-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Googuenot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 6258


Вселенная полна сюрпризов

Вторник, 01 Сентября 2009 г. 20:54 + в цитатник

Подрихтованная статья из еретического журнала, называющего себя христианским

В 2009 году исполняется 400 лет с тех пор, как Галилео Галилей впервые направил телескоп на звездное небо.

Расширяющаяся Вселенная

Еще сто лет назад ученые думали, что Вселенная это всего лишь наша галактика Млечный Путь. Достижения в области науки и техники открыли перед человечеством грандиозные масштабы космоса и заставили осознать, насколько ограниченны наши познания. В последние десятилетия астрономы выяснили, что совсем не знают, из чего состоит более 90 % Вселенной. Кроме того, открытия, которые привели к этому заключению, ставят под сомнение сегодняшние представления об основах физики.

К концу XIX столетия физики заметили одну странность, связанную со скоростью света. Они обнаружили, что относительно наблюдателя скорость света всегда остается постоянной, независимо от того, с какой скоростью движется сам наблюдатель. Но это противоречило здравому смыслу! Этот парадокс в 1905 году лег в основу так называемой частной теории относительности Альберта Эйнштейна, согласно которой расстояние, время и масса понятия не абсолютные. В 1916 году он опубликовал общую теорию относительности. Это был переворот в физике. Эйнштейн свел воедино понятия гравитации, пространства и времени, уточнив физику Исаака Ньютона.

Эйнштейн исходил из постулатов, принятых наукой в то время. Считалось, что Вселенная стационарна не расширяется и не сжимается. Однако астроном Эдвин Хаббл в 1929 году обнаружил доказательства того, что Вселенная расширяется.

Когда он вычислил расстояние до одной из туманностей Большой туманности в созвездии Андромеды, оказалось, что это на самом деле галактика, удаленная от нас более чем на миллион световых лет. По мере того как Хаббл рассчитывал удаленность других туманностей, он открывал наши глаза на невероятные масштабы космоса.

Вскоре Хаббл пришел к заключению, что Вселенная расширяется, поскольку обнаружил, что далекие галактики удаляются от нас. Что чем галактика дальше, тем быстрее она удаляется. Это все означает, что раньше Вселенная была меньше, чем сегодня. Когда в 1929 году Хаббл опубликовал свое открытие, это проложило путь для появления теории происхождения Вселенной, получившей название теории Большого взрыва. Согласно ей, Вселенная возникла в результате космического взрыва примерно 13 миллиардов лет назад.

Со времен Хаббла астрономы пытались вычислить скорость расширения Вселенной. Вычислив скорость расширения, можно было приблизительно определить возраст Вселенной. Более того, это помогло бы предсказать ее будущее. Почему? Например, как рассуждают некоторые, если Вселенная расширяется слишком медленно, то сила притяжения (гравитация) возобладает и произойдет так называемый Большой коллапс схлопывание Вселенной в одну точку. А если Вселенная расширяется слишком быстро, то это может привести к ее вечному расширению и, наконец, полному рассеянию.

Более точные измерения не только дали ответ на некоторые вопросы, но и породили новые вопросы, ставящие под сомнение само наше понимание материи и фундаментальных сил природы.

Темная энергия и темная материя

В 1998 году исследователи обнаружили доказательство того, что Вселенная расширяется все быстрее и быстрее. Естественно, им захотелось узнать, что за сила ускоряет это расширение. С одной стороны, эта сила противодействует гравитации; с другой не предсказывается существующими теориями. Эту загадочную силу назвали темной энергией. А она, возможно, составляет почти 75 % Вселенной!

Однако темная энергия не единственная странность, обнаруженная в последнее время. Еще одну в 1980-х годах обнаружили астрономы. Исследующие различные галактики. Эти галактики, так же как и наша, вращаются слишком быстро, чтобы удерживаться вместе. Недостающее гравитационное сцепление им должна давать какая-то дополнительная материя. Что же это за материя? Ученые не имеют понятия. Она не поглощает, не испускает и не отражает никакого излучения, которое бы поддавалось обнаружению. Поэтому за ней закрепилось название темная материя. Согласно вычислениям. Темная материя может составлять 22 и более процентов массы Вселенной.

Самое удивительное, что, согласно последним подсчетам, обычная материя составляет около 4 % массы Вселенной. Похоже, что две великие загадки темная материя и темная энергия составляют все остальное. Выходит, свыше 95 % Вселенной для нас полная тайна!



Процитировано 1 раз

REMEUR   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 21:50 (ссылка)
очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_Ball   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2009 г. 10:36 (ссылка)
Человек не может предсказать, выскочит ли прищик у него на носу к выходным, а уж предсказывать о вселенной... Конечно, она не может быть познана нашим мозгом.
Ответить С цитатой В цитатник
Игорь_Наумкин   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2009 г. 17:32 (ссылка)
Не зря говорят что чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь что ничего не знаешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку