Про Мальту |
Вы бывали на Мальте?
Гы-гы. Я тоже не был.
Судя по описанию, не очень веселый остров. По крайней мере был таким 500 лет назад:
Мальта – скалистый известняковый остров, полностью лишенный лесов в связи с возросшим спросом древесины на постройку кораблей и на дрова, так что жители вынуждены были прибегнуть к сжиганию коровьего навоза в качестве топлива. Там не было такой вещи, как источник воды. Вообще. Ни единого колодца, жители вынуждены были доставлять воду в цистернах, – слова историка XVII века. Население Мальты и соседнего острова Гозо насчитывало в общей сложности около 20 тысяч человек, из которых почти все были бедными и неграмотными крестьянами, которые шли в гавань маленького города Биргу для работы в доках. Нищета доходила до такой степени, что две трети женщин, замужних и не замужних, открыто занимались проституцией.
Но из-за своего географического положения Мальта всегда привлекала завоевателей. Сначала финикийцы, следом сразу греки. Потом карфагеняне, до тех пор, покуда римляне не решили, что Карфаген должен быть разрушен. От римлян Мальта перешла по наследству к Византии. В X веке остров захватили неудержимые в то время арабы, а в XI веке его отбили норманы, которых мы называем викингами. Было когда-то такое Сицилийское королевство. Мальта стала его частью в 1127 году. А в середине XIV века Мальта, вместе с Сицилийским королевством, вошла в состав Испанской империи.
К тому времени славные рыцари-крестоносцы Иерусалимского Ордена Святого Иоанна (по-другому - госпитальеры) в своем отступлении из Иерусалима докатились до острова Родос, где они продолжали сражаться за веру и святой крест с сарацинами так, как считали возвожным. А именно: нападали на турецкие торговые корабли, другими словами - занимались пиратством. С пленников брали выкуп. Кто не мог заплатить, того, по тогдашним обычаям, продавали в рабство на галеры.
Туркам это не нравилось. Оттоманская империя шла в гору, они уже захватили Константинополь и превратили его в Стамбул. Терпеть под боком недружелюбных соседей турки не хотели и предложили рыцарям убираться с острова ко всем чертям. В общем была война, по итогам которой крестоносцы согласились уйти. Но куда??!
Поскитавшись семь лет по Европе рыцари-госпитальеры неохотно согласились принять от Испанского Императора в феодальное владение Мальту. Платой за эту услугу должен был стать один мальтийский сокол, ежегодно посылаемый вице-королю Сицилии на Хеллоуин. С тех пор госпитальеры стали прозываться мальтийскими рыцарями.
Наш несчастный царь и император Павел I имел счастье быть Великим Магистром Мальтийского Ордена, покуда не был задушен в своей спальне с молчаливого согласия своего сына и будущего императора Александра I.
Обосновавшись на Мальте и став мальтийскими рыцарями, христианские воины не оставили своих привычек и продолжали активно враждовать с турками и их вассалами - берберийскими корсарами, чей моральный облик был ничуть не лучше. Тогда турки решили выкурить рыцарей и с Мальты, а заодно получить отличный плацдарм для вторжения в Италию.
Последовала страница в истории Мальты и Суверенного Военного Странноприимного Ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты о которой мы сейчас ничего не знаем. А ведь мальтийские рыцари стали героями своего времени, а осада Мальты одним из самых известных событий XVI века. Спустя почти двести лет Вольтер писал, "Нет ничего более известного, чем осада Мальты". Война получила название Великая осада Мальты. Нынешняя столица Мальты названа в честь тогдашнего Великого магистра ордена Жана де Валетта.
Почитайте про Великую осаду Мальты >>, кому интересно. Добавлю еще, что это была последняя война, победу в которой одержали рыцари, в прямом понимании этого слова.
Всем удачи и радости!
С днем святого Валентина никого не поздравляю, так как праздник левый. Да благословит вас Господь!
Рубрики: | страны история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |