The Beatles «Paperback Writer» (1966, v.1) |
Авторы песни «Paperback Writer» («Бульварный писатель») — Джон Леннон/Пол Маккартни, вышла на одноимённой «сорокапятке» The Beatles в 1966 году. Летом того же года две недели находилась на первой строчке Billboard Hot 100 и UK Singles Chart. На песню снят профессиональный цветной видеоклип. Исполнялась на концертах группы в 1966 году. Включена в сборники Hey Jude, 20 Greatest Hits (английское издание), Past Masters.
Кавер-версии: Bee Gees, Sweet.
Метки: beatles |
The Beloved «Sweet Harmony» (1993) |
«Sweet Harmony» — хит-сингл из альбома The Beloved 1993 года, Conscience. Поскольку песня стала самым большим хитом группы — #8 в UK Singles Chart, — а ни один из других синглов не попал в Топ-10, поэтому «Сладкая эмоция» считает визиткой The Beloved.
В 1998 году видеоклип «переделал» рэппер Джон Форте в песне «Ninety Nine (Flash The Message)»; те же сцены с обнажёнными женщинами, за исключением бензопил в их руках. А вообще-то, на «Sweet Harmony» записано немало кавер-версий.
Метки: The Beloved |
The Cure «Boys Don't Cry» (1986) |
«Boys Don’t Cry» («Мальчики не плачут») — заглавный трек сборника The Cure, Boys Don’t Cry, изданный в июне 1979 года как отдельный сингл. В чарте UK Singles песня заняла 22-ю строчку.
Клип на неё выпущен в 1986 году.
*
Boys Don’t Cry — альбом-компиляция The Cure, изданный в 1980 году, как версия дебютного альбома группы, Three Imaginary Boys, выпущенного на американский рынок с изменённым списком композиций: изъяты три — «Foxy Lady», «Meathook», «It’s Not You», добавлены пять — «Boys Don’t Cry», «Plastic Passion», «Jumping Someone Else’s Train», «World War» и «Killing an Arab».
С него вышли три сингла: «Killing an Arab» (1978), «Jumping Someone Else's Train» (1979) и «Boys Don't Cry» (1989).
*
Трек-лист оригинального альбома (все композиции написаны группой The Cure): 1. «Boys Don't Cry» 2. «Plastic Passion» 3. «10:15 Saturday Night» 4. «Accuracy» 5. «Object» 6. «Jumping Someone Else's Train» 7. «Subway Song» 8. «Killing an Arab» 9. «Fire in Cairo» 10. «Another Day» 11. «Grinding Halt» 12. «World War» 13. «Three Imaginary Boys».
*
В 2003 году Rolling Stone поместил альбом на 442 позицию в списке 500 Greatest Songs All Time.
Метки: the cure |
Queen «Sweet Lady» (1976) |
«Sweet Lady» («Сладкая леди») — песня Queen с альбома A Night at the Opera, автор — Брайан Мэй.
Брайан Мэй: «Сладкая леди» музыкально вышла из риффа. Я был очарован идеей тяжёлого риффа в 3/4 раза, а не 4/4. Потому что 3/4 — темп вальса, традиционно — очень нежный звук. Таким образом, факт, что я могу обыграть рифф в 3/4, стал для меня стимулирующим. Я не очень хорошо разбираюсь в политике, но меня заинтересовало то, что происходит между людьми. Некоторые из них — самые сильные среди нас. Вот что это за песня».
Роджер Тейлор: «Там есть старая песня под названием «Sweet Lady», которую Брайан написал в Night at the Opera. Он говорил: «Я хочу, чтобы это было так», и он хотел сразу трёх разных вещей. Понять его было немного трудно».
*
A Night at the Opera — четвёртый студийный альбом Queen, выпущенный 2 декабря 1975 года. Пластинка поступила в продажу 21 ноября и моментально оказалась на первом месте в Billboard Hot 200, где держалась на первой позиции девять недель. RIAA сертифицировала диск как 3-кратно платиновый (3 млн. 600 тысяч реализованных копий). С него вышли два сингла: «Bohemian Rhapsody»/«I’m in Love with My Car» — #1 (UK), #9 (US), 1975 год, и «You’re My Best Friend»/«’39» — #7 (UK), #16 (US), 1976 год.
Название альбома — «Ночь в опере» — так же, как и последующего, взято из репертуара американских комиков 1930-х годов братьев Маркс, а именно из одноимённого фильма.
В 2002 году рецензент журнала Classic Rock в ретроспективном обзоре каталога группы писал, что A Night at the Opera обязан своим успехом «поразительно высокому стремлению музыкантов к совершенству»: «Богатство и разнообразие стилей позволило Queen переступить традиционные пределы как рока, так и поп-музыки; мамаши, их детишки, рокеры, любители глэма — все могли найти в Queen нечто такое, от чего волосы на затылке вставали дыбом». По версии журнала альбом занял 6-ую позицию в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён».
*
Трек-лист: 1. «Death on Two Legs (Dedicated to…)» (Меркьюри) 2. «Lazing on a Sunday Afternoon» (Меркьюри) 3. «I’m in Love with My Car» (Тейлор) 4. «You’re My Best Friend» (Дикон) 5. «’39» (Мэй) 6. «Sweet Lady» (Мэй) 7. «Seaside Rendezvous» (Меркьюри) 8. «The Prophet’s Song» (Мэй) 9. «Love of My Life» (Меркьюри) 10. «Good Company» (Мэй) 11. «Bohemian Rhapsody» (Меркьюри) 12. «God Save the Queen» (аранж. Мэй).
Метки: queen |
Sophie Ellis-Bextor «Not Giving Up On Love» (2010) |
Песня «Not Giving Up On Love» («Не отказываясь от любви») — плод совместных усилий голландского ди-джея и продюсера Армина ван Бюрена и Софи Эллис-Бекстор. Трек запустили 20 августа 2010-го как второй и четвёртый сингл с четвертых студийных альбомов ван Бюрена и Эллис-Бекстор, Make a Scene и Mirage (соответственно). В чарте UK Singles песня заняла 165-ю позицию, в Hot Dance Airplay (Billboard) — 3, в Russian Singles Chart — 3 (ну надо же, наша раша чарт; не иначе, от «Музыки Первого»).
Метки: ellis bextor |
Kim Wilde «Love Blonde» (1983) |
«Love Blonde» («Любовь блондинки») — первый сингл альбома Kim Wilde, Catch as Catch Can, изданный 18 июля 1983 года с «Can You Hear It» на B-стороне. В чарте UK Singles песня заняла 23-ю строчку.
*
Catch as Catch Can — третий студийный альбом Ким Уайльд, выпущенный осенью 1983-го. Жанр — поп, синти-поп. С него вышли три сингла: «Love Blonde», «Dancing in the Dark» (UK #67, 1983) и «House of Salome» (1984).
Критика не поскупилась, обнаружив, что альбом содержит «что-то для всех», похвалила Рикки Уайльда (брата) за «показ постоянно меняющегося стиля» и сравнила «молодой и сопливый» голос Ким с голосом Майкла Джексона, подсластив пилюлю тем, что её вокал «симпатичный, но легкий».
Метки: kim wilde |
John Lennon «Working Class Hero» (1970) |
«Working Class Hero» («Герой рабочего класса») — песня Джона Леннона из первого сольного альбома John Lennon/Plastic Ono Band (1970), выпущенного после распада The Beatles.
Песня представляет собой комментарий-критику по поводу глубочайшей пропасти между социальными классами. Она рассказывает историю о ком-то, выросшем в рабочем классе. Леннон (в интервью Rolling Stone в декабре 1970 года) говорит, что речь идёт о лицах из рабочего класса, обрабатываемых в средние классы, в машины.
Припев песни — «A working class hero is something to be». В переводе — «Быть героем рабочего класса — это нечто»).
*
Я добавлю. Леннон (и под занавес Битлз, а уж позже — и подавно) много чего делал и говорил, говоря мягко, странного; «путался в показаниях» — ежели по-русски. По мне, Джон Леннон (с этой своей Йоко) — сибаритствующий «левый» буржуй, от скуки, или когда о нём (или них с Оно) забывали, напоминавший о себе (них) разного рода дешёвыми выходками, разговорами, интервью; пиарился — коли по-нонешнему. Не знаю, отсюда, нет ли, но на песню записано прямо-таки дикое число кавер-версий. Меня же (кроме ещё некоторых прочих) особенно неприятно удивило наличие в списке Оззи Осборна.
Что, просто бизнес, ничего личного?..
Метки: beatles |
Nirvana «Sliver» (1990) |
«Sliver» — песня Nirvana 1990 года, автор — Курт Кобейн. В ней ведётся рассказ от лица мальчика, родители уехали на шоу, оставив его на бабушку с дедушкой. Рефрен «Grandma take me home» («Бабушка, забери меня домой») повторяется в общей сложности 43 раза.
По словам Кобейна, он хотел написать «нелепейшую из поп-песен…» «Мама и папа уходят из дому, оставляя малыша на попечение дедушки и бабушки, а он, бедняжка, не понимает, что с ним происходит, — рассказывал он. — О нет, не подумайте, что дедушка обижает его или что-нибудь в этом роде… В последней строчке говорится, что малыш снова просыпается на руках матери».
Сингл «Sliver/Dive» вышел в том же году. В 1992-м «Sliver» пополнила сборник Incesticide, и на неё сняли видеоклип (1993).
Метки: nirvana |
Astrud Gilberto «The Shadow Of Your Smile» (03.07.2012) |
Astrud Gilberto (Аструд Жилберту) — бразильская певица в стиле самба и босса-нова.
*
В 60-е годы Аструд Жилберту появлялась во многих популярных телешоу США и других стран, снималась в фильмах (играя саму себя). Кроме бразильской музыки, она пела популярные американские песни: «The Shadow of your Smile» («Тень Вашей Улыбки»), «It Might as well be spring», «Fly Me to the Moon», «Look to the Rainbow», «Love Story».
*
В 2001 году Аструд решила прекратить выступления, чтобы отводить больше времени на семью и сочинению музыки. В результате, в 2002-м, ещё альбом — Jungle, куда входят 10 новых композиций, написанных ею самой. В этом же году Аструд Жилберту была включена в International Latin Music Hall of Fame.
Метки: Astrud Gilberto |
Vanessa Paradis «Tandem» (1990) |
«Tandem» — песня из второго студийного альбома Ванессы Паради 1990 года, Variations sur le même t'aime. Его продюсировал сам Серж Генсбур. И хотя, в целом, работа вышла удачной, ни один из двух хит-синглов — «Tandem» и «Dis-lui toi que je t'aime» — не затмили успеха «Joe le Taxi» — песни с дебютного альбома Паради 1987 года, M&J: «Tandem» — #22 в French Singles Chart, «Dis-lui toi que je t'aime» — #41. Третий сингл — «L'Amour en soi» — и вовсе пролетел фанерой над Парижем и всей остальной Европой.
Отметить (на мой взгляд) стоит лишь то, что Variations sur le même t'aime — последний альбом великого трудоголика Генсбура, и то, что он работал с Ванессой до 1991 года: оставив ну очень заметный след во французской культуре, Серж Генсбур умер (остановка сердца) 2 марта. Его обнаружили мёртвым с своей квартире, с бутылкой «Бордо» и пачкой любимых сигарет «Галуаз».
Метки: vanessa paradis |
Eric Clapton «Tears in Heaven» (2010) |
Live in Japan 2010.
*
«Tears in Heaven» — песня Эрика Клэптона и Уилла Дженнингса 1991 года. Впервые прозвучала в саундтреке к кинофильму «Кайф». Тема песни — боль утраты от гибели четырехлетнего сына Клэптона. 20 марта 1991-го, Конор упал из окна высотки в Нью-Йорке, квартира принадлежала другу матери музыканта. Клэптон прибыл в апартаменты вскоре после несчастного случая. «Tears in Heaven» одна из самых успешных песен в карьере Клэптона — она достигла второй строчки в чарте Billboard Hot 100 и лидировала в течение трёх недель в хит-параде Hot Adult Contemporary Tracks.
Первоначально песню прозвучала в кинофильме «Кайф», после чего была исполнена на легендарном альбоме Unplugged — завоевав три премии «Грэмми» в номинациях: «Песня года», «Запись года» и «Лучшее мужское вокальное поп-исполнение». Также она завоевала награду MTV Video Music Award за «Лучшее мужское видео» в 1992 году.
Клэптон перестал исполнять эту песню в 2004 году, наряду с «My Father’s Eyes», заявив: «Сейчас я не испытываю того чувства утраты, которое является неотъемлемой частью этих песен. Я должен вновь слиться с эмоциями, которыми были наполнены эти песни, в момент когда я их написал. Кажется они исчезли, и я действительно не хочу, чтобы они вернулись вновь. Моя жизнь изменилась. Наверно, песням просто нужно отдохнуть и, возможно, я найду способ, чтобы эти песни можно было интерпретировать по-новому, гораздо большим количеством вариантов». В итоге Клэптон вновь вернулся к этим песням на своих гастролях 2013-го года.
Метки: eric clapton |
Sophie Ellis-Bextor «Groovejet» (2000) |
«Groovejet (If This Is is Love)» — песня итальянского продюсера и ди-джей Spiller, исполненная Софи Эллис-Бекстор. Сингл (альбом Read My Lips) выпущенный 14 августа 2000 года, взял вершину UK Singles Chart, поднялся на первые места в Новой Зеландии, Ирландии, Австралии и занял третью строчку в American Hot Dance Chart.
Различные версии песни представлены в немецком переиздании и некоторых британских изданиях дебютного сольного альбома Эллис-Бекстор.
Read My Lips — дебютный студийный альбом Софи Эллис-Бекстор, издан 27 августа 2001 года. В чарте UK Albums он занял 2-ю строчку.
Трек-лист (немецкое переиздание 2002 года): 1. «Murder on the Dancefloor» 2. «Take Me Home» 3. «Lover» 4. «Move This Mountain» 5. «Music Gets the Best of Me» 6. «Sparkle» 7. «The Universe is You» 8. «I Believe» 9. «Get Over You» 10. «By Chance» 11. «Is It Any Wonder» 12. «Leave the Others Alone» 13. «Final Move» 14. «Everything Falls Into Place» 15. «Groovejet (If This Ain't Love)».
Метки: queen |
Queen «Save Me» (1980, clip) |
«Save Me» — последний трек с альбома The Game (выпущен в июне 1980-го). Брайан Мэй написал композицию в 79-м, синглом она вышла 25 января 1980 года (It was recorded in 1979 and released in the U.K. on January 25th, 1980).
Брайан (на время) отбросил синтезаторы, электрические и акустические двенадцатиструнные гитары и пересел за рояль...
Метки: queen |
Queen «'39» (1976) |
«’39» — композиция Queen с альбома A Night at the Opera. Название — от порядкового номера: тридцать девятая песня в студийной дискографии группы. В отличие от многих песен Queen, ведущую партию поёт не Фредди Меркьюри, а Брайан Мэй. Выпущена в качестве стороны «Б» сингла «You’re My Best Friend».
Брайан Мэй в интервью The Guitar Greats: «'39 — это научно-фантастическая история, придуманная мной, это история о ком-то, кто уходит и оставляет свою семью, и из-за эффекта растяжения времени — люди на Земле постарели гораздо больше, чем он, — когда он возвращается, он постарел на год, а они на 100 лет, поэтому вместо того, чтобы вернуться к своей жене, он возвращается к своей дочери, в которой видит свою жену.
Я думаю, что помнил ещё и рассказ Германа Гессе, который, по-моему, называется «Река»; там человек покидает свой родной город и много путешествует, потом возвращается и рассматривает город «с другого берега реки» и из-за того, что пережил, видит его совершенно в другом свете. В то время я ощущал что-то подобное по отношению к моему дому, из которого ушёл и узнал этот мир рок-музыки, совсем непохожий на тот, в котором я вырос. Мне кажется, когда люди пишут песни — хотя, как правило, этого не признают, — в них больше одного уровня: на поверхности одно, а под этим, возможно, даже неосознанно, пытаются сказать что-то о своей жизни, о своём собственном опыте; и почти во всех моих вещах есть личное чувство».
*
A Night at the Opera — четвёртый студийный альбом Queen, выпущенный 2 декабря 1975 года. Пластинка поступила в продажу 21 ноября и моментально оказалась на первом месте в Billboard Hot 200, где держалась на первой позиции девять недель. RIAA сертифицировала диск как 3-кратно платиновый (3 млн. 600 тысяч реализованных копий). С него вышли два сингла: «Bohemian Rhapsody»/«I’m in Love with My Car» — #1 (UK), #9 (US), 1975 год, и «You’re My Best Friend»/«’39» — #7 (UK), #16 (US), 1976 год.
Название альбома — «Ночь в опере» — так же, как и последующего, взято из репертуара американских комиков 1930-х годов братьев Маркс, а именно из одноимённого фильма.
На каждом концерте Queen обязательно исполнялось несколько песен из A Night at the Opera (при этом «Love of My Life» никогда не исполнялась в альбомной версии). Принято считать, что песня «Death on Two Legs» посвящена бывшему продюсеру группы. «Bohemian Rhapsody» принесла группе оглушительный успех и в 2000 году была признана в Британии «песней тысячелетия». Завершающая альбом «God Save the Queen» — аранжированный Брайаном Мэем гимн Великобритании; именно эта композиция неизменно завершала каждый концерт группы.
На презентации альбома Фредди Меркьюри выразил неподдельную гордость за проделанную работу, заявив, что это лучший альбом группы на данный момент и что он получился именно таким, каким его задумывали; он также выразил уверенность в том, что реализованные на альбоме идеи (такие как оперное пение) положат конец постоянным сравнениям Queen с другими группами.
В 2002 году рецензент журнала Classic Rock в ретроспективном обзоре каталога группы писал, что A Night at the Opera обязан своим успехом «поразительно высокому стремлению музыкантов к совершенству»: «Богатство и разнообразие стилей позволило Queen переступить традиционные пределы как рока, так и поп-музыки; мамаши, их детишки, рокеры, любители глэма — все могли найти в Queen нечто такое, от чего волосы на затылке вставали дыбом». По версии журнала альбом занял 6-ую позицию в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён».
Трек-лист: 1. «Death on Two Legs (Dedicated to…)» (Меркьюри) 2. «Lazing on a Sunday Afternoon» (Меркьюри) 3. «I’m in Love with My Car» (Тейлор) 4. «You’re My Best Friend» (Дикон) 5. «’39» (Мэй) 6. «Sweet Lady» (Мэй) 7. «Seaside Rendezvous» (Меркьюри) 8. «The Prophet’s Song» (Мэй) 9. «Love of My Life» (Меркьюри) 10. «Good Company» (Мэй) 11. «Bohemian Rhapsody» (Меркьюри) 12. «God Save the Queen» (аранж. Мэй)
Метки: queen |
Queen «You're My Best Friend» (1976) |
«You’re My Best Friend» («Ты мой лучший друг») — песня английской рок- Queen из альбома A Night at the Opera. Автор — Джон Дикон. Изданная синглом 18 мая 1976 года, она заняла 7-ю строчку в UK Singles Chart и 16-ю в Billboard Hot 100.
Песня вошла в альбом A Night at the Opera, включена в сборник Greatest Hits и посвящена жене Дикона Веронике.
Отличительная её черта — использование электропиано фирмы Wurlitzer (к слову, в первый и последний раз). Дикон предложил сыграть на нём Фредди Меркьюри, но тот напрочь отказался, потому что считал такие рояли «крошечными и ужасными» и «вообще не любил их». Дикону пришлось научился на нём играть.
