Питер де Хох (1629-1684) - голландский живописец, который специализировался на изображении повседневных интерьеров.
Хох, будучи сыном каменщика и повитухи, принадлежал к низам голландского общества. С 1645 по 1647 годы он проходил обучение у Николаса Берхема в Харлеме. В 1652 году поселился в Дельфте. В молодости он, подобно другим художникам середины века, работал над грубоватыми жанровыми сценками, зачастую изображающими солдат в тавернах и на конюшнях. В это время он находился под влиянием творчества Карела Фабрициуса и Николаса Маса.
В 1654 женился на Яннетье ван дер Бюрх, родившей ему впоследствии 7 детей. В 1655 году был принят в местную гильдию художников.
Около 1658 года стиль де Хоха изменился, и открылся наиболее значительный период его творчества. По тонкости письма и геометрической точности композиционного расчета его произведения имеют много общего с работами Вермеера, однако искусствоведы до сих пор не могут прийти к согласию, какой из художников подражал другому.
Де Хох «изображал сцены бюргерского быта (преимущественно хлопоты хозяйки дома), добиваясь особой поэтической одухотворённости в изображении домашней среды, наполненных солнечным светом интерьеров и двориков. В колорите зрелых произведений де Хох преобладают тёплые золотистые тона, обогащенные пятнами чистого цвета.
В 1660 году художник переезжает в Амстердам. В 1667 году умирает жена де Хоха, что серьёзно повлияло на душевное состояние и творчество художника, он переезжает на окраину Амстердама. Поздние работы амстердамского периода темнее дельфтских по колориту и менее тщательно выписаны. В позднем творчестве де Хоха нарастает стремление к внешней эффектности образов.
Умер де Хох в сумасшедшем доме
1

2
3
4
5
6
8

На марках:
1. Голландский дворик. 1656. Вашингтон. Национальная галерея искусств.
Полдень нежаркого лета. Дворик, ступеньки из которого ведут в крытую черепицей пристройку и дальше – в еще один дворик с деревьями и грядками. Слева за деревянным забором видно звонницу одного из городских соборов, за кронами деревьев – конёк крыши соседнего дома. Дворик вымощен кирпичом, чистенький, но без признаков уюта, все как-то очень скучно, можно сказать – казенно. Можно предположить, что это – бегинаж, общежитие для одиноких женщин, выражаясь современными понятиями – общежитие квартирного типа. В те времена в Европе действовал полумонашеский орден бегинок – общество помощи женщинам-одиночкам. Вдов и сирот брали под опеку, им находили работу и селили в специально построенных городках (или многоэтажных и многоквартирных домах; и городки, и дома сохранились до сих пор и охраняются как памятники старины). Женщины вели достаточно свободный образ жизни, они не давали христианских обетов, при случае могли выйти замуж. Хозяйка принимает гостей. На ней небогатое платье, жакет, фартук, белая блузка. Волосы гладко зачесаны и убраны под чепчик. Два кавалера расположились за столом. Один из них пришел прямо со службы, на нем – кираса. Второй – в гражданском костюме, плащ висит на спинке стула. Они собираются закурить, на столе лежит трубка и на лоскутке бумаги – табак. Для них девочка (дочка хозяйки) несёт горшок с тлеющими углями. Солдат держит в правой руке кувшин. Судя по всему, гости предложили женщине сыграть в мензурку. Женщина пригубила вино – согласилась. Кажется, это уже не в первый раз: офицеры ведут себя свободно, если не сказать – развязно. Кирасир внимательно наблюдает за процессом. А почему женщина так хитро улыбается? Может быть, она уже знает свои способности и не боится проиграть? А может быть, ей хочется проиграть? Мензурка у Хоха – цилиндрический сосуд с мерными полосками емкостью около двух литров. По правилам игры его наполняют доверху, из него надо залпом отпить ровно до метки. Если это удаётся – мензурка переходит к следующему участнику застолья; если нет – участник продолжает пить.
2. Дворик в Дельфте. 1658. Лондон. Национальная галерея.
