-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Googuenot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 6258


Россия - Polska

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 13:22 + в цитатник

Некоторое время назад мне как-то вдруг стала интересна история Польши. Вернее то, что касается истории русско-польских (и, конечно же, русско-литовских) отношений. Хотелось понять откуда берется их нелюбовь, ненависть и страх по отношению к России.

А потом вдруг оказалось, что я не один такой. Это даже какой-то модный тренд. По крайней мере в интернете. 

Прочитал все, что об этом написано в Википедии, кучу других ресурсов. Историю Польши, написанную поляками и рекомендованную для изучения в польских школах. Сейчас в очередной раз читаю "Огнем и мечом" Генрика Сенкевича (первый раз читал еще в зеленой юности). Вот где зашкаливает гордыня шляхты, ненависть и презрение к тогдашним украинцам, которые в книге называются русскими.

Ну а кроме всего прочего, поляки генетически к нам ближе всех прочих славян.

Предлагаю вам статью Загадка для поляков Олега Неменского, сотрудника Института славяноведения РАН, политолога и историка. Специалиста по польским вопросам. В ЖЖ известен как olegnemen.

 

Принято решение провести в 2015 году «перекрёстный год» Польши в России и России в Польше …

3235974_1312516634_463big (400x300, 22Kb)

2015 год неслучаен. В конце него в Польше должны пройти парламентские и президентские выборы, и вполне вероятно, что власть сменится. А это может означать и смену формата отношений с Россией. Ведь нынешняя Польша - страна, расколотая надвое именно по вопросу об отношениях с Россией.

Основная оппозиционная сила (партия «Право и справедливость») настаивает на сознательной вине России за авиакатастрофу 10 апреля 2010 года и предлагает такой формат российско-польских отношений, который в лучшем случае можно назвать холодной войной.

В 2011 году правящей партии «Гражданская платформа» удалось сделать почти невозможное и нарушить устоявшуюся традицию Третьей республики, согласно которой на выборах всегда побеждает оппозиция. С 2007 года «Гражданская платформа» запустила проект нормализации отношений с Россией, и благодаря этой победе у двух стран есть возможность проводить курс на нормализацию по крайней мере по 2015 год. «Нормализация» - процесс скорее политический и гуманитарный, ибо в экономической области у нас и так всё неплохо. Торговые связи развиваются независимо от состояния политических отношений. Попытка завязать русско-польский диалог для обеих стран - это лишь часть европейской политики, своего рода функция отношений с Брюсселем и основными игроками Евросоюза.

Что России нужно от «диалога с Польшей»? Нейтрализация раздражающих факторов российско-европейских отношений, успокоение польской враждебности. В свою очередь, Польше нужно повышение своего статуса в Европе как «главного специалиста по постсоветскому пространству, способного формировать общеевропейскую линию восточной политики».

Было время, когда из России устами великого поэта обращались к Западу с предупреждением не лезть в «спор славян между собою». Теперь мы готовы устраивать «славянский диалог» специально на потребу Западу. Приоритеты поменялись.

Казалось бы, наши народы имели многовековые, сложные и очень значимые отношения. Но в наши дни этого самого диалога почти нет, более того - между нами как бы выросла стена взаимного отчуждения и непонимания. Хотя, конечно, Россия для Польши - совсем не то, что Польша для России.

Для поляков Россия - это часть их собственной идентичности, важнейшее и определяющее их «другое», это «анти-Польша» в любых своих проявлениях. При этом, как ни странно, они почти не знают саму Россию. Поляки имеют дело с той «Россией», которую продуцирует польская культура как негативный образ, и эта «Россия» почти не имеет отношения к реальности. Диалога с реальной Россией поляки в результате не завязывают.

Но и в России Польшу сегодня тоже почти не знают, туда очень редко ездят, а польская культура у нас редкий гость. Потребности в диалоге с нею скорее просто нет. Разве что имеется уходящее корнями в панславизм чувство заочной симпатии к «братскому славянскому народу» - точнее, запрос на такую симпатию. Даже не граничащую с Россией и совсем маленькую Чехию у нас знают несопоставимо лучше. Да, есть целый ряд учёных и писателей - знатоков польской культуры. Но это знание не является общественным. Последнее время, благодаря активному переводу в интернет-СМИ злопыханий польской прессы о России, появился особый интерес к польской русофобии, но пока что скорее в формате стёба.

То есть главное, что мешает нашему диалогу, - это отсутствие реального интереса и стремления понимать друг друга. Мы привыкли к диалогу с великими европейскими культурами - прежде всего английской, французской, немецкой, испанской и итальянской, а польская до такого статуса по своим масштабам явно недотягивает. Она представляется как провинциальная, мало значимая по сравнению с ними.

В Польше, наоборот, русская культура воспринимается как низшая по сравнению с польской. Она традиционно маркирована как схизматическая, неевропейская, восточная, даже варварская, в которой почти нет тяги к свободе и «свету западной цивилизации». Да, она оценивается как великая, но принципиально худшая. И поэтому в ней ищут основания для обвинений и поучений.

