Плюйте в глаза тому, кто скажет, что ученые, инженеры и изобретатели не желают развития научно-технического прогресса, не заботятся о внедрении своих разработок! Поэтому я попытаюсь, опираясь на факты и свой опыт изобретательской работы, раскрыть истинные причины, кто тормозит науку и технику в России, что увело нас на периферию науки и технологическую отсталость.
В истории нашего отечества, от Распутина до Путина (исключая период Сталина и несколько лет позднее, когда сохранялся заданный им толчок, когда происходил реальный взлет науки и техники) на наших талантливых ученых и инженеров накинуты путы бесправия. Без помощи государства, на собственные средства нищие изобретатели и близко не в состоянии обеспечить весь цикл исследований, отладки и испытаний опытных образцов с запуском производства своих новейших технических решений как гражданского, и тем более военного назначения.
Мало кому из неспециалистов и политиков известно, что основная часть 70-80% финансовых затрат и интеллектуального труда по созданию новой техники приходится на начальные этапы поисковых исследований и расчетов, НИР, НИОКР, испытания и отладку по их результатам опытного образца до уровня, когда он становится пригодным для тиражирования, и отлажена технология изготовления. Математические теории, расчеты и моделирование всегда лишь приблизительные модели реальных физических процессов функционирования изделия, и при натурной отладке и испытаниях разработчиков могут ожидать многочисленные препятствия, которые все невозможно учесть при проектировании.
Как показано выше, роль изобретательского интеллекта, который предполагает знания не только теоретических основ, математики, но обязательно всех достижений физики, особенно важна на первоначальных этапах разработки и испытаний. Каково же наше положения и статус, чтобы реализовать свою роль?
Свернуть
Ранее в СССР 6-й раздел Гражданского кодекса четко определял права авторов по своему усмотрению подавать заявки как на выдачу охранных документов в форме авторского свидетельства, когда исключительное право использования переходило государству, так и на выдачу патента с закреплением этого права за изобретателем. Особо отмечу, что при выдаче патента «тоталитарный» режим не требовал с нас никаких выплат! Для сравнения, «демократический» режим еще на стадии экспертизы обязал нас, авторов, оплачивать многочияленные госпошлины за экспертизу «формальную» и «экспертизу по существу», «за каждый дополнительный пункт формулы», «за регистрацию и выдачу патента», «за поддержание в силе» и т.д. Читать далее