-Метки

ак-кем актру алтай алтай отдых туры алтайские легенды алтайский шаманизм алтын-ту альпинизм альпинизм на алтае археология археология алтая водные туры водопады алтая география алтая гидрология гора белуха горные вершины горные лыжи горный алтай горный туризм горы алтая денисова пещера достопримечательности алтая заповедник заповедники алтая золотое озеро зоология история алтая карта карта алтая карты катунь конные туры легенды легенды алтая ледник ледники алтая лечение на алтае маашей майма маршруты алтая маршруты по алтаю музеи алтая музейная пещера мультинские озера населенные пункты алтая национальные парки оздоровление на алтае озера алтая озеро озеро манжерок озеро телецкое отдых на алтае отдых на телецком памятники алтая переезд пещеры алтая пороги походы по алтаю путь рафтинг катунь рафтинг на алтае рафтинг на катуни река катунь реки алтая речная система алтая рыбалка на алтае спелеологические туры на алтай спелеология на алтае сплав сплав на алтае сплав по катуни сплавы сплавы на алтае сплавы по алтаю телецкое телецкое озеро транспорт алтая тур на алтай турбаза алтай турбаза на катуни турбазы алтая турбазы на озерах туристу на заметку туры на алтай туры на телецкое озеро туры по алтаю укок фауна флора фотографии алтая фотографии горного алтая целебные источники чарыш чуя шавлинские озера шаман шаманизм шаманизм на алтае экскурсии

 -Цитатник

Гонка на снегоходах - (0)

Телецкое снежное ралли 2010 С 20 по 23 февраля 2010 года на Телецком озере (Турочакский район Р...

Водный тур - (0)

Водные туры Сплавы — походы по бурной воде на различных водных судах — рафтах, каяках, байдарка...

сплавы по катуни - (0)

Водные туры:Рафтинг по всей Катуни 1 день:Встреча группы. Переезд до с. Барангол, далее до с. Т...

рафтинг по средней катуни - (0)

Водные туры: Рафтинг по средней части Катуни Самый популярный водный маршрут на Алтае, в нем мо...

рафтинг по нижней катуни - (0)

Водные туры: Рафтинг по нижней части Катуни Этот тур проходит по нижней части Катуни от с. Куюс...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Горный_Алтай

 -Подписка по e-mail

 


Раскопки на Алтае

Среда, 01 Декабря 2010 г. 18:54 + в цитатник
Цитата сообщения Farka286 В Республике Алтай снят запрет на раскопки, но археологи не рады

Власти Республики Алтай вновь разрешили раскопки на древнем кургане – том, где нашли знаменитую мумию, прозванную «алтайской принцессой». Между тем, археологи не спешат продолжить раскопки. Почему к мумии никто не хочет возвращаться выяснила корреспондент «Пятого канала» Лейла Ахмедова.

13 лет южная часть Алтая оставалась закрытой для археологов. Хотя местное постановление касалось только древних захоронений, по сути, любые раскопки на юге республики местные жители воспринимали в штыки. Как выяснила генпрокуратура России, препятствовали работе ученых местные законодатели незаконно. Ведь все археологические памятники являются федеральной собственностью. Несмотря на снятие запрета, ехать на Алтай специалисты не торопятся.

По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Глеба Кубарева, за последние десять лет сложилось очень негативное отношение к археологам. Одной отменой этого постановления проблема не будет решена. В том, что археологи это не «черные копатели» и не «расхитители гробниц», местных жителей стражи закона не убедили. Николай Туденев был одним из тех, кто в 1990-е годы разрабатывал то самое оспоренное генпрокуратурой постановление. Представитель Эл-Курултая и сейчас остается при своем.

Как отмечает председатель комитета по образованию, СМИ, культуре Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Николай Туденев, «этот пробел в федеральном законодательстве надо устранять, прописав в положении такой пункт, где проведение раскопок согласовывалось бы с органами местного управления и общинами коренных малочисленных народов».

Алтайцы объявили археологов персонами нон-грата после истории с так называемой «принцессой». Новосибирские ученые в начале 1990-х обнаружили уникальное погребение. Помимо украшений, фрагментов оружия, утвари, одежды сохранились и останки людей, которые жили примерно в IV-V веках до н.э. Среди находок была мумия. Местные жители провозгласили ее «принцессой Кадын», которой тысячелетия поклонялись шаманы. Потревожив ее могилу, археологи, якобы, навлекли на Алтай бесконечные беды. О чем тогда только не писали в газетах! Среди заголовков: «Мумия раздора», «Алтайская мумия против американского президента». Журналисты даже задавались вопросом: «Грядет ли в Сибири вторая Чечня?»

Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин отмечает, что археолагам стали инкриминировать землетрясение. «Все, что ни делается на Алтае, все беды – это от того, что провели раскопки на Укоке и эту мумию вывезли».

Называть эту мумию праматерью современных алтайцев нельзя, считают ученые. И если уж искать принцессу, то, например, в Эрмитаже, где тоже хранятся алтайские мумии. В середине прошлого века в Пазырыкском кургане были обнаружены останки нескольких человек. И, судя по захоронению, это были представители знатных слоев древнего общества.

«Нет никаких твердых научных данных, которые подтвердили бы генетическую или культурную преемственность и связь этих древностей с современными алтайцами», - отмечает заведующий отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Андрей Алексеев.

С раскопками медлить нельзя, предупреждают ученые. Дело в том, что лед в курганах, благодаря которому сохранились многие предметы древнего быта, постепенно тает. «Боюсь, что во многих комплексах льда уже просто нет. Поэтому, конечно, время упущено в значительной степени», - говорит Вячеслав Молодин, вспоминая, как тепло принимали их когда-то местные жители. Ехали за десятки километров, чтобы только поздороваться. Теперь даже алтайские археологи на раскопки приезжают с охраной.

Как ранее сообщало ИА "Амител", знаменитая «Принцесса Укока» или «Алтайская княжна» была найдена в Республике Алтай в 1993 году на плато Укок. Сейчас святыня алтайского народа находится в Новосибирске – это ближайший город, где смогли создать необходимые для хранения мумии алтайской принцессы температурный режим и влажность. Вернется на Алтай она через год.
Метки: