-Метки

ЖЗЛ Маски амурные дела афоризм афоризмы бал балет в.евсеев восток времена года все для создания сайта гламур дама с собачкой день рождение десерт от гжелки дети дружба душа еда женщина женщина в живописи живопись животные жизнь изящный век картинка дня классика клоуны клубника кофе красота кулинария курение леди в. любовь маки марк львовский мир романтики мое личное мои коллажи мои фото мудрость мужчина и женщина музыка музыка. поэзия настроение натюрморты необычные памятники новый год о женщине оригинальные картинки осень отдых отношения пасха пин ап письмо планета женщин плэйкаст плэйкасты подарки подруги поздравление поэзия праздники приветствие природа притча рассказ рассказы ретро рецепты роза розы романтика салон удивительных вещей свадьба сердце сигарета сказка стас михайлов стихи стихи о женщине судьба счастье танцы татьяна лаврова тест философия флеш фотошоп художники цветы чай читатели чувства шляпки эпиграф дня юмор я вам пишу

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gzhelka11

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 131756


ЦЕРКОВЬ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО И КОЛОКОЛЬНЯ - КУСКОВО

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 19:34 + в цитатник




ЦЕРКОВЬ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО И КОЛОКОЛЬНЯ


 (700x525, 90Kb)


Домовая церковь во имя Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня - Всемилостивого Спаса - самый старый памятник архитектуры усадьбы Кусково.

Символично, что граф Петр Борисович Шереметев устройство своей увеселительной резиденции начал с храма, построив его на месте обветшавшей деревянной церкви в 1737-1739 гг. Существует предание, что боярин Борис Петрович Шереметев - будущий фельдмаршал и первый русский граф, сподвижник Петра I в составе Великого посольства в конце XVII века побывал в Риме, где от Папы получил в дар реликварий - золотой крест с частицей древа животворящего креста. Этот крест по духовному завещанию унаследовал его сын граф Петр Борисович Шереметев.



Церковь в Кускове - это один из редких образцов культовой архитектуры анненского барокко. Храм четырехугольный в плане, располагается на белокаменном цоколе и завершается главой с куполом. Стены украшены пилястрами. В нишах барабана установлены белокаменные скульптуры апостолов, а крест поддерживает фигура ангела с раскинутыми крыльями. На западном фронтоне - барельеф с изображением бога Саваофа. Скульптуры и барельефы придают церкви парадный и праздничный вид, соответствующий общему характеру архитектуры увеселительной резиденции.

Небольшое внутреннее пространство церкви в XVIII веке имело богатое убранство: резной иконостас со старинными образами в окладах, унизанных драгоценными каменьями и жемчугом, золоченые царские врата с сиянием, графскую ложу и хоры. Еще большую пышность придавала церкви дорогая утварь, богатые ризы, воздухи, шитые золотом и жемчугом, по преданию, собственноручной работы императрицы Елизаветы Петровны.

За свою более чем 250-летнюю историю храм не перестраивался и дошел до нас почти неизменным. Его интерьер сохранил гармоничное архитектурное пространство и световоздушную среду барочного памятника.

Подлинным украшением храма является двухъярусное 18-ти свечное паникадило, высотою около трех метров, с фигурами серафимов.

В 1987г., при проведении реставрационных работ, раскрыто несколько красочных слоев настенной живописи. По характеру письма самая ранняя датируется концом XVIII в., но до наших дней дошла только полихромная монументальная живопись середины XIX в. на библейские и евангельские сюжеты. Рядом с церковью - деревянная колокольня с золоченым шпилем. Построена в 1792г. крепостными архитекторами А.Ф.Мироновым (1745-1809гг.) и ЕЕ. Дикушиным (1760- нач. XIX в.) в стиле классицизма. На колокольне - восемь колоколов, реконструированных по образцам XIX в. в 1992г. московским предприятием "Колокол". Три колокола отлиты в память славного рода Шереметевых, а также в честь воссоздания церкви Всемилостивого Спаса. 29 октября 1991г. после завершения реставрации, состоялось малое освящение храма иеромонахом Амвросием.

Божественная литургия, колокольные звоны, крестные ходы, водосвятия были обязательными элементами празднеств и публичных гуляний в период расцвета усадьбы Кусково. Очевидец так описывает кусковский Престольный праздник 1 августа 1792г. "В одиннадцатом часу началась обедня, которую совершал архиерей. По совершению литургии архиерей следовал за крестом, в препровождении множества священников, ко устроенному для водоосвящения месту. При погружении креста произведена была пушечная пальба, и стоящая посередине пруда яхта с шестью пушками вмиг украшена стала разноцветными флагами. В рассуждение воскресного дня и ясной погоды собралось туда самого еще утра премножество простого народа, для которого перед домом приготовлены были столы...".

Возрождая традиции старинной усадьбы, в настоящее время в церкви по-прежнему проводятся праздничные службы, а над куполом как встарь парит белокрылый ангел с крестом, словно подтверждая девиз рода Шереметевых "Бог охраняет все".







Рубрики:  ИСТОРИЯ И НОВОСТИ. ЖЗЛ
СКУЛЬПТУРА И ПАМЯТНИКИ
Метки:  

Процитировано 2 раз

Мадлена_де_Робен   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 17:40 (ссылка)
Всегда интересовалась церквями и монастырями! Спасибо! )))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку