Семифредо - это традиционный итальянский десерт: мягкое домашнее мороженое с различными добавками - печеньем, орехами, цукатами, шоколадом...
Как правило, среди обязательных ингредиентов семифредо присутствуют сырые яйца и жирные сливки.
Если со сливками все достаточно просто и понятно, то яйца требуют повышеного внимания: они должны быть только свежие, то есть с момента их появления на свет не должно пройти более 10 суток.
Вкус семифредо во многом определяют различные добавки.
Если положить в сливочно-яичную массу миндаль, получится миндальный семифредо, если мяту - то мятный.
Вариантов - масса, простор для фантазии - огромный.
Не забудьте также про соусы, которые можно подавать к домашнему мороженому.
Соус можно приготовить из ягод, из мятного ликера, а можно просто полить семифредо растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
• свежие яичные белки - 3 шт.
• кофе растворимый - 1 ст. л.
• сахар - 175 г
• фундук - 50 г
• сливки жирностью 35% - 600 мл
• разные ягоды - 500 г
Приготовление
Фундук обжарить, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде, 6 мин. Дать остыть, затем крупно порубить ножом. Белки взбить с растворимым кофе. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и фундук. Взбивать до плотной блестящей пены.
Выложить получившуюся меренговую массу слоем 2 см на противень, накрытый листом пергамента, и поставить в разогретую до 90 °С духовку на 3 ч. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Ягоды вымыть и тщательно обсушить. Остывшую меренгу разломать на небольшие кусочки.
Взбить сливки в плотную пышную пену. Добавить кусочки меренги и очень осторожно перемешать.
Разъемную форму диаметром 28 см застелить листом пергамента. Выложить в форму треть взбитых сливок с меренгами, сверху распределить ровным слоем половину ягод.
Выложить еще треть сливок и оставшиеся ягоды, затем оставшиеся сливки. Накрыть торт пищевой пленкой, сверху положить тарелку и слегка прижать. Поставить в морозильную камеру на сутки.
Торт может храниться в морозильнике до 1 месяца.