Анри де Тулуз-Лотрек - французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков, мастер графики и рекламного плаката.
Начало темы "Анри Тулуз-Лотрек (1864-1901) на марках разных стран" см. Часть 1, рубрика "Художники разных стран-7".

58

46

48

50

51

52

53

54

55

57

В 1891 году Лотрек создает первую литографическую афишу для «Мулен Руж». За ней следуют другие, а также театральные программы и книжные иллюстрации. Афиши художника были практически первыми, созданными по типу плаката. Они обессмертили облик ярких, но эфемерных звезд Монмартра: надменной и жеманной Жанны Авриль, карикатурной певицы Иветт Гильбер, похожей на гейшу Мэй Бельфор, кукольной Мэй Мильтон, клоунессы Ша-Ю-Кау и других. На афишах Лотрека они остались для нас в экспрессии, в движении, в характерных позах.
На марках афиши, выполненные Тулуз-Лотреком:
46. Конфетти (литография чёрными чернилами на бумаге). 1894. Нью-Йорк. Музей современного искусства.
47. Аристид Бриан в кабаре "Амбассадор". 1893. Сан-Диего (шт.Калифорния). Музей изящных искусств. (См. № 9)
Эту афишу можно отнести к самым знаменитым работам этой жанровой направленности, хотя, это всего лишь третья работа Лотрека в таком роде. Плакат выглядит подчеркнуто плоскостным, как того и требовал жанр. Великолепное сочетание простоты и монументальности, при том, что хозяин «Амбассадор» увидев этот плакат, назвал его «отвратительной пачкотней». Настаивая на своем, он категорически отказывался его вывешивать. Сам Аристид Брюан, давний приятель Лотрека, знаменитый певец кабаре, уверенный в своей популярности у публики, решил не уступать хозяину, и отказывался выступать, настаивая, чтобы плакат занял положенное ему место.
48. Мэй Милтон на сцене (литография). 1895.
49. Японское кафе (Диван Жапоне). (цветная гравюра). 1893. Нью-Йорк. Музей современного искусства. (См. № 7)
Эта афиша интересна тем, что Лотрек использовал в ней прием, заставляющий зрителя постоянно переводить взор, не давая сосредоточиться на какой-либо детали. В конечном итоге, ритмическая игра предметов, когда сопоставляются грифы контрабасов, трость, руки дирижера и руки с веером, приводит к тому, что взгляд останавливается на опущенных руках, затянутых в черные перчатки (принадлежали певице и актрисе Иветт Гильбер). Художник добился ощущения не только искусственности происходящего, но и сумел стереть грань, разделяющую мир зрителя с тем, что происходит на сцене. Из двух «наблюдающих» из зала, наиболее интересным персонажем является женщина – Джейн Авриль, которая хоть и в роли зрительницы, но с явно «танцующими» руками, внешне неподвижными. Так же можно охарактеризовать и весь ее облик, статичный внешне, но «выплясывающий» внутри зажигательный танец. «Напарник» Авриль – поэт и критик Эдмон Дюжарден, в данной ситуации выступает не в роли «оценщика» искусства, а по большей части, своей соседки.
50. Кадье. 1893. Сан-Диего (шт. Калифорния). Музей изящных искусств.
51. Джейн Авриль (литография). 1893. Лондон. Галерея института Курто.
52. Королева радости (литография). 1892. Нью-Йорк. Музей современного искусства.
Рекламный плакат для романа Виктора Жоза Королева радости.
53. Пассажирка из 54-й. 1896. Частная коллекция.
Своеобразная романтическая история окружает создание этого плаката. Лотрек, в компании своего приятеля Гибера, желая посетить юго-запад Франции, решил воспользоваться для путешествия пароходом, с тем, чтобы высадиться в порту Бордо. По прибытии в Бордо Лотрек заметил, что среди небольшого количества пассажиров, присутствует женщина, наделённая природной грацией и обаятельной внешностью. Ею оказалась жена чиновника, занимавшего пост в одной из колониальных стран. Она следовала к супругу в Сенегал, и не обращала внимания на попутчиков. Незнакомка занимала каюту под 54-м номером. Планы Лотрека мгновенно поменялись, в Бордо они не сошли, а Гиберу с трудом удалось отговорить товарища сойти в Лиссабоне, хотя взбалмошный художник порывался плыть с незнакомкой хоть на край света. Прямо на палубе, лирический порыв увлекшегося живописца был воплощен на бумаге.
54. Эльдорадо. Аристид Брюан (цветная литография). 1892. Частная коллекция.
Каждый вечер Лотрек приходил в это кабаре. По залу расхаживал Брюан, в темно-красной фланелевой рубахе, в черных вельветовых брюках и куртке и в резиновых сапогах канализационного рабочего. В одной руке он держал дубину, другой - упирался кулаком в бок. Лотреку, наверное, особенно нравился именно костюм Брюана, дополнявшийся еще черной накидкой, пунцовым шарфом и широкополой шляпой, из-под которой выбивалась темная грива. Но еще больше притягивали Лотрека к Брюану его ярко выраженная индивидуальность, его умение владеть толпой. "Внимание! - провозглашал Брюан, когда кто-нибудь входил в зал. - Вот идёт шлюха. Но не думайте, что это какая-нибудь завалявшаяся девка. Товар первого сорта! Прошу, дорогие дамы, сюда. Рядом с этим одутловатым мистером. Ну вот, всё в порядке, вас всего пятнадцать человек на скамье. Потеснитесь, черт побери, еще немножко! А ты, лунатик, садись-ка сюда со своими потаскушками".
55. Ла Гулю в Мулен Руж (литография в 4-х цветах). 1891. Частная коллекция.
Известная звезда танцевальных подмостков Парижа изображена в позе, которая приводила в неистовство завсегдатаев кабаре, вполне обоснованно, ее мужскую часть. Ла Гулю полностью отдалась танцу, ее соблазнительные формы открылись взорам присутствующих, заведению обеспечена яркая, оригинальная реклама. Дополнительными элементами, привлекающими внимание зрителей, является полупризрачный силуэт Валентина Бескостного на переднем плане, а также своеобразная находка в написании текстового блока.
56. См. №№ 49, 8, 52, 55 и 47.
57. Амбассадер. Аристид Брюан (литография в 6-ти цветах). 1892. Частная коллекция.
58. См. №№ 57, 55, 51 и 53.