
Животные, занесенные в Красную книгу СССР, на марках 1985 года:
2к. Бухарская бурозубка. Очень редкий вид. Биология не изучена. Длиннохвостая землеройка. Длина тела 49—69 мм, хвост составляет 70—80% длины тела. Вес 5—8 г. Окраска меха на спине бледная, палево-серо-оливковая, с легким буроватым оттенком. От всех других видов бурозубок изолирована географически. Встречается на Памире.
3к. Пятипалый карликовый тушканчик. Животное очень мелких размеров. Длина тела — 55—70 мм, длина хвоста — до 91 мм. Масса тела — 9—18 г. Обитает в щебнистых пустынях и полупустынях северной половины Центральной Азии и Восточного Казахстана. Ведёт ночной образ жизни. Зимой впадает в спячку.
5к. Боялычная Соня. Внешне похожа на мышь. Длина тела до 9,5 см, хвоста до 7,5 см, масса тела — 30-35 граммов. Обитает в полынно-солянковых пустынях Центрального и Восточного Казахстана. Зимой впадает в спячку.
20к. Каракал ( или степная рысь) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз.
45к. Джейран. Парнокопытное млекопитающее из рода газелей. Встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Кормятся травянистыми и кустарниковыми растениями. На водопои джейраны ходят за 10—15 км раз в 3—7 дней, в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоёмы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько—соленую воду, в том числе из Каспийского моря. Главный враг джейрана — волк. Джейранята становятся жертвой лисиц, бродячих собак и беркута. Высота снежного покрова всего в 20 см, особенно при насте, губительна для джейранов, и в снежные зимы погибает очень много животных.
50к. Леопард, или барс, или пантера. Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. В России встречается в Приморском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе. Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде. Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак. Леопард очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это всегда будучи раненым.