Видео к песне снимал режиссёр Брюс Гоуэрс. Несмотря на то, что предыдущий клип на песню «Bohemian Rhapsody» считается первым современным клипом, к «You’re My Best Friend» снято видео в прежнем формате — простое исполнение песни группой.
Клип стал одним из лучших видео группы глэм-рокового периода.
Метки: queen |
The Beatles «RAIN» (1966, v.1) |
«Rain» («Дождь») — песня The Beatles, выпущенная 30 мая 1966 года в США и 10 июня 1966 года в Великобритании на B-стороне сингла «Paperback Writer». Обе композиции записаны в ходе работы над седьмым студийным альбомом The Beatles, Revolver, но не вошли в финальный релиз. 11 июня 1966-го «Rain» поднялась до 23-го места в Billboard Hot 100. 23 июня сингл «Paperback Writer»/«Rain» занял первое место в UK Singles Chart и удерживал его в течение двух недель.
Автор «Rain» — Джон Леннон (на обложке пластинки, как и обычно — Леннон/Маккартни), считается одним из лучших би-сайдов группы — главным образом, благодаря новаторским эффектам звукозаписи: необычному звучанию ударных и фрагментам фонограммы, пущенным в обратную сторону.
В поддержку сингла снято три короткометражки, во многом предвосхитивших эстетику видеоклипа. Говоря об этих и других видео The Beatles середины 1960-х, в интервью к документальному фильму о The Beatles, «Anthology», Джордж Харрисон заметил: «В общем, я думаю, в каком-то смысле, мы изобрели MTV».
Метки: beatles |
George Harrison «Wah-Wah» (The Concert for Bangladesh, 1971) |
Live at Madison Square Garden, New York, 08/01/1971
*
1 августа 1971 года Харрисон организовал два огромных благотворительных концерта — «Концерт для Бангладеш» — в Мэдисон-Сквер-Гарден. Концерты собрали более 40 000 человек. В них приняли участие такие музыканты, как Боб Дилан (очень редко появлявшийся на публике в 1970-е годы), Эрик Клэптон (несколько месяцев не выступавший публично по причине пристрастия к героину и распада ансамбля Derek and the Dominos), Леон Расселл, Badfinger, Билли Престон, Ринго Старр.
Первым выступил Рави Шанкар.
Метки: george harrison beatles |
The Cure «Just Like Heaven» (1987) |
«Just Like Heaven» («Точно как в раю») — песня The Cure, третий сингл альбома Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me, издана в 1987 году, в том же году на «Just Like Heaven» снят видеоклип. Её автор — Роберт Смит. В чарте Billboard Hot 100 она заняла 40-ю строчку, в UK Singles Chart — 29-ю.
Метки: The Cure |
Oasis «Live Forever» (1994) |
«Live Forever» — песня Oasis, её автор — Ноэль Галлахер. Галлахер написал он её в 1991 году, перед тем как присоединился к Oasis (альбом Definitely Maybe). «Жить вечно» — первый сингл Oasis, изданный 8 августа 1994 года и вошедший в первую десятку в Британии (UK Singles Chart — #10, US Billboard Modern Rock Tracks — #2). Песня интерпретируется как ода матери братьев Галлахер — Пегги. Ноэль Галлахер объяснил, что песня «была написана в расцвете гранжа, и, я помню, у Nirvana была песня "I Hate Myself and Want to Die" (Я ненавижу себя и хочу умереть), и я был типа… как бы я его ни любил (Курта Кобейна) и всё такое, у меня нет такого чувства. Я не понимаю людей, которых ходят вокруг, обдолбанные героином, и говорят, что они ненавидят себя и хотят умереть. Это глупо. Детям не нужно слышать этого».
Метки: oasis |
Oasis «Supersonic» (1994) |
«Supersonic» («Сверхзвуковой») — дебютный сингл Oasis, автор песни — Ноэль Галлахер, гитарист группы. Изданная синглом 11 апреля 1994 года, она заняла 31-ю строчку в UK Singles Chart и 11-ю в Alternative Songs (Billboard). Трек «Supersonic» вошёл в дебютный альбом Oasis, Definitely Maybe, изданный в августе 1994 года.
Метки: oasis |