-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gostinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 127





Розовые бутоны из атласных лент

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 04:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Роза




Метки:  

Аудио-запись: Franc_Jozef_Gajdn-Serenada_8470_5.mp3

Пятница, 23 Октября 2015 г. 07:27 + в цитатник
Прослушать Остановить
222 слушали
2 копий

[+ в свой плеер]


Цветы Байкала

Пятница, 16 Января 2015 г. 08:31 + в цитатник

5743861_P1120983 (525x700, 259Kb)

5743861_P1130424 (700x525, 235Kb)

5743861_P1130359 (700x525, 324Kb)

5743861_P1120988 (700x525, 296Kb)

5743861_P1130396 (700x525, 220Kb)

5743861_P1130470 (700x525, 399Kb)

5743861_P1120486 (700x525, 381Kb)

5743861_P1120492 (700x525, 240Kb)

5743861_P1120615 (700x525, 245Kb)

5743861_P1120485 (700x525, 340Kb)

5743861_P1150415 (700x525, 313Kb)

5743861_P1130510 (700x525, 374Kb)

5743861_P1140584 (700x525, 310Kb)

5743861_P1120599 (700x525, 341Kb)

5743861_P1130527 (700x525, 281Kb)

5743861_P1130398 (700x525, 391Kb)

Рубрики:  Путешествие дилетанта/О том, что люблю

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поездка на Байкал (июль-август 2014 года)

Четверг, 30 Октября 2014 г. 04:15 + в цитатник

Мы оказались на Байкале в самое благоприятное время – с середины июля до начала августа, когда цветет большинство растений, созревают ягоды, стоит солнечная и теплая погода.

 Дорога была ужасно трудной для меня, я не привыкла столько времени проводить «в седле». Первый день мы доехали до Хабаровска, 760 км, отдохнули у брата и утром двинулись по холодку на Читу.

Планировали заночевать в Белогорске, но прошли его в два часа дня и Сергей не захотел терять полдня попусту. Мы двинулись дальше. Прошли и Сковородино, и Ерофея Павловича, уже Хабаровский край сменила Еврейская АО, а её Амурская область и Забайкальский край, а мой муж всё гнал и гнал машину. В итоге мы прошли 1500 км! Это по расстоянию как съездить в Хабаровск и вернуться обратно!

5743861_P1120366 (700x525, 246Kb)

P1120371 (700x525, 168Kb)

Надо сказать, нам на руку было то обстоятельство, что мы пересекли два часовых пояса и в то время, как в нашем городе была уже полночь, в Забайкалье было только 10 часов вечера и светло, как днем!

Благополучно миновали участок трассы за Могочей, где на протяжении 300 км нет заправок. Автомобилисты шутят – «Бог создал Сочи, а черт – Могочи».

Мого́ча(по-эвенкийски – "золотое дно", или "золотая долина"), — город в Забайкальском крае России, административный центр Могочинского района. Город расположен в 709 км к северо-востоку от Читы. Железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. Могоча появилась в 1910 как посёлок при строительстве Амурской железной дороги. Станция Могоча была открыта в 1914 году. Затем посёлок стал центром золотодобывающего района, а с 1950 — городом. В 1947-1953 годах в городе располагалось управление Ключевлага.

Доехали мы до поселка Семиозерный и заночевали в машине, поскольку слово «мотель» в здешних краях неведомо. Под этим названием скрывается строение с одной комнатой о восьми койках, где дрыхнут, не снимая носков (а то и обуви), счастливчики, прибывшие раньше тебя.

5743861_P1120405 (700x525, 221Kb)

5743861_P1120381 (700x525, 388Kb)

 Иногда параллельно трассе шла железная дорога, которая, я не сразу поняла, была знаменитой Байкало-Амурской магистралью.

5743861_P1150462 (700x525, 187Kb)

Вместе с нами, она пересекала широкие воды Амура, Зеи и Буреи.

Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Байкало-Амурская магистраль огибает озеро Байкал с севера. Общая ее протяженность — 4300 километров.

БАМ строился с большими перерывами с 1938 по 2003 год. Официальным «днем рождения» БАМа считается 8 июля 1974 года, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Уж сорок лет как минуло!

5743861_P1150440 (700x525, 212Kb)

В пути нам встречались забавные топонимические названия населенных пунктов, рек, и ручьев, которые так и просились, чтобы их запечатлели на память: Жирекен, Новая Кука, Старая Кука, Улястуй, Хохотуй, Тарбагатай, Мухоршибирь. И даже ручей Дуралей!

5743861_P1120387 (700x525, 339Kb)

На третий день мы преодолели еще 1300 км (!) и поздно вечером въехали на территорию  республики Бурятия.

5743861_P1120560 (525x700, 181Kb)

Проезжая скромное по названию село Десятниково, я не могла удержаться и щелкала подряд все дома, стоящие у дороги, - они были все такие нарядные, просто заглядение! Десятниково - старинное русское старообрядческое семейское село находящиеся на юго-востоке Тарбагатайского района. Впервые село Десятниково упоминается в исторических документах с 1746 года. В настоящее время в селе проживает 778 человек. Село состоит из пяти улиц.

5743861_P1150341 (700x525, 222Kb)

В 22 селах и деревнях Тарбагатайского района проживает более 18000 человек. Это в основном «семейские». Семейские — русские старообрядцы разных староверческих толков, этноконфессиональная группа последователей древлего православия. Государство после церковной реформы патриарха Никона именовало их «раскольниками». Священный синод не признавал законность их брака, считая старообрядческие семьи «любодейными сопряжениями». Но, парадокс, в народе их называли как раз СЕМЕЙСКИМИ. Это было специально придуманное слово.

В словаре В. Даля оно приводится как термин, имеющий только одно узкое значение: «Забайкальские раскольники, переселенные семейно». В местах сегодняшнего компактного проживания на территории Бурятии основная масса семейских оказалась с XVIII вв. В 60-е годы XVIII века правительство Екатерины II с помощью военной силы переселило старообрядцев из польских пределов в Сибирь. Часть их поселили на Алтае, где они получили название «поляки», по Барабе, а самую большую часть отправили за Байкал-море.

Для семейских характерен культ чистоты — духовной и физической. Это было присуще им в религиозной жизни, в быту в отношении к пище и посуде. Чистоте помыслов соответствовала чистота тела, жилища, одежды.

Неистребимая потребность в красоте у семейских внешне выражается в яркости и буйстве красок. Они хотят, чтобы «браво было» во всем: в одежде, в украшении, в утвари, в резьбе по дереву и в росписи домов.

5743861_P1150353 (700x525, 305Kb)

Деревню семейских легко узнать с первого взгляда еще издалека — цветастые дома вытягиваются вдоль одной-единственной цветастой улицы. Птички, солнышко, орнаменты, - дома семейских можно безошибочно отличить среди прочих по разрисованным заборам и фасадам.

В Улан-Удэ мы ночевали в гостевом доме. Уютном, со всеми удобствами, коттедже. Только вода там была из скважины со специфическим запахом, но это пустяки. Дорога от Читы до Улан-Удэ меня сильно вымотала, жизнь была не мила. Но горячий душ оживил мое больное тело и поднял боевой дух!

5743861_P1130541 (700x525, 236Kb)

5743861_P1120563 (700x644, 324Kb)

Мы отлично выспались и утром двинулись на Байкал.

5743861_P1120532 (700x525, 242Kb)

По предварительной договоренности со знакомыми Сергея, мы ехали в Забайкальский национальный заповедник "Святой нос". Хоть он и называется "Забайкальский", но расположен на территории Бурятии.

5743861_P1120572 (700x525, 284Kb)

По дороге мы заехали на высокую сопку, называемую Сопкой Любви. С нее открывается потрясающий вид на реку Селенга, а на её верхушке установлена скульптура парочки оленей. Вблизи это место оказалось просто памятником вандализму. Олень с отбитыми рогами и дырявым брюхом вызывал большое чувство жалости и недоумения - ну как такое можно было сотворить?

5743861_P1120583 (700x525, 269Kb)

Напротив сопки Любви - святое для бурят место, стоянка Гэсэра. Это целый комплекс, который  состоит из оленного камня, камня с древней символикой и надписью, столбов-коновязей и беседки Гэсэра. По легенде о Гэсэр-хане в этом месте он некогда привязывал своих небесных коней и отдыхал перед дальней дорогой.

Гэсэр - это мифологический небесный всадник, бог войны, первый человек, спустившийся с неба (точнее, вылупившийся из "космического яйца"). Он - король-избранник, очищающий землю от чудовищ.

Конный памятник этому великому бурятскому воину расположился в центре города Улан-Удэ на Площади Победы. Кстати, Гэсэр, позднее стал прототипом Бориса Игнатьевича Гесера, Светлого мага Высшей категории в «Дневном Дозоре» у Сергея Лукьяненко.

5743861_P1120588 (700x525, 354Kb)

Особенностью любого сакрального места в Бурятии является то, что земля вокруг него, и все предметы щедро усыпаны деньгами. Причем, не только мелочью, но и более крупными монетами. И никто не смеет брать эти деньги!

5743861_P1120611 (700x525, 399Kb)

И еще одна примета - кругом повязано тысячи ленточек. Для Бурятии традиционен шаманзим, поэтому практически в каждом священном месте можно увидеть такие  ленточки. Эти места называют "обоо". В шаманизме у каждого места есть свой энжин - дух, покровитель. Для того чтобы задобрить духа повязывают ленточки или выкладывают горки из камней. Мы заметили, что буряты часто выходят из своих автомобилей, проезжая мимо таких мест, или обязательно бросают из окна монетки прямо на дорогу, если торопятся и не могут остановиться.

5743861_P1120551 (700x525, 335Kb)

Оставив осмотр достопримечательностей самого Улан-Удэ на обратный путь, мы двинулись дальше. Но уже на выезде из города, нас заставила свернуть с трассы рекламная вывеска Этнографического музея народов Забайкалья. И мы не пожалели потраченных на осмотр этого места трёх часов! Там действительно было на что посмотреть!

5743861_P1120690 (700x525, 363Kb)

Этнографический музей народов Забайкалья— музейный комплекс под открытым небом. Музей занимает территорию площадью 37 гектаров. В музее собрано более 40 архитектурных памятников. Территория музея разделена на несколько комплексов: археологический; эвенкийский; бурятский (делится на предбайкальский и забайкальский сектор); русский старожильческий (казачий) комплекс; русский старообрядческий (семейский) комплекс; городской комплекс «Старый Вернеудинск». Кроме того, на территории расположен мини-зоопарк «Уголок живой природы», единственный в республике.

5743861_P1120723 (700x525, 406Kb)

Нам так понравилось бродить среди высоченных сосен, дышать напоенным хвоей воздухом, но надо было двигаться дальше, к нашей цели, полуострову Святой нос. А точнее, в Забайкальский национальный парк.

5743861_P1130407 (700x525, 328Kb)

Святой Нос— крупнейший полуостров озера Байкал, разделяющий Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Бурятское название — «Хилмэн-Хушун» — «морда (нос) осётра». Святой Нос соединяется  с берегом низким заболоченным перешейком. Горный хребет Святого Носа достигает высоты 1878м над уровнем моря, т.е. 1422м над уровнем Байкала. Полуостров, а также часть материка, примыкающая к Чивыркуйскому заливу, входят в Забайкальский национальный парк. На въезде на полуостров, недалеко от поворота с Баргузинского тракта, есть КПП, где выдают пропуска и взимают плату за посещение парка - 50р с человека в день.

5743861_P1130402 (700x525, 375Kb)

Это было для нас небольшой неожиданностью. Но такая смешная сумма и, главное, строгая отчетность в форме квитанций с синей печатью Федерального бюджетного государственного учреждения «Заповедное Подлеморье», только порадовали. Не веревочка, как у нас, ограждающая въезд на пляж и черный «охранник», а государственное предприятие получит наши деньги на то, чтобы сделать еще что-то полезное для этого места.

Заинтересовало само слово «Подлеморье», чем-то созвучное с Приморьем. Оказывается, это название придумали первые русские поселенцы Баргузинского края. Подлемо́рье — историко-природная область в Восточной Сибири. Расположено на северо-восточном берегу Байкала, в Баргузинском и, большей частью, Северобайкальском районах Бурятии. В Подлеморье находятся природоохранные территории федерального значения — Забайкальский национальный парк, Баргузинский биосферный заповедник и государственный заказник «Фролихинский».

Оплатив еще 170 рублей за машину, мы въехали на территорию заповедника и в скором времени оказались на восточном берегу Байкала у Баргузинского залива. На Байкале имеется шесть крупных заливов. Самым большим из них считается Баргузинский. Площадь его составляет 725 квадратных км. За ним в порядке убывания следуют:  Чивыркуйский, Провал, Посольский, Черкалов и залив Мухор. Также Баргузинский является и самым глубоким заливом Байкала. Максимальная его глубина составляет 1284 метра.

5743861_P1130281 (525x700, 344Kb)

Байкал встретил нас сурово – сильным, холодным ветром и высокими волнами, так как накануне был шторм. Первое впечатление – мы на берегу моря. И не июль на дворе, а сентябрь. «А что вы хотели, - сказали нам, - это Байкал!»

5743861_P1130310 (700x525, 357Kb)

То, что нужно было взять с собой теплые вещи, я была предупреждена заранее, но я не думала, что нужны НАСТОЛЬКО тёплые! Свитер и толстовка не совсем подходили для байкальского вечера. Синтепоновая осенняя куртка была бы в самый раз! Разница между дневными и ночными температурами здесь весьма значительная.

5743861_P1120969 (700x525, 149Kb)

5743861_P1120958 (700x525, 236Kb)

Днем воздух прогревается до 30 градусов тепла, а вот ночью может быть +7, +12. Но и днем палящее солнце почти не ощущается, потому что с Байкала постоянно дует освежающий ветерок, а то и ветрище! Мы называли его «байкальским кондиционером». Риск обгореть в таких условиях увеличивается в разы. Поэтому я загорала только до часу дня и с 4 часов вечера, благополучно избежав неприятностей.

5743861_P1150168 (700x525, 315Kb)

Стоянка наша располагалась на песчаной косе, соединяющей материк с полуостровом. От зоны прибоя коса переходит в живописные дюны с растущими на них удивительными по красоте соснами и кедрами. Каждый день я любовалась ими, сделала массу однотипных фотографий, но ни с одной из них у меня не поднимется рука расстаться!

5743861_P1120874 (700x525, 260Kb)

За время нашего отдыха на Байкале, он раскрылся перед нами со всех сторон. Мы видели его ласковым и тихим в штиль, грозным и сердитым в шторм, печальным в дождь. Но чаще энергичным, с легкой волной,  бодрящим ветерком и ярким солнцем.

5743861_P1130166 (700x525, 293Kb)

На третий день нашего пребывания в заповеднике, мы решили совершить экскурсию на катере по Чивыркуйскому заливу. Он является самым интересным и живописным местом озера Байкал. Глубина его не превышает 10 метров. Свое нынешнее название залив получил по названию реки Большой Чивыркуй, впадающей в него в северной части. А река - от эвенкийского слова «чивир» - извиваться, двигаться, шевелиться. В прежние времена залив назывался Курбуликский.

5743861_P1130062 (700x525, 212Kb)

Вначале погода была пасмурной и прохладной, но к середине путешествия вышло солнышко и расстаралось представить нам залив во всей красе. В Чивыркуйском заливе 7 островов: Большой Бакланий, Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Белый Камень, Святой Елены, Покойницкий Камень и Коврижка. Первые четыре острова являются памятниками природы. Самый крупный остров - Большой Бакланий. Все острова объявлены заповедными зонами Забайкальского национального парка, и доступ на них ограничен.

5743861_P1130082 (700x525, 362Kb)

Мы побывали  в бухте Змеиной, посетили Змеиный источник. Это термальный источник, Змеиным назван в честь ужиков, которые полюбили греться в его теплой воде. Температура воды изменяется от 40°C (зимой) до 60°С (летом). В ней принимают ванны, чтобы лечить заболевания опорно-двигательной системы. Сам источник представляет собой два деревянных сруба, в каждом из которых может одновременно поместиться четыре человека.

К сожалению, мы не подумали взять с собой купальные принадлежности, поэтому погрели в источнике только ножки. Вода в нем непрозрачная, с сильным запахом сероводорода, зеленоватая на вид. Сами срубы давно просят ремонта, внутренняя поверхность покрыта зеленой слизью. Но зато сама процедура совершенно бесплатна, если не считать ранее внесенной платы за экскурсию.

5743861_P1130071 (700x525, 344Kb)

На обратном пути за дополнительную плату мы проплыли рядом с Большим Бакланьим островом (Шимай), покормили чаек, полюбовались на нескончаемые стаи бакланов, словно  ниточки-пунктиры, тянущиеся через водную гладь к острову.

5743861_P1130130 (700x525, 327Kb)

Шея, как у гуся. Голос, как у пеликана. Величиной с лебедя. Это – большой баклан. В 60-ых бакланов на Байкале почти не стало. И через 40 лет они вновь вернулись! Сейчас популяция возрождается, причем неимоверными темпами. Так что нам повезло – Бакланий остров был для нас именно бакланьим, а не тетеревиным, как писали старые путеводители.

5743861_P1120997_1_ (700x525, 249Kb)

После такого замечательного путешествия мы еще два дня отдыхали на Байкале в заповеднике. Но разработанный еще во Владивостоке маршрут путешествия звал нас дальше, в Иркутск.

Рубрики:  Путешествие дилетанта

Метки:  

Дневник Gostinka

Четверг, 30 Октября 2014 г. 02:44 + в цитатник
Лучшее, конечно, впереди!


Поиск сообщений в Gostinka
Страницы: [1] Календарь