Танго и сегодня остается удивительно ярким танцем, передающим всю гамму человеческих чувств и переживаний, надежд и разочарований. Как говорят в Аргентине, «Eslo es Tango». Танго — это Танго.
Танго (исп. tango) — современный бальный танец и соответствующий музыкальный стиль, основанный на использовании двухдольного музыкального размера. Изначально получил развитие и распространение, предположительно, в Латинской Америке, затем стал популярен во всем мире.
Слово «танго», как полагают, имеет африканское происхождение и означает «место встречи» или «особое место». Есть область в Танзании — «танга», и есть озеро Танганьика. Имеет ли это отношение к музыке — неясно. Говорят, что словом «танго» или «тамбо» афро-южноамериканцы обозначали разновидность барабана, под который исполнялись ритуальные пляски. «tang», что на одном из африканских наречий означает «касаться, дотрагиваться, приближаться». «Танго», с ударением на «о», назывались и сами безудержные танцы негров-колонистов, живших на берегах реки Ла Плата. С таким же успехом можно заподозрить в авторстве китайскую династию Тан и французский глагол tangier, что означает «трогать». Есть мнение, что оно происходит от латинского tango (касаюсь), первое лицо настоящего времени глагола tangere — трогать, прикасаться, щупать. По-испански taner — от того же латинского танго — значит играть на каком-либо инструменте.
Исследователи феномена танго до сих пор гадают, когда же именно появился этот танец и что является его предтечей. Однако, большинство сходятся во мнении, что танго насчитывает лишь чуть более ста лет, a среди танцев-прародителей танго насчитываются:
кубинская хабанера (Habanera)
испанская контраданца
танец из категории танцев фламенко из Испании
африканского танца Tangano
афро-аргентинское кандомбе (привнесенное потомками чернокожих рабов первой половины XIX века)
песни тамбо — ритмичные напевы негров Латинской Америки конца XVIII века
креольская милонга (Креольское танго было вначале шуточной, веселой уличной песенкой, которая в конце 1880 — начале 1890-х годов превратилась в танец. Исполнялось в сопровождении аккордеона, мандолины или маленьких уличных оркестров, состоявших из гитары, скрипки, арфы и флейты)
андалузского танго (Куплеты под названием «танго» — сатирические песенки, которые женщины пели под гитару, пощелкивая кастаньетами и пританцовывая, затем танго стали исполнять одной или несколькими парами: мужчина и женщина, лицом к лицу, описывали полукруг, отбивая ногами ритм и прищелкивая пальцами на манер кастаньет).
польской мазурки
народные танцы Аргентины
немецкого вальса
мавританский танец, его танцевали испанские мавры ещё в XV веке.
Самой загадочной выглядит версия, что танго — выходец из Древнего Египта. На привезенной из Египта доске из гробницы какого-то фараона изображены жесты и позы, напоминающие нынешнего танго. Считается, что с испанским завоеванием Южной Америки танго вместе с другими народными испанскими танцами танго было завезено с поселенцами в Аргентину. Испанские мавры танцевали его ещё в XV веке в притонах и прочих сомнительных местах. После того, как они покинули Пиренейский полуостров, танго переняли цыгане. Затем цыганские племена, переселившиеся в Аргентину, внедрили там причудливые па, сразу же подхваченные местным населением. Итого, танго — «музыкальный гибрид», выросший на древе народного танцевально-песенного фольклора испанцев, латиноамериканцев, цыган, европейских иммигрантов, креолов (местного населения) и потомков африканских рабов.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
