Рецепт домашней колбасы мне предложила родственница, живущая в сельской местности и имеющая подсобное хозяйство. Полагаясь на ее опыт в приготовлении колбасы в домашних условиях и сыра, я рискну, тем более, после многократной дегустации ее вкусных колбасок из свеженины. Кишки в наше время купить на рынке не проблема (хотя можно обойтись и без них), мясо тем более, пусть и не такое свежее, как домашнее; но в любом случае, своя колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинной. В идеале домашняя колбаса должна коптиться. К сожалению, далеко не все могут позволить себе коптильню в домашних условиях, особенно в квартире, поэтому колбасу мы будем запекать в духовке.
В рецепт домашней колбасы можно включить жидкий дым, и получить совершенно другой продукт, точно также поступают при приготовлении свинины или рыбы. Хочу дать дельный совет по приготовлению колбасы в домашних условиях. Перед, тем как перейти к основной части рецепта колбасы – наполнению кишок, слепите небольшую пробную котлету и поджарьте ее на сковороде. Тогда у Вас появится некая определенность по поводу вкуса будущих колбасок, на соль, перченность, то есть приправленность; возможно, придется чего-то добавить.
1. Свиную и говяжью мякоть нарезаем кусочками средней величины и складываем в миску или пластиковую емкость.
2. Затем насыпаем щепотку сахарного песка и приправы, подсаливаем. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на ночь в прохладное место.
3. Далее перекручиваем мясо и порезанные кусочки сала через мясорубку дважды, а лучше трижды.
4. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в полученный мясной фарш.
5. Наливаем молоко и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
6. Подготовленные обработанные кишки завязываем суровой ниткой с одного края, плотно начиняем мясом с помощью кондитерского мешка и завязываем второй кончик.
7. Прокалываем кишки иголкой в нескольких местах, чтобы во время приготовления не лопнули.
8. Заворачиваем сырую колбаску в фольгу, укладываем в глубокий противень. Наливаем на дно полстакана воды и масло.
9. Помещаем колбасу в разогретую до 180-200оС духовку и запекаем ровно один час.
10. За 10-15 минут до окончания приготовления разворачиваем фольгу и подрумяниваем изделия.
Вынимаем противень из духовки, колбаски остужаем, режем тонкими ломтиками, выкладываем на блюдо вместе с отварным языком, бужениной и подаем к Новогоднему столу. Кроме мясного ассорти, жареные колбаски можно пустить на праздничные бутерброды, закуски, канапе и т.п.
За неимением кишок, для приготовления колбасы в домашних условиях можно использовать рукав для запекания, предварительно уменьшив его ширину и длину, прострочив на швейной машинке.