-Цитатник

Даты и места изгнания и уничтожения евреев Европы - (0)

Даты и места изгнания евреев: из Франции - 1080, 1147, 1306, 1394, 1591 гг. (из М...

Денис Дмитриевич Гордеев, 1964 г. художник-иллюстратор - (0)

Родился в семье московского художника Дмитрия Ивановича Гордеева (...

Опалы: разновидности и виды! - (1)

B oднoй из мнoгoчиcлeнныx лeгeнд, cвязaнныx c этим кaмнeм, гoвopитcя o тoм, чтo, oдepжaв...

Пока цветет сирень - (0)

Пока цветет сирень . Захватывающий волшебный аромат сирени невозможно забыть! Нежный и сла...

Давайте просто жить, без всяких планов... - (0)

Давайте просто жить, без всяких планов, Пить вместе крепкий кофе, ждать весну... живопись ...

 -Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии КОШКИ
КОШКИ
09:54 12.08.2014
Фотографий: 18
Посмотреть все фотографии серии Лето
Лето
08:54 12.08.2014
Фотографий: 12

 -Я - фотограф

Я хочу шофер, чтоб тебе повезло...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gulcatai

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 5050


А Вы считаете дельфинов личностями?

Среда, 13 Декабря 2017 г. 10:07 + в цитатник
Цитата сообщения Леда_Аветис

На Первом канале (Москва) 3 октября начался показ шоу с дельфинами. И хотя я восхищаюсь этими прекрасными животными, смотреть шоу нет никакого желания, да и анонсы вызвали какой-то внутренний протест...
А сегодня случайно узнала, что интернет-пользователи призывают остановить трансляцию телешоу на Первом канале, и даже существует петиция на сайте Change.org, адресованная руководству Первого канала и участникам шоу, которая на сегодня собрала почти 93 000 подписей.


Присоединяйтесь: Остановить ТВ-шоу " Вместе с Дельфинами" на Первом


Сами съемки телепроекта Первого канала проходили несколько месяцев назад в дельфинарии парка «Ривьера» в городе Сочи. Но авторы петиции просят остановить показ и дальнейшие сьемки, "поскольку это неизбежно приведет к росту популярности промышленности неволи и, в итоге - количества страданий дельфинов. Мы просим вас ради жизни и свободы этих удивительнейших существ не допустить дальнейшего продолжения съемок в дельфинарии, который покупает дельфинов в Японии, и тем самым поддерживает непрерывную кровавую бойню".

Отлов и охота на дельфинов в Японии уже давно стала темой, обсуждаемой на международном уровне. В 2009 году, документальный фильм «Бухта» (18+) открыл глаза любителям дельфинариев на то, за что они на самом деле платят, покупая билет на шоу с дельфинами.

В картине «Бухта» речь идет о ежегодной охоте на дельфинов, которую устраивают жители города Таиджи. Рыбаки загоняют млекопитающих в узкую бухту, часть из них отлавливают для продажи в океанариумы, но большую часть убивают, чтобы продать мясо на рынках. В год в прибрежных водах Таиджи гибнет до 23000 дельфинов.

Установленные международными китобойными организациями ограничения и квоты Японии не помеха. Они нашли лазейку и под предлогом науки и исследований продолжают убивать своих «конкурентов» по рыбе...

Предложен проект билля о правах дельфинов


Между тем, еще 21 февраля 2012 года на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Ванкувере (Канада) группа учёных, философов и защитников дикой природы представила проект декларации о правах дельфинов.

Предлагается ввести полный запрет на содержание этих благородных животных в зоо- и аквапарках, а также на охоту на них. Китобои, промышляющие дельфинами, будут считаться убийцами. Наблюдение за дельфинами возможно только при соблюдении правил, уважающих право животных на неприкосновенность частной жизни, а строительным и нефтяным компаниям придётся отказаться от целого ряда проектов, ибо они мешают дельфинам.

Томас Уайт из Университета Лойолы — Мэримаунта (США) сказал по этому поводу: «Получен ряд неоспоримых научных данных в поддержку того, что дельфины, подобно людям, обладают самосознанием и личностью».

Более того, проект декларации утверждает, что любой представитель отряда китообразных, будь то кит, дельфин или морская свинья, имеет право на жизнь. К тому же никто не может владеть этими существами или иным способом лишать их свободы.

Действительно, по массе мозга (в сравнении с массой тела) дельфины занимают второе место после людей. Что касается самосознания, то авторы документа ссылаются на то, что дельфины узнают себя в зеркале. Есть также сведения о том, что они скорбят по погибшим детёнышам, кормят заболевших партнёров, общаются подобно людям, называют друг друга по имени, учат иностранные языки.

Когда рыбий косяк входит в лагуну у берегов бразильского города Лагуна, дельфины гонят его к рыбакам, и любая рыба, избежавшая сетей, становится лёгкой добычей. Близ ирландского города Дингл афалина Фунги по собственной инициативе развлекает любителей лодочных прогулок.

Пожалуй, самый яркий пример дельфиньего ума — это живущая в Институте исследований морских млекопитающих (США) Келли, которая занимается уборкой бассейна. За каждый кусок мусора она получает рыбу. Чтобы увеличить заработок, самка начала разрывать каждый кусок на несколько фрагментов.

Однажды она поймала чайку и за это была награждена целой кучей рыбы. С тех пор она специально выныривает с рыбой в зубах, подманивая чаек. Этим трюкам Келли научила своего отпрыска, а тот заразил всю молодёжь стаи.

Однако, пока только Индия официально признала дельфинов личностями.


Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду".


17 мая 2013 Министерство окружающей среды и лесов Индии приняло решение запретить содержание дельфинов в неволе и использование их в сфере развлечений по всей стране.

В заявлении от 17 мая 2013 Министерство посоветовало правительствам всех штатов отклонить любые предложения о создании дельфинариев от любых лиц, организаций, государственных учреждений, частных или государственных предприятий, которые включают импорт, захват китообразных, организацию коммерческих развлекательных, частных или государственных выставок, экспозиций или шоу.

В сообщении, сделанном Б. С. Боналом (B. S. Bonal), членом секретариата Центрального управления зоопарками Индии, говорится, что китообразные вообще плохо выживают в неволе.

«Содержание в неволе может подвергнуть серьезному риску здоровье и жизнь всех видов китообразных, поскольку приводит к изменению их поведения и постоянному пребыванию в сильном стрессе», — признает Бонал.

«Принимая во внимание высокий по сравнению с другими животными интеллект и чувствительность китообразных , который признается различными исследователями, дельфинов следует рассматривать как «персон не-людей», наделённых их специфическими правами. Поэтому держать их в плену для развлекательных целей морально неприемлемо», - говорится в сообщении министерства.

Федерация индийских организаций по защите животных, FIAPO (Federation of Indian Animal Protection Organization), осталась довольна этим решением. Эта группа занимает ведущую роль в кампании по запрету деятельности дельфинариев в Индии, встречаясь с ключевыми должностными лицами министерств и находя поддержку у местных властей.

Представитель FIAPO Пуджа Митра (Puja Mitra) назвал решение министерства «Огромной победой для дельфинов!».


«Индия стала маяком надежды для международного движения по защите китообразных от плена и эксплуатации. Мы благодарим Министра Джайанти Натараджана (Jayanthi Natarajan) за этот важный для всего мира шаг в защите животных», — заявил Митра.

Рик О'Барри (Ric O'Barry), бывший дрессировщик дельфинов и нынешний директор американского института Остров Земля (Earth Island Institute's) также приветствовал принятие постановления:

«Индийское правительство высказалось не только против жестокости, оно инициировало важную дискуссию о природе дельфинов, взглянув на них как на чувствующих и мыслящих существ, а не как на объекты собственности, на которых можно делать деньги».


И еще (от блогера mifolog http://www.indostan.ru/):


Дельфины – высокоорганизованные существа, выбравшие иной, отличный от человеческого способ жизни на нашей планете. Любое их заточение в каких-либо стенах, будь-то дельфинарий или лаборатория ученых – есть преступление насильственного характера. И дело не только в том, что условия содержания в этих местах совершенно не подходят для морских жителей.

Любой дельфинарий – это тюрьма, чтобы там не говорили те, кто делает на этом деньги. Они уверены, что бабло побеждает добро. На данный момент в большинстве стран мира (и, разумеется, не только в отношении дельфинов) это действительно так. Но только от нас с вами зависит, как долго это будет продолжаться.

Предлагаю вам ознакомиться с фактами о дельфинах и самим сделать вывод: можно или нельзя держать их в заточении?

(используйте прокрутку справа)
************************************************************************************************

1. Дельфины – это вовсе не большие рыбы как думают не только многие дети, но и не слишком грамотные взрослые. На самом же деле дельфины – это самые мелкие китообразные и принадлежат они к млекопитающим. Все они дышат воздухом и выкармливают детенышей молоком.

2. Дельфины могут жить не только в море, но и в пресных водах. Всего таких дельфинов четыре вида: амазонские инии, гангский дельфин (или сусуку), китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer), открытый только в 1918 году и лаплатский дельфин, обитающий как в реке Ла-Плата в Бразилии, так и в море.