В крошечный дворик, вымощенный аккуратными плитками, служанка сводит по ступенькам маленькую девочку. Их фигуры чётко выделяются на темном фоне заднего помещения, и тут же, по контрасту, художник изображает освещённый солнцем проход на улицу с тёмным силуэтом уходящей женской фигуры.
3. Чулан (Женщина с ребенком в кладовой). 1658. Амстердам. Рейксмузеум.
Действие происходит внутри дома. Слева – открытая кладовка, справа - дверь в прихожую. Женщина протягивает девочке кувшин. Сценка передает настроение обеих: женщина с улыбкой наблюдает за ребенком, а ребенок, видимо, взялся донести кувшин в комнату с гостями (или во двор, где они сидят). Рыжеволосая девочка одета с претензиями. Нотка недовольства – в портрете на стене. Он нахмурен, даже грозен. Что ему портит настроение? Поведение дочери (или вдовы), которая собирается веселиться в компании неизвестного происхождения? Но его уже не замечают. Сейчас девочка унесет кувшин пирующим. Жизнь продолжается...
4. Интерьер с женщиной, двумя мужчинами и служанкой. 1658. Лондон. Национальная галерея.
Другое название картины: Женщина, пьющая с двумя мужчинами и прислуга. У окна за столом – два офицера, рядом с ними – женщина с бокалом вина. Справа поодаль – служанка, в правой руке у неё горшок с горящими углями. У мужчин – только трубки, бокалов нет. И кувшина с вином тоже не видно. А мужчины, похоже, подзадоривают женщину выпить. Она – в некотором замешательстве. Можно предположить, что офицеры служили под началом мужа хозяйки и сегодня пришли навестить вдову. Большая карта Нидерландов на стене – свидетельство того, что хозяин дома был высокопоставленным командиром. Гости чувствуют себя свободно, собираются выкурить еще по трубочке, для чего служанка несёт горящие угли. Возможно, что гости и хозяйка играют в одну из питейных игр: намёк на это в том, как она держит свой бокал. Молодой человек не уверен в успехе мероприятия, от волнения он даже сломал трубку, её обломки упали на пол. Ему неудобно, он вспотел от смущения и снял шляпу.
5. Женщина с письмом и мужчина у окна. 1669. Стокгольм. Национальный музей искусств.
6. Сельский дом. Компания во внутреннем дворике позади дома. 1665. Амстердам. Рейксмузеум.
7. Женщина, читающая письмо. 1664. Будапешт. Музей изящных искусств.
8. Хозяйка и служанка. 1660-е. Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.
Эта картина стала одной из первых живописных работ Хоха, в которых появились изображения людей более высокого уровня социальной иерархии. Так называемые «хозяйки» появлялись в работах мастера и раньше, но то были хозяйки, недалеко ушедшие от собственной прислуги. Было очевидно, что богаты, они от рождения, а лишь благодаря случаю, или упорному труду. Да и о богатстве в более ранних произведениях Хоха речь не шла – то была лишь небольшая зажиточность. В «Хозяйке и служанке» видна уже прирожденная «патрицианка», которую выдают как манеры и одежда, так и окружающая обстановка.
Серия сообщений "Художники разных стран_27 ":
Часть 1 - Ян ван Эйк (1381-1442, Нидерланды) на марках разных стран. Часть 3.
Часть 2 - Ян ван Эйк (1381-1442, Нидерланды) на марках разных стран. Часть 4.
...
Часть 31 - Якоб Йорданс (1593-1678, Нидерланды) на марках разных стран. Часть 4.
Часть 32 - Якоб Йорданс (1593-1678, Нидерланды) на марках разных стран. Часть 5.
Часть 33 - Питер де Хох (1629-1684, Голландия) на марках разных стран.
Часть 34 - Ян Вермеер (1632-1675, Нидерланды) на марках разных стран. Часть 3.
Часть 35 - Ян Вермеер (1632-1675, Нидерланды) на марках разных стран. Часть 4.
...
Часть 48 - Питер Брейгель Младший (1564-1639, Нидерланды) на марках разных стран. Часть 2.
Часть 49 - Ян Брейгель Младший (1601-1678, Нидерланды) на марках разных стран.
Часть 50 - Робер Кампен (1378-1444, Нидерланды) на марках разных стран.