-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4504
Написано: 9847


Собибор. 2015

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 18:11 + в цитатник
Восстание в концлагере "Собибор".
101 (700x291, 185Kb)
На марке изображён монумент скульптора Мечислава Вельтера (женщина с ребенком) на месте бывшего нацистского лагеря «Собибор».

Собибор - один из основных германских нацистских лагерей, располагавшихся в годы Второй мировой войны на территории Польши. Был основан в марте 1942 г. в лесистой местности близ одноимённой деревни в районе Люблина для целенаправленного уничтожения евреев. В лагере содержались пленные в основном из восточной части Польши и из оккупированных германской армией районов Советского Союза, а также из Чехословакии, Австрии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Комендантом лагеря с апреля 1942 был оберштурмфюрер СС Франц Штангль, его штаб состоял из около 30 унтер-офицеров СС. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии.
Лагерь стал местом массового восстания, организованного 14 октября 1943 г. пленным лейтенантом Александром Ароновичем Печерским (22.02.1909-19.01.1990). В побеге участвовало более 400 узников, однако лишь около 10 человек смогли добраться до белорусских партизанских отрядов. Немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) выданы немцам местным населением, либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным 47 участников). Сразу после подавления вооружённого выступления нацисты закрыли Собибор, разрушили постройки и высадили на месте лагеря лес. Это было единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти.
Большинство заключённых, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере. В течение полутора лет действия лагеря в нём было убито около 250 000 евреев.

В настоящее время на месте лагеря находится памятник жертвам нацизма как завет гуманизма, человечности, героизма и международной сплочённости. Этот памятник Мученичества и Смерти потрясает выразительностью. Вот как был описан памятник в польской газете 1965 года, когда памятник был установлен: "На всей территории бывшего лагеря выкорчеваны деревья, посаженные гитлеровцами для сокрытия следов их преступлений. Верхний слой земли, пропитанный кровью убитых мучеников, полный человеческих костей и золы от сожженных тел… снят. Из него в самом центре бывшего лагеря насыпан громадный курган диаметром пятьдесят метров. Курган вознесен на цоколе высотой в один метр с окошками, через которые видны человеческие кости, челюсти, протезы, волосы… У входа на территорию бывшего лагеря стоит скульптура - Скорбящая женщина с ребенком. Высота скульптуры - пять метров. Она выполнена из сплава цвета ржавчины и… кажется обрызганной кровью".
В 2008 году в Тель-Авиве, Израиль, был установлен Памятник А. А. Печерскому.


О А. А.Печерском.
Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. Остальные попали в отряд имени Фрунзе. В партизанском отряде Александр Аронович был подрывником, вместе с боевой группой пустил под откос два немецких эшелона. После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата.
Командир батальона майор Андреев был настолько потрясён рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать территорию штурмового стрелкового батальона разрешил Печерскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников». В комиссии рассказ Печёрского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». После войны очерк вошел во всемирно известный сборник «Чёрная книга». Сборник был запрещен цензурой к изданию в СССР в 1947 году. В России впервые издан в 2015 году.
Воюя в рядах штурмового батальона, Печерский получил звание капитана, при наступлении на город Бауцк 20 августа 1944 года был ранен в бедро осколком мины и после четырёх месяцев лечения в госпиталях получил инвалидность. За проявленную в бою храбрость в 1949 году был представлен к ордену Отечественной войны II степени, но был награждён медалью "За боевые заслуги". После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о Собиборском восстании. В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены.
Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону. В 2007 году на фасаде дома, где жил Печерский, появилась мемориальная доска в память о нём, а в 2015 году его именем была названа одна из улиц Ростова-на-Дону. В 2013 году жители Ростова-на-Дону предложили присвоить Печерскому звание Героя России. 25 мая 2014 на «Проспекте звезд Ростов-на-Дону» состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию именной звезды Печерскому Александру Ароновичу. В январе 2016 года указом В. В. Путина Печерский был посмертно награждён орденом Мужества.

Серия сообщений "Война 1941-45(4)":
Часть 1 - Маршал Кошевой
Часть 2 - Маршал Бабаджанян
...
Часть 23 - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Награды Победы. Медали
Часть 24 - 70 лет окончанию Второй мировой войны на марке России 2015 года
Часть 25 - Собибор. 2015
Часть 26 - Города воинской славы. 2016
Часть 27 - Герой Советского Союза А.П. Маресьев (1916-2001)
Часть 28 - Оборона Брестской крепости. Продолжение.
Часть 29 - Ельнинская операция и оборона Ханко. 2016


gregoryh   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2016 г. 13:18 (ссылка)
Прошло более 70 лет после Холокоста. Однако антисемитизм не исчез, хотя массового истребления евреев не наблюдается. Антисемитизм сидит в генах. Им забит интернет. С ним сталкиваются в повседневной жизни. Накануне Второй мировой войны люди и представить себе не могли, что они будут спокойно наблюдать как евреев ведут на уничтожение, и даже участвовать в их уничтожении, доносах и выдачах. А те, которые и не участвовали, были рады воспользоваться еврейским имуществом, занять освободившиеся от евреев квартиры. Можно, конечно, сказать, что в России нет государственной поддержки антисемитизма, но нет и борьбы с ним.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку