Точка зрения |
Человечество существует на Земле по космическим меркам совсем недавно. Но столь бурной истории, столь ускоренного развития не знает ни одно земное живое существо. За каких-то пару сотен тысяч лет «человек разумный» прошёл эволюционный путь от примитивного первобытного общества до технически развитой цивилизации. Но стал ли он сам умнее, мудрее, добрее? Вряд ли… Непрекращающиеся войны, общественные катаклизмы, кризисы – вот среда нашего обитания. Каким образом можно изменить несправедливые и жестокие реалии нашего бытия? Тысячелетиями над решением этого вопроса бьются лучшие умы человечества. Но ответа всё нет… А решение, может быть, находится совсем рядом.
«Что заставляет уходить в бессмертье
Мельчайшие частички бытия?
Их разделяют звёзды и столетья,
И вместе с ними исчезаю я.
Но, исчезая, во Вселенской книге
Я оставляю чёткие черты.
И в каждом атоме, и в каждом миге
Меж мной и Вечностью наведены мосты».
Это стихотворение написано девочкой-подростком по имени Соня. «Ну и что тут особенного?» - спросит привередливый читатель. Умных детей, которые пишут хорошие стихи предостаточно. Но всё дело в том, что Соню официально считают инвалидом. Её диагноз – аутизм. Девочка совершенно беспомощна в обыденной жизни. Ей трудно выполнять простые действия – есть, одеваться, обслуживать себя в быту. Она не говорит и практически совсем не хочет общаться с внешним миром. Но её внутренний мир невероятно богат, и способности этой девочки поражают любого, кому удаётся завоевать её доверие и кого она допустит к себе в качестве друга.
«Люди дождя»
Люди с диагнозом как у Сони – аутисты, или как их ещё называют, «люди дождя» – вызывают много споров в обществе. Одни считают их психически больными, другие – особой частью человечества, параллельной веткой эволюции. Наиболее приемлемым, на сегодняшний момент, является мнение, что это просто люди с особенностями психики, которые возникли из-за определённых условий внешней среды (экологии, информационного поля, стрессовых факторов). Но, тем не менее, единогласия в этом вопросе нет, и пока не предвидится. Попробуем разобраться, кто же они такие на самом деле.
«Маленький мальчик стоит у окна. Рукой он держит занавеску, которую торопливо, шумно передвигает перед собой. Внезапно он прекращает это занятие, но в остальном его поведение остается без каких-либо изменений. Кажется, он не заметил, что кто-то вошел в комнату. Его окликают по имени, но кажется, он не слышит. К нему подходит мужчина, но когда он хочет взять его за руку, мальчик вырывается и убегает. С внезапным пронзительным криком он кидается на кровать и зарывается в подушке. Он с силой откидывается вверх, затем бросается вниз и затихает.
Лицо ребенка спрятано, он лежит неподвижно, без малейших признаков жизни. Через некоторое время мальчик соскакивает с кровати и начинает бегать по комнате. Затем опять возвращается к окну и стоит там неподвижно. Кажется, он забыл обо всем; некоторое время он прижимается лицом к стеклу. Затем начинает бесцельно бродить по комнате. Обнаруживает на подоконнике фотоаппарат, приносит табуретку, забирается на нее, ловко и осторожно берет фотоаппарат. С той же ловкостью он что-то устанавливает на нем, передвигает пленку, смотрит через видоискатель и поворачивает объектив так, чтобы увидеть различные предметы, находящиеся в комнате. Можно подумать, что мальчик – специалист, хорошо разбирающийся в этой сложной вещи. Он кладет фотоаппарат назад и идет от одного выключателя к другому, включая и выключая свет…
Затем мальчик возвращается к окну, берет рукой занавеску и начинает ритмично и быстро двигать ее, то в одну, то в другую сторону перед собой. Кажется, что ничего только что не было, и ребенок так и стоял все это время у окна, смотрел на улицу и возился с занавеской».
Цитата из научной работы, посвящённой детям-аутистам, очень точно описывает типичное поведение «человека дождя». Эти люди всегда погружены внутрь себя. Внешний мир их интересует мало. Но это вовсе не означает, что они о нём не знают. Знают, и, порой, гораздо лучше нас, так называемых, «нормальных». Потому что аутисты, практически все без исключения, способны к глубокому философскому анализу того, что поступает к ним извне. И, поскольку, наш мир не только несовершенен, но и жесток, он вызывает у аутичных людей неприятие вплоть до полного отторжения. И вызвать у них желание контактировать может только событие очень значимое или «из ряда вон выходящее», которое сильно подействует на их психику. Также избирательно обстоит дело и с людьми, которых «люди дождя» допускают к себе.
Дети со склонностью к аутизму рождаются в любой (по социальному статусу и уровню интеллекта родителей) семье. Поэтому говорить о чисто генетических сдвигах, мутации или внутренних нарушениях вряд ли правомерно. И уж совсем не стоит говорить об аутизме, как о психическом заболевании. Вот, кстати, цитата из статьи «Сокрытое сокровище и тяжкий крест» Г.В. Козловской, профессора психиатрии:
«Мы должны понять, что такие дети (от себя добавлю – люди, прим. моё) – потенциальная элита общества: в плане интеллекта они часто бывают лучше многих, и если мы их сохраним, то получим очень ценное пополнение наших рядов».
Вот так: не больше и не меньше. И это пишет человек, которому про психические заболевания известно если не всё, то очень многое.
Есть ещё один немаловажный нюанс. Дело в том, что к аутизму склонна почти половина населения земного шара, особенно мужчины. И в последнее время людей, у которых это проявляется, выходит наружу, становится всё больше и больше. Отчего это происходит? Вопрос этот требует тщательного исследования. Поэтому, чтобы излишне не утомлять читателя, я сделаю это в следующей статье.
Продолжение следует
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |