Принцип «читинг».
«Читинг» должен рассматриваться не как способ снятия нагрузки с мышцы, а как средство ее увеличения. Весь смысл атлетизма состоит в том, чтобы заставлять мышцы работать больше, а не меньше. Поэтому вы должны использовать методику «читинга» лишь для того, чтобы выполнить дополнительные повторения или помочь работающим мышцам путем подключения мышц другой части тела. Скажем, вы выполняете концентрированное сгибание руки на блочной системе и не в состоянии завершить два-три последних повторения. Если вы подключите свободную руку в помощь упражняемой руке, чтобы «довести» парочку дополнительных повторений,—это разумное использование тренировочного принципа Вейдера, именуемого «читингом». Если же вы отрываете таз от скамьи в стремлении сделать пару дополнительных повторений в жиме штанги лежа,—это неразумное использование тренировочного принципа «читинг». Первый вариант увеличивает нагрузку на мышцу, второй уменьшает ее.
В конце тридцатых годов, когда я только начал разрабатывать теорию бодибилдинга, в мире существовала устоявшаяся система тренинга: каждый, кто брался за гантели и штангу, должен был выполнить за тренировку всего по одному сету на каждое упражнение. И это правило было непререкаемым.
В те времена, где бы ты не жил и с кого бы не брал пример - с русских ли атлетов профессора Аттилы, Шеберта или Евгения Сандова, с германских братьев Саксон, с англичанина Пуллмана, француза Дебоне или американца Аллана Калверта - ты все равно должен был делать по одному сету на упражнение, не больше. Это был краеугольный постулат, который я и атаковал первым.
Взамен я создал новый технический прием, которым вот уже более полувека успешно пользуются культуристы во всем мире - Принцип системы сетов. Смысл его заключается в том, чтобы выполнять в упражнении не один, а несколько подходов. К примеру, если ты хочешь нарастить силу и «массу» бедер, ты делаешь не один сет приседаний, а два-три или десять.
Система Уайдера - это первая в истории бодибилдинга попытка свести воедино разрозненные методические идеи, дабы выстроить из них единое, научно обоснованное целое. Приемы тренинга или, иначе принципы системы Уайдера при поверхностном ознакомлении могут показаться неравноценными по значению. Например, принцип прогрессирующей нагрузки - это, мол, фунментальный методический прием, тогда как приемы "отдых-пауза" или "пирамида" - это всего лишь мелкие тактические "уловки" тренинга. На самом же деле, ценность того или иного принципа определяется стажем тренинга. Для начинающих нет ничего важнее неуклонного повышения тренировочных весов, а вот для элитного атлета, который применяет огромные нагрузки, увеличение веса грозит травмами. Тут на первый план и выходят, казалось бы, малозначительные хитрости. И первая среди них - составление суперсета из изолирующего и базового угпражнения.