
Станция «Салют-6» была выведена на орбиту 29 сентября 1977 года. Она была создана для продолжения научно-исследовательских и военных работ в космосе, которые были начаты на предыдущих станциях серии «Салют». Станция была оснащена двумя стыковочными узлами, а также имела больший внутренний полезный объем и три панели солнечных батарей. Это дало возможность доставлять на станцию одновременно двумя пилотируемыми или грузовыми кораблями экипажи, топливо, воздух, воду, питание и одежду для космонавтов, а также новые научно-исследовательские приборы и оборудование для ремонта. Прибывающий экипаж оставлял свой корабль для основной экспедиции станции и возвращался на Землю в предыдущем «Союзе», который был пристыкован к станции.
За время эксплуатации на станции «Салют-6» работали 5 основных экипажей и 10 экспедиций посещения. Впервые в состав экспедиций посещения входили космонавты из других стран — первые космонавты: Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии и Румынии.
Всего на станции работали: 26 космонавтов, из них пять космонавтов по два раза. К станции летали 17 пилотируемых и 2 беспилотных корабля. Полет "Салют-6" продолжался 4 года 10 месяцев (29.07.1982 г. станция прекратила существование).
Всё началось с неудачного полёта «к седьмому ноября» - к 60-летию Октябрьской революции. Первым экипажем новой орбитальной станции «Салют-6» должны были стать командир Владимир Ковалёнок и бортинженер Валерий Рюмин. Они должны были обосноваться на станции и поздравлять из космоса советский народ и всё прогрессивное человечество. Планировался рекордный стосуточный полёт. Космический рекорд должен был стать центральным праздничным событием, подтвердить советский приоритет в космосе. Увы, эти планы провалились. Корабль не состыковался со станцией. Ковалёнок и Рюмин совершили несколько попыток состыковаться, выработали до нуля топливо, но… Пришлось возвращаться на землю, не выполнив программы.
После неудачной стыковки предыдущего корабля «Союз-25», возникли сомнения в исправности переднего стыковочного узла станции. 10.12.1977 был дан старт второму экипажу: командир корабля — Романенко Юрий Викторович, бортинженер — Гречко Георгий Михайлович. Корабль «Союз-26» пристыковался к кормовому стыковочному узлу станции «Салют-6». 20 декабря космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко вышли из станции в открытый космос с целью обследования переднего стыковочного узла станции. Стыковочный узел был в порядке.
Космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко вернулись на Землю 16 марта 1978 года на космическом корабле «Союз-27». Продолжительность их полёта составила 96 суток 10 часов. Они превзошли рекорд длительности пребывания в космосе (84 суток 1 час 16 минут), который с 1974 года принадлежал американским астронавтам, третьей экспедиции на «Скайлэб» — Джеральду Карру, Эдварду Гибсону и Уильяму Поугу. Только их было трое, а в СССР пока смогли создать только двухместные корабли.
Серия сообщений "Освоение космоса-2":
Часть 1 - День космонавтики-1972
Часть 2 - Космос глазами художника Андрея Соколова
...
Часть 22 - Космос. СССР-ЧССР
Часть 23 - День космонавтики-1978
Часть 24 - Станция Салют-6
Часть 25 - Международное сотрудничество в космосе
Часть 26 - Союз-30 - Салют-6 - Союз-29. СССР - ПНР
...
Часть 48 - Союз Т-7 - Салют-7 - Союз Т-5
Часть 49 - День космонавтики-1983
Часть 50 - Салют-7, Союз-Т (Березовой, Лебедев)