Настроение сейчас - сосредоточенное&креативноевозникла у меня нужда, в преддверии намеченного заседания философского клуба "Зеркало", раздабыть ассоциативные психологические тесты...
вот.. наткнулась на любопытный сайт...
то, что ниже - оттуда =)
Итак вопросник.
Сразу скажу, что истинное происхождение этого вопросника мне неизвестно и на права авторства я не претендую совсем. Пусть в эти игры играют другие.
И еще, я лучше буду спрашивать не вас, читающих эту страницу, а вместе с вами мы будем задавать вопросы воображаемому испытуемому. Не надо будет тогда формализовать вопросы.
В общем это даже не вопросы, а просьбы рассказать обо всех образах, который возникают после того, как вы говорите одно или несколько слов.
Например, первым словом будет дорога. Сначала стоит подождать, когда человек расскажет первые впечатления ведь они самые важные. Пусть дорога у нас будет петляющей по полю. Идет слегка вверх и скрывается недалеко за холмом. Это все.
Теперь не плохо уточнить как мы (испытуемый) по этой дороге идем, что вокруг происходит, есть ли растительность и т.д. Смысл в этих вопросах не большой. Главное уловить настроение человека. Мы его подтолкнули словом, которое глубоко ассоциируется у большинства из нас с жизненным путем. И теперь, задев за эту ассоциацию мы вытаскиваем слова, которыми одновременно пользуется человек для описания дороги и своей жизни. Плюс к словам мы получаем эмоциональную нагрузку, которая зачастую несет куда больше смысла чем слова. Если человек говорит вяло и скептично: "Ну дорога идет так вверх", то ясно, что его жизнь кажется тяжеловатой, по ней надо идти вверх, конца края ей не видно, еще и тащить кого за собой, сумки там тяжелые или детей обузу.
Если же тоже самое говорится с придыханием, вдобавок взгляд устремлен далеко вверх, то для человека жизнь - это взлет. Он стремится вверх вприпрыжку.
Тут просто необходимо воспользоваться собственной великолепной памятью, что бы запомнить ключевые слова, используемые в описании, а главное - настроение, с которым они произносятся. Позже, во время оглашения "результатов теста", вы доставите массу удовольствия пытуемому, если используете его же слова и настроения, когда будете рассказывать обратную сторону этой красочной сказки. А сказка и в правду будет.
Итак.
Пройдя по дороге немного мы выходим через поле к опушке леса. Какой он?
....
Издалека он кажется высоким или низким? Большим (по размерам) или нет?
....
Мы вошли в лес. Мы внутри. Опишите его. Как вам тут?
....
Какой породы лес? Сосны, елки или лиственные деревья?
....
Итак мы прошли по лесу, вышли на поляну, на другом конце которой стоит дом.
....
Какие у него окна?
....
Мы входим в дом. Что нас там встречает? Как мы себя чувствуем в нем?
....
Кто в этом доме хозяин?
....
Мы выходим из дома и отправляемся дальше по лугу. Не доходя до леса мы встречаемся с препятствием. Что это за препятствие? Наши действия?
(Наверное легко предугадать что стоит за этими вопросами, но все же не стоит подталкивать собеседника более точными формулировками. Сперва задаются совсем общие вопросы, затем, зная подноготную, можно уточнять, но только после того, как первые ассоциации изложены.)
....
Мы удачно преодолели препятствие (а как же иначе, ведь со всеми проблемами нужно разобраться). Идем снова по лесу (и не случайно). И выходим на край болота.
....
Что мы будем делать?
....
Оказывается нам просто необходимо попасть на другой конец болота, а обойти его нельзя. Как мы это будем делать?
....
Итак и это испытание позади. Мы долго странствовали, много обошли и попали в¤ высокие горы. Наша длинная тропинка привела нас к отвесной стене. С одной стороны обрыв - не видно дна. С другой стороны отвесная стена. Тропика идет по карнизу. Разойтись двум встречным никак. Мы шли, а тут за поворотом¤ сидит злой карлик. Что мы будем делать?
....
Карлик и все прочие испытания позади. Мы выходим из гор в долину. Внизу в дымке виднеется еще один дом. Какой он?
....
Вы вошли в дом. Опишите его. Хочется ли вам в нем остаться?
....
И все-таки мы вышли из дома. Прошли через лес и вышли к озеру. Какой оно формы? Искупаться хочется? Опишите озеро.
....
Тут вы слышите шум на другом берегу озера. Вслед за шумом появляется табун лошадей. Что они делают?
....
Вы переплываете на другой берег озера. Как ведут себя лошади по отношению к вам? Что делаете вы?
....
Вы знаете, что вам предстоит нелегкая дорога через пустынные места. Путь долог. Возьмете ли вы с собой лошадь? Как вы ее выберете?
....
Как вы пойдете? Кто понесет поклажу? Оседлаете ли вы лошадь?
....
После трудного дня вы выходите к колодцу. Кто напьется первым?
....
Как-то раз вы шли по пустыне. Это уже другая сказка и другое время. Итак, вы брели от бархана к бархану и вдруг встретили сосуд. Опишите его?
Что в нем?
Что вы сделаете с ним?
....
Ну раз вы нашли сосуд, сделали с ним то, что хотели, можно идти дальше. Что мы и сделали. Но через некоторое время встретили еще один сосуд.
Те же вопросы.
....
И, как положено во всякой почтенной сказке, третий сосуд.
С ним-то чего?
....
Вот и все.
Настал черед разгадке.
Буду называть ее так. Или по шамански - толкование.
Как я уже говорил раньше, дорога ассоциируется с жизненным путем. И все атрибуты переносятся из одного в другое:Если дорога петляет и идет по холмам, значит жизнь человека в переменах, взлетах и падениях. Если дорога идет явно вверх, вдобавок к свету и солнцу, то про такого человека можно сказать, что¤ "у него все впереди". И это будет значить лишь только то, что сам этот человек так считает, а на самом деле может пройти год и ничего впереди не окажется. Тогда и дорога выровняется и свету поубавится. Если дорога проходит по городу, то это жизнь в суете. Не забывайте впрочем делать поправки в толкованиях, если слова противоречат тому, что вы знаете об этом человеке. Стоит призадуматься и промолчать. Шарлатанство?Да, конечно.
Лес и все древесное, что попадается на протяжении пытки, связаны с интеллектом. Высота и размер леса соответствуют силе интеллекта и обширности познания. Взгляд на лес изнутри - это самооценка своего уровня. Взгляд снаружи - это оценка оценки. Другими словами: человек оценивает, как его оценивают другие люди. Это серединка ряда:
Я оцениваю себя.
Я оцениваю, как меня оценивают другие люди.
Я оцениваю, как меня оценивают другие люди, как я оцениваю их и себя.
У людей с уравновешенной самооценкой обычно размеры леса изнутри и снаружи совпадают.
Если лес состоит преимущественно из сосен, то интеллект логического склада. Если из лиственных - чувственного. Ну а если из елей и елок, то интеллект с прибамбасами. Кто его разберет!?!
Если лес завален буреломом и с оврагами, то человек в процессе решения глобальных проблем. Так бывает, если картина мира вокруг кажется сложной и запутанной. Сложнее, чем о ней думают другие.
Дальше везде, где говорилось явно про лес, будет означать связь с мыслями, умом, интеллектом, разумом (выбирайте для себя то, что нравится т.к. понятия не фиксированные и спорные. Всего лишь слова.).
Дом на поляне - это ваш облик. Ваш имидж. Представление.Дом изнутри - это представление о себе о своем внутреннем мире. Дом снаружи - это представление других людей (как вы об этом думаете). Или то, что вы стараетесь показать. Причем подразумевается, что описание дома соответствует не только внешности, но и привычкам, особенностям характера, настроению.¤Замечу, что ответы на вопросы соответствуют душевному состоянию на данный момент и проведи вы опрос в другое время и в другом месте, вышли бы совсем другие пироги. Самый запоминающийся для меня опрос проходил в подмосковных пещерах-каменоломнях, где сам воздух и гробовая тишина бросают в откровения. Даже сам опрос меняет состояние настолько, что при попытке покопаться другими методами мы обнаружим смену представления о мире и о себе.Итак кто вы? Новое кирпичное здание или бревенчатая изба? Нарядная вилла в фонариках, или мрачная тюрьма?
Вот несколько примеров из жизни.
Дом из вековых дубов, древний невысокий, больше похожий на церковку в глуши лесной. Человек с твердыми принципами. Спокойный. Рассудительный. Поклонник философии.
Дом - развалившаяся тюрьма без крыши и заросшая бурьяном. Девушка только вырвалась "на волю" из под опеки родителей и немножко опьянела от чистого воздуха.
Размер окон и значение, которое придается им, говорит о потоке информации из внешнего мира к человеку. Чем больше он открыт миру, тем шире его окна. Люди с маленькими окнами склонны к размышлениям в тишине и спокойствии, мало узнают, но качественно усваивают.
Крыльцо и дверь - лицо гостеприимства. Рады ли вы новым встречам? Много ли вы делаете для общения?
Если человек во время рассказа о внутренней обстановке дома упомянул очаг, то в голове его все-таки крутятся заботливые мысли о хозяйстве и домашнем уюте. Семейный очаг для таких занимает не последнее место.
Спросите, кто в доме хозяин и услышите настоящий ответ. Если это кто-то другой, то за свою жизнь человек ответственности не несет. Все действия мир совершает над ним.
В противном случае, если человек назвал хозяином себя, то он считает, что управляет жизнью сам. Есть конечно промежуточный вариант и в добавок, самый распространенный, когда описывают себя, как постороннего. Отголоски забытого детства, когда о себе говорили в третьем лице. Я бы назвал это неспособностью врубиться в настоящее и осознать всей нутрой, что все происходящее есть теперь и здесь и сейчас не с абстрактным кем-то, а с самим собой. Это смахивает на знатока стола, который занят измышлениями по поводу рецепта блюда, рассуждает про качества продуктов, придумывает способы как лучше приступить к поеданию вместо того, чтобы просто есть и наслаждаться вкусом.
Заметьте, есть ли разница между формой и размером окон при взгляде снаружи и изнутри. Как вы относитесь к открытости мира для вас?
Препятствие есть препятствие и в жизни. Как в жизни даются победы и решаются проблемы, так и здесь в рассказе вырастают колючие заборы или рвы с водой. А может это заборчик палисадника в чистом беззаботном поле?
Почему-то часто люди упоминают древность забора. Это очень характерно показывает на старые проблемы и на их скопище.
Кстати, вы, задавая вопросы и ведя по рассказу собеседника, доставите чуточку удовольствия ему, если беззаботно скажете: "Вот мы перелезли это навороченное препятствие и весело двинули дальше". Авось и в жизни несколько заборов станут попроходимее.
Следующим номером нашей развлекательной программы - болото. Символ всего сметающего разум и действующего на чувства помимо воли. Сюда попадают наркотики, алкоголь, курево, вкусная еда если жажда съесть ее не поддается силе воли. Часто болото со стороны выглядит либо очень привлекательно, либо по крайней мере безобидно. Помню по своему рассказу я дошел до края болота, которое встретило меня чистой водой с краю, цветочками, сухим берегом, а болотные мрачности начинались далеко в тумане. Но я со своей боязнью курения и наркотиков (остатки детских переживаний) отказался наотрез лезть в болота, а вместо этого запалил костер для тепла и для бродящих там в неведомых грезах. Конечно меня уговорили пойти.
А болото только с виду безобидное. На самом деле оно затягивает. И только психи надеются на то, что есть такие же¤ безрассудные типы готовые вытаскивать их из трясины. Одумайтесь!
Ни один здоровый от пристрастия человек не услышит вашего вопля о помощи. Он не знает как к вам подобраться, не знает чем вас лечить потому, что сам не испытал. Вы надеетесь, что будет человек дошедший до вашего уровня и способный излечить вас в случае чего. А случай будет. Таково свойство организма.
Хотя один мой знакомый из воинствующих, ухитрился отправиться в путь через болото на танке. Что он имел в виду я не знаю.
Карлик на узкой тропинке - это наши болезни. Злобные, но не агрессивные. Часто опрашиваемые начинают выпытывать, что же это за карлик и как он себя ведет. Так хочется иметь больше информации только бы не сталкиваться с неизвестностью, не начинать войну первым, сложить с себя вину "а он первый напал".¤ Кстати, заговорить и умаслить болезни нечего и пытаться. Не поможет.
Если вы не знаете что делать и в нерешительность опускаете руки так может лучше их (руки) на себя наложить?
Есть в Дианетике что придумал Л.Рон.Хаббард такой пример. Называется - "Синдром черной пантеры". Происхождение его не важно, а смысл примерно таков: вы выходите из комнаты на лестницу и видите на ступенях черную пантеру. Она не нападает, но не понятно на что она способна и когда последний раз обедала. Есть пять вариантов (сценариев) поведения.
1 Ожидание. Можно стоять и ждать, что произойдет дальше. Ждать первого шага. А уж потом действовать, когда станет ясно как. Или, в конце концов, не успеть подействовать и планомерно перевариваться в утробе зверя.
2 Бегство. Инстинктивное деяние. Проблемы не решает, но на некоторое время спасает жизнь и собственное душевное спокойствие. Шутка ли стоять рядом с хищником в ожидании первого хода? Но хищник-то остается.
3 Обход. Изощренное действие великого ума умеющего найти тысячи лазеек лишь бы избежать конфликта с основной проблемой. Так, например, мы придумываем тысячу причин не идти к зубному врачу.
4 Игнорирование. Один из способов решения проблемы в восточном стиле. Мы проходим мимо с таким видом, как будто пантеры не существует. И если действительно проходим, то для нас собственно ничего и не произошло. Не было проблемы, не было и решения. Но если все оборачивается не так, то нам остается удивиться напоследок, что мир - не то, что мы о нем думали.
5 Взаимодействие с объектом¤ проблемы. Короче - нападение. Единственный способ стопроцентно решить конфликт. Правда в европейском стиле взрывать закрытые двери вместо подбора отмычки. Тут даже не важно что будет происходить, когда мы нападем на пантеру. Важен первый шаг - само решение напасть. За этим решением следует реакция пантеры до этого не активной. И мы снова оказываемся в исходной ситуации в которой надо принимать решение одно из пяти. Только условия немного другие, пантера позлее. И мы можем каждую секунду принимать решение нападать до тех пор, пока пантера не убежит или не съест нас. Останется только понять на что же мы рассчитывали, на какие свои силы надеялись, решив нападать.
Так вот с карликом проще всего поступить по сердитому - сбросить его и делу конец. И никаких болезней. Заболел - тут же выздоровел. Хотя можно пройти мимо (правда по условию вопроса - разойтись на тропинке нельзя и не зря). Так и жить, не замечая отдышки, гастрита и прочих богатств накопленных со времен "нищего" детства. До поры, пока сами они не сбросят вас в пропасть.
Второй дом в долине это тоже вы, только в мечтах. Он - образ того, кем бы вы хотели стать в далеком будущем. Очень интересно прослеживаются недовольства настоящим раскладом. Конечно же чаще всего второй дом описывают более навороченным, но менее подробно. Кто-то строит замки уходящие в небеса. Я приделал к¤ своему большому дому еще и огромное сказочное подземелье. Всем нам хочется стать лучше, светлее, ярче и значительнее. Вот и вырастают башни, арки, мраморные залы и парки.
Причем, если мы хотим остаться в этом доме, то это значит, мы зафиксированы на своих мечтах. Для нас они почти реальность, только в будущем. В обратном случае, когда нас тянет дальше, понятно, что мечты - это только мечты и ничего более. Их можно поменять, из них можно вырасти или забыть про них. Жить в мечтах незачем.
Следующим пунктом нашей остановки - любовь, которая представлена как озеро. Чем круглее оно, тем идеальнее представление о любви. Опять же стоит подмечать эмоции, с которыми озеро описывается. Горят ли глаза, какие интонации голоса.
Можно задать вопрос, а хочется ли искупаться (или так и будем смотреть со стороны на то как другие любят).
Насколько далеко отстоит лес от озера? Насколько сильно разум близко к любви?
Я не проверял, но утверждают, что всякая живность на поверхности озера - признак любви с извращениями. Может быть, может быть.
Табун лошадей символизирует все множество существ противоположного пола. Они что-то там вдалеке делают (пасутся, резвятся, бегают, суетятся в заботах). Мы переплываем к ним и как-то с кем-то взаимодействуем. С самым красивым или с тем, который подойдет первым сам. Мы или он.
Путь к сердцу женщины лежит через желудок мужчины. Или наоборот. Поэтому многие приманивают лошадей именно прикармливанием (и откуда только хлебушек взялся? Как в сказке).
Предстоит долгий путь семейной жизни. Не известно трудный или не очень. Так по какому же признаку мы выберем или уже выбрали жен и мужей? По тому, что сам пошел? Самого сильного и красивого?
А может это весь табун пошел? Кстати часты ответы в которых берут с собой пару - тройку коней дабы одному не тяжело было ношу нести. Заботливые.
После долгого и изнурительного пути подходим к колодцу. В колодце вода, что значит чувственные наслаждения. Кто из вас первым насытится? Кто уступит?
Вода - это не только наслаждения сексом, но и удовольствия от еды, интересного кино, от книги и др.
ро барханы и кувшины.
Первый кувшин - это ваш первый сексуальный опыт. Тот, что врезался в вашу душу так глубоко, что о нем вы могли уже запамятовать (Катя или Маша ...), а золотыми ниточками по серому веществу прописано ваше отношение или даже остаточное ощущение от этого первого события. Скажу даже похлеще. Это сексуальные опыт произошедший или воображаемый(!) - первый по новизне для вас, а не по времени.
Что это для вас было? Большой куб метр на метр на метр холодного йогурта (это в пустыне-то)? Или стакан теплой воды?
Хотя не в количестве и температуре дело, а глазах, голосе говорящего. Даже про глоток воды на дне огромного кувшина человек может рассказывать с таким придыханием, что будет понятно, какое переживание - главное.
Один веселый случай произошел при тестировании моего друга. В первом его кувшине оказались золотые монеты (что же, одни находят наслаждение, другие пользу). На вопрос, что будет с ним делать я получил восхитительный ответ: "Сдам государству, 25 процентов мои".
Ладно, выпили воду сколько могли или наелись йогурта нужно идти дальше. Что сделали вы с сосудом. Понесли дальше в свою коллекцию ностальгических воспоминаний или бросили ненужную и тяжелую вещь? Ведь если разобраться, вся наша голова забита свертками, кульками, ящиками с совершенно бесполезными воспоминаниями, которые мы лелеем и охраняем от посягательств что не мешает им пылиться и теряться. При этом мы готовы пасть порвать любому, кто покуситься на святое, на светлую память о...
Мы так часто возвращаемся на этот склад несуществующего, что не успеваем быть в настоящем. Уже не настоящим определяется наше поведение.
Ну так о чем это я? Зафилософствовался.
Следующие два кувшина - это другие сексуальные опыты. Следующие по новизне и по яркости.
С помощью такой ассоциативной уловки можно проследить как изменилось ваше отношение к сексу¤ со временем, с опытом. Если же опыта нет, то разговор идет о мечтах. Вот вроде и все. Дерзайте и терзайте воображение