Цитата сообщения last_Alive
Салаты мясные куриные (простые, легкие)
Салаты мясные куриные (простые, легкие, со свежими овощами, с сыром)
Салат из капусты, огурца и курицы
Салат просто готовится. На вкус очень приятный. Хрустящие сочные овощи и мягкие плотные кусочки курицы. Салат сытный, но малокалорийный. Особенно хорошо этот салат идёт во время осенней депрессии и зимнего авитаминоза.
Состав
~250г пекинской капусты, 1 крупный огурец (~200г), 0,5 запеченной куриной грудки (~200г), ~200г сметаны, соль
Заранее запечь и остудить куриную грудку.
От кочана пекинской капусты отрезать верние две трети. Нижнюю часть использовать в других блюдах. Верхнюю часть нарезать крупными кадратами.
Огурец нарезать кубиками. Куриную грудку также нарезать кубиками. Всё смешать, заправить сметаной и посолить по вкусу.
При желании в салат можно добавить зелень и/или измельчённый маленький зубчик чеснока.
Салат из курицы со свежими огурцами и омлетом
куриное филе отварное - 200 г,
огурцы свежие - 2 шт,
семена кунжута,
листья салата
для яичного блинчика
яйцо - 1 шт,
соль,
петрушка
для заправки
соевый соус - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло - 2 столовых ложки,
уксус 6% - 1 чайная ложка,
соль,
сахар - 1/4 чайной ложки,
чеснок - 2 зубчика,
петрушка,
свежемолотый перец
Курицу разобрать на волокна. Огурец вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Соединить курицу с огурцами, полить заправкой, перемешать и убрать в прохладное место на ~1 час.

Выпечь яичный блинчик.
Яйцо со щепоткой соли хорошо разболтать вилкой, добавить рубленую зелень петрушки и еще раз размешать. На смазанную маслом разогретую сковороду вылить тонким слоем взбитое яйцо и выпекать тонкий блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Готовый блинчик снять со сковороды, остудить и порезать тонкими длинными полосками.
Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно тарелки или салатницы.
Переложить настоявшийся салат на листья салата, украсить полосками яичного блинчика, зеленью петрушки и посыпать обжаренными кунжутными семечками.
Для заправки:
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
В миску налить оливковое или растительное масло, соевый соус, добавить уксус, соль, щепотку сахара, свежемолотый перец, чеснок и петрушку и хорошо перемешать
Салат "Бертран"
Легкий и необременительный салатик. После него не наступает чувство тяжести в желудке. На вкус немного пресноват. Но это на любителя.
Состав
~500г свежей капусты, 1 куриная грудка, 0,5~1 банка кукурузы, 4 вареных яйца, майонез, соль, перец
Куриную грудку отварить в небольшом количестве подсоленой воды или лучше, если запечь в духовке. Освободить от кожи и костей. Некрупно порезать.
Капусту мелко порубить, посыпать солью (~0,5 ч ложки) и тщательно перетереть руками (до появления сока).
Белки яиц мелко порезать или потереть на терке.Желтки растереть с майонезом.
Смешать капусту, курицу, белки, кукурузу и смесь желтков с майонезом. При необходимости посолить и поперчить по вкусу.
Этот салат можно "утяжелить", т.е. сделать более сытный зимний вариант - положить дополнительно порезанный кубиками сыр и сухарики. Сухарики желательно делать самим, а не брать покупные. Чтобы салат стал поострее, можно добавить небольшой зубчик чеснока.
Салат из курицы с оливками
Салат довольно приятный. Очень нежный и легкий. На мой вкус даже слишком легкий.
Состав
2 куриных окрочка, 0,5 банки зеленого горошка, 200г консервированных зеленых оливок без косточек, 1~2 вареных яйца, майонез, соль, перец
Куриные окрочка отварить в подсоленой воде. Вынуть из кастрюли, остудить, снять кожицу. Мясо мелко порезать.
Оливки порезать тонкими колечками. Яйца мелко порезать или натереть.
Смешать курицу, оливки, яйца и зеленый горошек. При желании положить мелко порезанную петрушку и зеленый лук. При необходимости подсолить и поперчить. Заправить майонезом.
Салат "Цыпочка"
Приятный и вкусный салатик. Получается гораздо нежнее, чем мясные салаты. Готовится очень быстро (если уже есть вареная курица и яйца). Можно взять не вареные окрочка, а запеченые в духовке. А вот с копченой курицей салат получается хуже - менее нежно.
Состав
2 вареных куриных окрочка, 3~4 вареных яйца, 0,5 банки зеленого горошка, 50~70г сыра, 1 зубчик чеснока, 2~3 ст ложки майонеза, 1/3 ч ложки перца, соль по вкусу
Курицу очистить от шкурки и вынуть кости. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
Из яиц вынуть желтки. Белки и сыр натереть на крупной терке.
Смешать мясо, сыр, белки и зеленый горошек.
Желтки размять, смешать с майонезом, добавить продавленный через пресс чеснок. Поперчить и посолить по вкусу. Получившейся майонезной массой заправить салат.
Салат "Восхищение"
Состав
1 куриная грудка, 2 мясистых помидора, 2 небольших огурца, ~100г сыра, 1 зубчик чеснока, густой майонез или сметана, соль
Куриные грудки отварить в подсоленой воде до готовности. Остудить и снять кожицу. Мясо порезать небольшими брусочками.
Из помидоров вырезать плодоножку и разрезать их пополам поперек плода.
Извлечь из помидоров все семена - слегка сдавливая их или выбирая семена маленькой ложечкой.
Нарезать брусочками толщиной 0,5~0,7см. Подсолить и положить в отдельную тарелку.
Огурец порезать тонкой соломкой. Положить в другую тарелку и слегка посолить.
Сыр взять хорошо трущийся - не мажущийся. Натереть на средней или мелкой терке.
Зубчик чеснока порезать очень мелко (через чесночницу не продавливать, иначе вкус чеснока будет слишком резким).
Непосредственно перед подачей слить выделившийся сок с огурцов и помидоров, все составляющие перемещать, положить густой(!) майонез или сметану и досолить по вкусу.
Ещё хороший вариант заправки для этого салата:
Варёный желток растереть вилкой, смешать со сметаной и чесноком.
Белок положить в салат можно, но не желательно - он по фактуре немного дисгармонирует с остальными продуктами
Салат с курицей, гречкой и сыром
Нравятся мне такие салаты, где все составляющие мягкие и схожие друг с другом по фактуре и вкусу.
Куриный слой нежный, напоминающий паштет. Но в нём попадаются хрустящие кисловатые кусочки лука.
Яичный слой содержит гречку. Твердоватые зёрна рассыпчатой гречки выбиваются из однородной мягкости салата и делая его более осязаемым.
Ну а сыр играет основную роль в придании салату солоноватого вкуса.
Состав
1 куриная грудка, 1 маленькая луковица (45-50г), 150~180г сметаны или майонеза, 150г сыра, 5 варёных яиц, 1 стакан варёной гречки (140г), 2 ст ложки 3~4% яблочного уксуса, 1/4 ч ложки соли
Куриную грудку отварить в небольшом количестве подсолёной воды. Остудить не вынимая из бульона. Варёную грудку освободить от кожи и костей. Мясо порезать поперёк волокон.
Лук нарезать как можно мельче, залить слабым уксусом и оставить мариноваться на 3~5 минут.
Яйца и сыр натереть на крупной тёрке в разные миски.
Сборка салата
1-й слой
С лука слить уксус.
Смешать лук с нарезанной курицей.
Добавить 80~100г сметаны или майонеза, чтобы получилась не рассыпчатая масса.
Массу ровным слоем положить на плоское блюдо.
2-й слой
Тёртые яйца смешать с варёной гречкой. Добавить 70~80г сметаны или майонеза. Попробовать и при необходимости подсолить. Положить поверх куриного слоя.
3-й слой
Тёртый сыр равномерно распределить сверху.
Подавать салат можно сразу после приготовления.
Салат “Tabbouleh” с куриной грудкой
Tabbouleh (табУле) – это традиционное блюдо Ближнего Востока. Главными ингредиентами этого салата являются булгур (предварительно отваренные зерна пшеницы, высушенные и раздробленные), и зелень – петрушки и мяты. Булгур имеет ореховый привкус, высокую питательную ценность и богат витаминами.
Tabbouleh – это вегетарианский салат, но я иногда добавляю в него мясо, оставшееся от вчерашнего обеда. Этот салат можно подавать “кармашке” хлеба-питы или заворачивать в лаваш.
на 3-4 порции
1/2 чашки булгура (Bulgur Wheat)
1/2 чашки горячей воды
<1/2 ч л морской соли
3 ст л оливкового масла
половинка куриной грудки
1 чашка мелко порубленной петрушки
1/2 чашка мелко порубленной мяты
3 зелёных луковицы, нашинковать
2 средних помидора, очистить от семян и порезать на кубики
1 средний огурец, разрезать вдоль на 2 или 4 части и не очень тонко порезать
сок 1/2-1 лимона
1/4 ч л молотого чёрного перца
1/2 ч л молотого кумина
Залить булгур кипящей водой, добавить соль и оливковое масло. Перемешать, накрыть плёнкой и оставить на час.
В это время запечь куриную грудку (если запекать грудку на кости и со шкуркой – мясо получается более сочным). Посыпать мясо солью, перцем и любыми травками (можно замариновать); запечь 35-40 минут в прогретой духовке, 180°C/350°F). Остудить мясо, снять с кости и порезать кубиками.
Добавить к булгуру оставшиеся ингредиенты, перемешать.
Охладить салат в течении 1 часа.
Перед подачей перемешать; по вкусу можно добавить соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
Приятного аппетита