт на себе никакой функциональной нагрузки. Когда-то предполагалось, что галерея должна была служить для связи Кухонного корпуса и дворца (например, для подачи блюд к столу), но в этих зданиях отсутствуют выходы непосредственно в галерею и они никогда не существовали. Видимо, единственная цель создания арки-галереи — зрительно связать дворцы и Кухонный корпус
Хлебный дом.
Покрытый невысоким куполом двухэтажный Кухонный корпус, или Хлебный дом, представляющий собой в плане квадрат со скругленными углами, был предназначен для обслуживания аппетитов императорского двора. По замыслу Баженова здесь должно было разместиться 8 кухонь и кладовые. Название зданию дала эмблема в виде хлеба с солью. Кухонный корпус получил постоянную железную кровлю в 1787—1788 годах, когда строительством Царицына уже руководил Матвей Казаков.
Входим в Хлебный дом.
В Хлебном доме экспозиция картин неизвестных художников 18 века.
"Портрет великого князя Павла Петровича".
"Портрет императрицы Екатерины второй" (Мастерская Рокотова).
"Портрет императора Петра второго"
"Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны" (19 век)
В экспозиции также много другого интересного, например:
Туалетный набор из Западной Европы 19 в.
Часы из Западной Европы 18 в.
Чайно-кофейный набор из Москвы 19 в.
Кавалерийский корпус.
Большой мост через овраг — самый крупный из сохранившихся мостов XVIII века, еще иногда его называют Готическим мостом
Фигурный мост, построенный в 1776—1778 годах по проекту Баженова, является продолжением Берёзовой перспективы, идущей от Большого моста через овраг к Малому дворцу и Оперному дому, соединяя её северную и южную части. Его еще называют "Мост на приезде с платины". Одно из немногих ранних сооружений царицынского ансамбля, дошедшее до наших дней практически без утрат.
Завершает ансамбль великолепные пруды и фонтаны.