Я лично наблюдал гангского дельфина платаниста гангетика в священных водах Ганга у берегов сакрального города Варанаси. Кстати, есть сообщения, что дельфинов видели даже в одном из горных притоков Ганга в Непале. Интересно, что там, как и низовьях Ганга дельфины без особых затруднений уживаются с другими грозными обитателями реки – крокодилами.

3. Нет ни одного достоверного описания случая, чтобы дельфин ранил или просто напал на человека в море.

4. Дельфины, казалось бы, уступающие акуле в мощи, гораздо чаще побеждают их во время схваток. Дельфин, развивая скорость до пятидесяти километров в час (!) резко останавливается и наносит сильный удар головой в живот акулы, где у нее находятся чувствительные и мало защищенные внутренности. Дырка в области жаберных щелей и приводит к гибели акул.

5. Ежегодно сотни черепах приплывают для откладки яиц к побережью Никобарских островов в Индийском океане. На берег они сразу не выбираются, потому что ожидают сигнала от местных дельфинов. Те же оценивают обстановку на побережье: какая погода, наличие поблизости врагов, и если все в порядке подают черепахам сигнал. Только после этого последние совершают «десантирование» на сушу. Интересно и то, что новорожденных черепах дельфины охраняют, отгоняя от берега потенциальных врагов.

6. Дельфиний мозг – совершенно уникальное сооружение по меркам животного мира. Он не только примерно такого же размера, как и мозг человека, но и испещрен огромным количеством борозд и извилин, что характерно только для мозга человека, но не характерно для мозга любого другого животного. Это один из важнейших показателей высокого развития мозга.

7. Дельфины способны строить свои коллективные отношения в расчете не только на текущие действия партнеров, но и на будущие, что есть свойство высокоорганизованного мозга. Например, один дельфин носом пропахивает морское дно, чтобы спугнуть оттуда зарывшуюся в ил рыбку. При этом когда рыбка выскочит из ила, схватить ее ему уже не успеть никак. Но ее хватает другой дельфин, плывущий рядом. Затем они меняются ролями. Подобное в мире животных практически не встречается.

8. Дельфины обладают несколькими физиологическими феноменами. Самый известный из них – «парадокс Грея». В 30-х годах прошлого века британский специалист по биомеханике Джеймс Грей измерил скорость дельфина и был поражен тем, что по законам гидродинамики, для развития такой высокой скорости дельфины должны были бы обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Грей заявил о наличии у дельфина «хитрого» и эффективного механизма, уменьшающего гидродинамическое сопротивление при движении.

9. Еще один физиологический феномен – способность дельфина одинаково хорошо видеть и в воздушной и в водной среде.

10. В 2006 году ученые университета Сент-Эндрюс (старейший в Шотландии) провели ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

11. Последние исследования дельфинов показывают, что они не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, используемых для общения, но и имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

12. После проведения исследований мозга дельфинов с помощью магнитно-резонансной томографии зоологом Лори Марино и ее коллег из университета Эмори (Атланта), ученые заявили, что нам стоит пересмотреть наше отношение к дельфинам, особенно, когда действия человека приводят к страданиям животных.


Чем дальше, тем больше будет появляться фактов в подтверждение идеи профессора этики и бизнеса университета Лойола Мэримаунт (Лос-Анджелес), автора книги «В защиту дельфинов» Томаса Уайта, что дельфины должны рассматриваться как индивидуумы – «нечеловеческие особи».

Жак Майоль когда-то сказал: «Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно».

Мы можем изучать дельфинов, пытаться контактировать с ними, учиться у них. Но на равных, а не с позиции силы. И первый шаг к этому – перестать удерживать дельфинов в неволе.


Фильм «Дельфины. Проникая в тайны.»



https://youtu.be/NZ7UvqtWs5Q

Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения.
Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей. Своя жизнь...


Подготовлено по материалам: http://science.compulenta.ru/662770/, http://www.yugopolis.ru/news/social/2015/10/08/86811/zashita-jivotnyh-sochi-delfiny, http://www.indostan.ru/novosti/1_11400_0.html, https://www.change.org/p/channelone-rus-остановите-тв-шоу-вместе-с-дельфинами
Leda Avetis
 

Серия сообщений "МОРСКАЯ_тема":
Часть 1 - Чайка смело пролетела над седой волной...
Часть 2 - Кораллы - цветы морей
...
Часть 32 - Уйти, оторвавшись от снов и от дел,.. (прокрутка)
Часть 33 - Дельфины Фарерских островов
Часть 34 - А Вы считаете дельфинов личностями?
Часть 35 - Полет косатки

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку