

очень интересно, особенно если анализировать и понимать, что стоит за каждым из внезапных эмоциональных всплесков или неожиданным отсутствием такового.
1. Истерика компрадора
С глубоким удовлетворением выслушал первые пару минут выступления некоего г-на Потапенко, гордящегося своим вкладом в строительство империи гипермаркетов, подмявшей под себя почти весь розничный рынок крупных городов.
Классный бизнес – можно вообще ничего не думать, а только по-пацански обеспечить крышевание, сбор дани с немногих местных производителей и передачу бабла по инстанциям. Точно как в том анекдоте про прапорщика «Хрен ли думать, все уже придумано». Нужно было лишь запустить в России давно отработанные технологии вместе с набором поставщиков-западных брендов и обеспечить надсмотрщиков над гастарбайтерами. А дальше вся эта отлаженная не нами система сама уже обеспечит монополию западных производителей на российском рынке и отсечет любые попытки отечественного производителя встать хотя бы на колени. Опять же зримым символом этого сугубо компрадорского стиля бизнеса являются нескончаемые потоки фур от западных границ и портов к Москве и прочим мегаполисам.
И тут вдруг вся с таким, ну нет – не трудом, конечно, а с таким бешеным баблом, шлюхами и блекджеком налаженная система начинает рушиться. Из-за каких-то там контрсанкций, девальвации рубля и снижения притока нефтедолларов, а также удорожания автомобильного транзита. Как-то все сразу и в одну сторону. А тут еще самое страшное для такого компрадорского стиля бизнеса явление подкралось незаметно – угроза если не дефляции, то резкого снижения спроса на импорт в пользу российских поставщиков. Ровно то самое, что и прогнозировалось нами на эту осень. И данная истерика компрадора, который раньше не стремился светить свой братковый имидж, лучшее подтверждение прогноза.
- Это что же теперь? Придется вместо стрижки купонов с крышевания западной монополии на ритейл начинать нудную и кропотливую профессиональную работу по поиску и налаживанию нормальных, а не братковых отношений с российскими производителями?! Перефразируя Райкина – «Специалист по решению вопросов как простой товаровед обувной отдел? Так что ли?» А иначе конкуренты из других сетей вынесут с рынка.
Впрочем, начинать новую жизнь придется не с нуля, и об этом свидетельствует вполне зрелое выступление г-на Грудинина из «Совхоза имени Ленина» на том же круглом столе. Понятно, что он как производитель небольшой части ассортимента гипермаркетов, которую невыгодно гнать фурами из Европы или Турции, зависит от потапенков, но еще больше он сам заинтересован в их устранении и переформатировании. Потому и позвал своего контрагента выступить, как бы в помощь, а на деле – для засветки.
Я уже не говорю о том, что и на самом Западе такие кондово заточенные под монополии гипермаркеты закрываются в глубинке один за одним, так и стоят пустые во многих штатах глубинки США. А более современным форматом являются жесткие оптово-розничные дискаунтеры как посредники логистических услуг между местными малыми и средними производителями и местными же малыми и средними магазинами. До Москвы эта новейшая мода еще не дошла, но в Питере с его меньшими зарплатами такая сеть дисканутеров уже активно строится и вводится в эксплуатацию.
А что касается стенаний по поводу непонятной финансовой политики и валютной волатильности, то откуда взяться определенности в период начавшейся коренной перестройки торгово-логистической структуры. Если она не начала бы меняться под действием введенных ограничений, то так бы и продолжала воспроизводить эту зависимость нашего рынка от западных монополий и полное отсутствие перспектив для отечественных производителей. И только вслед за переформатированием торговой структуры, когда станет выгоднее возить не фурами из-за границы, а газелями из соседнего района или, максимум, соседней области, только тогда вслед за изменением финансовых потоков, их национализацией, возникнет объективная основа и для рублевой биржи, и для рублевого финансового центра постсоветского пространства, и для политики правительства не на подавление, а на реальную поддержку малого бизнеса и российского, а не зарубежного производства.
Так что истерика компрадора – это очень хороший знак.
2. Успокоение Удава, однополярного Читать далее