В колонках играет - Ничего=)Настроение сейчас - =)То, что хочу рассказать, москвичам хорошо известно. Речь пойдет о Волосовом овраге, что в Коломенском. На мой взгляд, это самое удивительное и таинственное место Москвы. Сейчас этот овраг называется иначе Голосовой, но ранее во времена языческие и раннехристианские считался местом обитания змея Волоса (Волохатого) или Велеса. Местные жители рассказывали, что часто видели очень высокое волосатое существо похожее на человека, появляющееся и исчезающее в тумане на дне оврага. Овраг по возможности старались обходить тем более ночью.
В 1926 году появилась статья в газете (название не помню) автор А.Рязанцева под названием "Пионеры ловят лешего". В статье говорилось, что ночью патрульный милиционер увидел, как из тумана в овраге появился высокий волосатый человек. Милиционер сильно напугался и с перепугу выпустил в незнакомца всю обойму из нагана. Но этот странный тип даже не шелохнулся, а затем изчез в тумане. Поутру пионеры обшарили овраг в поисках незнакомца.
в "Московских ведомостях" от 09.07.1832 года был описан случай об исчезновении двух крестьян из села Садовники Архипа Кузьмина и Ивана Бочкарева и появлении их спустя 20 лет.
Два подгулявших изрядно приятеля возвращались из села Дьяково домой. Было это в 1810 году. Захотелось пьяным мужичкам дорогу сократить и решили они пройти оврагом, несмотря на его недобрую славу. Сказано - сделано, пошли. А когда проходили между двух валунов (Девий и Гусь), по их словам будто провалились куда-то и попали в коридор, по которому вышли в залитое белесым светом пространство. Там приятели встретили странных волосатых существ и те им объяснили, что вернуться будет сложно, но им помогут. Помогли. Но когда мужики оказались на окраине своего села, прошло 20 лет. На их счастье в селе оставались еще живы родственники их помнящие и признавшие.
Полицмейстер, учинивший дознание заставил обоих пройти тем же путем и показать как все было. В последствии один из них исчез, а второй повесился.
В "Софийском временнике" описано событие произошедшее в 1621 году. У ворот государева дворца в Коломенском стража задержала появившийся здесь небольшой отряд татарских всадников. Пленники утверждали, что они воины хана Девелет-Гирея, войско которого пыталось безуспешно захватить Москву в 1571 году. Войско было разбито и уходило от преследования малыми группами. Одна из таких групп решилась уйти оврагом. Страх попасть в плен был столь велик, что не обратили внимание, на то что туман в овраге был зеленоватым. Всадникам казалось, что пробыли они в этом густом тупане совсем недолго, а оказалось 50 лет прошло.
Правивший в то время царь Михаил Федорович приказал учинить дознание. Но всеже признали, что видимо татары говорят правду, да и их одежда и оружие хоть и было свиду новым, но устаревшего образца.
Уже в наше время в 1995-96 годах институтом магнитных полей совместно с японцами в Волосовом овраге проводились замеры. Боюсь соврать, но техника показала, что в овраге уровень выше нормы в 12 раз, а у камней в 27 раз. Велесу видимо не понравилась возня ученых в его владениях и одного из исследователей резко подбросили вверх метра на 2 с половиной, а затем резко бросило на склон оврага. Аппарат в его руках при этом зашкалило и он вышел из строя. Японцы тихонько свернули аппаратуру и ретировались из оврага.
Вот собственно такие бывальщины рассказывают об этом чудном месте.
Источник