Единственный формат диалога с русской культурой, которую готовы принимать поляки, - это диалог знатока с невеждой, когда один объясняет, что такое плохо и как надо исправлять ошибки, а другой послушно и молча внимает. Многовековая неудача культуртрегерской миссии «на Востоке» - один из основных и самых болезненных польских комплексов. Отношение Польши к России основано на мессианской идеологии, я бы даже сказал - на «зуде мессианизма», который свойственен не только всему народу как целому, но и почти каждому отдельному образованному поляку при встрече с «человеком с Востока».

Как раз недавно познакомился с одним поляком, который впервые в жизни приехал в Россию и провёл здесь две недели. Уезжая, он поделился с живущей в Москве соотечественницей открытием: «Я понял, что они здесь просто не хотят, чтобы мы их учили! Но почему они этого не хотят - остаётся для меня загадкой».
И это та загадка, над которой ломают голову лучшие умы польской культуры. Ответы, которые они обыкновенно предлагают, весьма нелицеприятны для русских.

Ну а для нас идея «пойти учиться к полякам» звучит уж вовсе абсурдно. Традиционно польское восприятие русских земель как пространства колонизации и культурного освоения русским людям и непонятно, и смешно.

И всё же, думаю, что русско-польский диалог нужен. Более того, сейчас он нужнее всего именно нам, в России. Ведь это важнейшая сторона нашей общей судьбы, нашего прошлого. Через всю русскую историю можно провести линию русско-польских отношений, диалога в противоборстве двух культур. Без памяти о нём, о его истории и проблематике нет полноценного русского самосознания, нет традиционной русской идентичности.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Eldaneuro   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 16:37 (ссылка)
Googuenot, а мне кажется, что такой диалог нашей стране даже более чем нужен на самом деле...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 16:58ссылка
И нам, и полякам.
Проблема в том, что многие в Польше говорят о пресловутой российской военной угрозе.
Eldaneuro   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 17:01 (ссылка)
Googuenot, но сейчас это в любом случае невозможно. К тому же они и так уже в НАТО находятся, что само по себе их тоже от соседей с Востока очень хорошо отделяет...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 17:38ссылка
В 1939-ом, когда Германия напала на Польшу, у них тоже был договор с Англией и Францией о том, что союзники их защитят. Но, как известно, этого сделано не было. Поляки это помнят и не надеются на нынешних союзников.
Другое дело, что нам война не нужна. Уж с Польшей точно. Есть экономические рычаги. Тот же газ.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 17:47ссылка
Googuenot, Польша уже была составе Российской империи, и больше им это на фиг не нужно уже в любом случае!! Хотя и бояться им здесь уже нечего, ибо больше они туда уже не попадут никогда по очень и очень многим причинам сразу...
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 18:02ссылка
Ну так это и ставится нам в вину, в смысле главная ответственность за разделы Польши и утрату ими независимости.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 19:18ссылка
Googuenot, а ещё за подавление восстаний против Российской империи тоже (по крайней мере один раз это было, к сожалению, свершившимся фактом). Но мне Польша всё равно кажется ближайшей к нашей стране славянской страной после Укораины.

Да и часть моих предков как раз поляки. Так что меня самого всё время тянет к ним съездить хотя бы просто в виде культурного паломничества...
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 19:22ссылка
А в чем проблемы? Денег нет?
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 19:33ссылка
Googuenot, пока что нет ещё, к сожалению. Но я туда всё равно поеду рано или поздно, кончено же...
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 19:42ссылка
Ну что ж. Деньги - это дело наживное. Удачно съездить!
Eldaneuro   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 19:48 (ссылка)
Googuenot, я ещё в Минск хочу съездить (там мои предки некогда костёл построили) и в Киев тоже (ибо я там ещё, в некогда главном русском городе) не был ни разу). И много куда ещё, конечно же...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 19:59ссылка
Вряд ли костел остался. Минск был полностью разрушен во время войны.
Тоже в молодости хотел везде и сразу. Пошел учиться в мореходку. Побывал в Йемене, на острове Маврикий и в Мозамбик. С тех пор сижу на жопе ровно.
А вообще, все в деньги упирается. Невозможно скопить достаточную сумму. Кредит не катит.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 20:03ссылка
Googuenot, костёл реально там существует! Значит его там отстроили заново к настоящему времени!

А я пока что ещё нигде почти не побывал. Хотя и хочется побывать практически везде во многих местах...
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 20:24ссылка
Иди в армию. По крайней мере по стране прокатишься. Я вот живу на Кубани, а служил в Одессе и в Измаиле. И в близ лежащих местах.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 22:47ссылка
Googuenot, мне это по возрасту уже поздно.
пусть даже я и ощущаю себя всегда этак раза в два моложе, чем это есть в моём паспорте...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 12:16ссылка
И сколько ж тебе лет? 35-40?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 13:29ссылка
Googuenot, а разве это так уж и важно на самом деле??
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку