Незадолго перед тем, как было прорублено окно |
У первого на российком престоле Романова, Михаила, наследником стал его сын от второго брака - Алексей.
Алексей Михайлович был прозван Тишайшим. Однако, это не говорит о том, что он был тише воды, ниже травы.
«Тишайший» (лат. clementissimus) — почётный титул латиноязычного происхождения, означающий «тишину» (спокойствие, благоденствие) в стране во время правления государя. К качествам характера Алексея Михайловича отношения не имеет. (Wiki)
Во время его правления произошло воссоединение левобережной Украины с Россией, после чего началась узнурительная русско-польская война. Эта война положила конец Польше как великой державе. Еще интересно, что Киев, по условиям Андрусовского перемирия, переходил к Московскому государству временно, сроком на два года. Однако, России удалось оставить Киев за собой, уплатив Польше компенсацию в 146 000 рублей.
Также во время Алексея Михайловича произошел Никонианский раскол, разделивший русских православных на никониан и староверов. Были Соляной и Медный бунты. А Стенька Разин утопил в Волге персидскую царевну.
Был женат дважды. Первый раз - на Марье Милославской. Потомство у них вышло худое. Только два его сына пережили отца: Федор и Иван. Из дочерей особо выделяется Софья.
Вторая жена, Наталья Нарышкина, родила ему Петра, ставшего впосдедствии Великим.
Алексею Михайловичу наследовал царь Федор III, бывший слабым и болезненным. При нем случилась первая русско-турецкая война, прославившая и разрушившая город Чигирин (ныне районный центр в Черниговской области). Умер Федор бездетным, немного не дожив до 22 лет.
Тут все озадачились: Кому быть царем? Софья - женщина, а потому сесть на трон не может. Хотя из всех возможных претендентов у нее больше всех способностей. Иван - явно полудурок, хотя на картинке в Википедии выглядит даже симпатичным (справа). Петр еще слишком мал.
Московская толпа громкими криками утвердила царем малолетнего Петра с государственным управлением в руках его матери Натальи. Царевне Софье и ее родне Милославским это не понравилось. Подговорив стрельцов, которые были вечно недовольны, они организовали кровавый бунт.
Разнёсся слух, что в Кремле Нарышкины задушили царевича Ивана. Стрельцы ворвались в Кремль и перебили всех Нарышкиных, родню вдовствующей царицы Натальи. Под горячую руку попали многие, в том числе немецкий лекарь фон Гаден, обвиненный в отравлении царя Фёдора III Алексеевича.
В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу двоих: Ивана - старшим царем, а Петра младшим. Регентшей при них была назначена царевна Софья.
Вольтер говорил о ней: «Правительница имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с прекрасной наружностью соединяла множество талантов; все они были омрачены громадным её честолюбием».
Другими словами, Петру пришлось применить усилия, чтобы взять себе бразды правления государством после того, как он решил, что уже достаточно взрослый для этого.
Подробнее о правлении Софьи читайте в статье Династический кризис >>.
Еще вчера в Википедии Софью представляла другая картинка, а сегодня висит эта.
Царевна Софья. Неизвестный западноевропейский художник.
И добавлю еще одну картинку. Царица Наталья показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив и здоров. Картина Н. Д. Дмитриева-Оренбургского. Таганрогская картинная галерея.
Рубрики: | история Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |