Кремль - сердце Великого Новгорода. На протяжении столетий - религиозный, политический и культурный центр новгородской земли. Заложен был князем Ярославом и является древнейшим среди сохранившихся российских кремлей. Впервые упомянут в летописи 1044 года. До 1721 года - одна из важнейших крепостей на северо-западе России. В настоящее время памятник военно-оборонительного зодчества конца 15-18 века.
В первой части рассмотрим Кремль по периметру.
Кремль окружен глубоким рвом, покрытый мягкой травкой.
Вход в Кремль со стороны центра города
Вход со стороны реки Волхов
Златоустовская башня 15 века. Прежнее название Тюремная, так как в 17 веке служила тюрьмой.
Покровская башня 16 века. Сильно выступает за пределы стены. Башня наиболее уязвима во время нападений. Ширина стен около трех метров. Количество бойниц 55.
Башня Кокуй 15-17 века. с 17 века сторожевая башня воеводского двора. Самая высокая башня (41 м). Построена по проекту московского архитектора Семена Ефимова
Княжая башня 15 век. Свое название получило от двора московского князя, размещавшегося поблизости
Спасская башня 15 век. Башня, как и знаменитая "падающая" Пизанская башня, стоит с наклоном, что видно невооруженным взглядом.
Дворцовая башня 15 век. Одно из красивейших сооружений Новгорода. Построена в живописном месте. Отсюда прекрасный вид на реку, луга, Юрьев монастырь и монастырь на противоположном берегу реки.
Владимирская башня 15 век. Расположена в северо-восточной части Кремля и выходит на реку. Здесь фото с внутренней стороны Кремля.
Митрополичья башня 15 век. Не типичная для Новгорода круглая башня. До 17 века так и называлась - Круглая.
Федоровская башня 15 век. Аналогично митрополиьей башне имеет круглый вид. Получила свое название от церкви, возведенной в память о рано умершем брате Александра Невского — Федоре. Его мощи покоятся в Софийском соборе.
Серия сообщений "Великий Новгород":
Часть 1 - Великий Новгород. День города
Часть 2 - Великий Новгород. Кремль (часть 1)
Часть 3 - Великий Новгород. Кремль (часть 2)