Цитата сообщения Жанна_Лях
ТЫКВЕННЫЕ БУЛОЧКИ
Шикарные мягкие тыквенные булочки. Они сдобные, но сахара в них мало. Поэтому их можно подавать вместо хлеба, использовать для разного рода бургеров, делать с ними сэндвичи и много чего еще.
За счет добавления тыквы у этих булочек очень красивый цвет и нежный мякиш. Интенсивность цвета будет зависеть от цвета мякоти тыквы. Булочки готовятся безопарным методом, т.е. время приготовления будет чуть короче обычного. Тесто готовится без яиц.
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
молоко 150 грамм
сухие быстродействующие дрожжи 5 грамм
сахар 40 грамм
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло 50 грамм
тыквенное пюре 150 грамм
пшеничная мука 400 грамм
Дополнительно
желтки 1 шт.
молоко 2 ст.л.
семена чиа, лен, кунжут или мак (по желанию)
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
Тыквенное пюре. Для его приготовления нужно перемолоть блендером приготовленную тыкву. Сделать это можно тремя способами: запечь, отварить или приготовить в микроволновке.
Мука. Рецепт рассчитан на обычную пшеничную муку высшего сорта с белком 10,5 г на 100 г. Если вы будете использовать более сильную хлебную муку, учитывайте, что она более влагоемкая, а значит, ее потребуется чуть меньше по весу.
Масло. Здесь можно использовать сливочное масло с жирностью от 72%. Если вы хотите заменить его на растительное, то лейте его 40 г и добавьте на 10 г больше молока.
Дрожжи. В рецепте фигурируют сухие дрожжи. При замене из свежими дрожжами кладите их в тесто втрое больше, чем указано сухих.
Переходим к приготовлению.
Слегка подогреваем молоко. Температура жидкости не должна превышать 45 градусов, в более горячей среде дрожжи погибнут.
Высыпаем на поверхность молока сухие дрожжи и даем постоять, не размешивая, 3-4 минуты – так дрожжи постепенно увлажнятся и размешаются без комков. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем соль, сахар, тыквенное пюре и растительное сливочное масло (ему после растапливания нужно дать остыть до теплого состояния).
Смешиваем.
Добавляем 80% от указанного в рецепте количества муки и начинаем замешивать тесто. В процессе по необходимости досыпаем оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким и гладким. В тестомесе замес занимает около 10 минут.
Накрываем тесто и ставим подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. В зависимости от температуры в кухне это займет 1-2 часа.
Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой или смазанную маслом поверхность. Делим на 8 частей. Из каждой формируем круглую заготовку.
Перекладываем шарики на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
Накрываем пленкой и оставляем для финальной расстойки, примерно на 30 минут. За это время заготовки должны заметно увеличиться в объеме. Если в кухне прохладно, это может занять чуть больше времени.
Подошедшие булочки смазываем смесью желтка с молоком и по желанию посыпаем кунжутом, маком или другими семенами. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку без конвекции и выпекаем около 20-25 минут.
Готовые булочки остужаем на решетке.
Приятного аппетита!