Время не лечит... Время не лечит. Конечно не лечит, а утекает рекою забвения, новые люди, слу...
Очаровательные городки мира - (9)Очаровательные городки мира! К самым чудесным уголкам мира ведут не автострады,...
Имбирный чай - (0)Если днем хочется спать, значит вам нужно приготовить этот чай!!! Готовим волшебный имбирный ч...
50 лайфхаков при правильном питании - (3)50 лайфхаков при правильном питании. Полезная информация 50 лайфхаков при правильном питании. ...
Заливные пирожки - (4)Заливные пирожки: не жду пока подойдет тесто и руки чистые Сегодня хочу поделиться рецепт...
Лора_Кондрашова написал 07.11.2016 17:21:01: Всё очень скромно, по-мужски и по деловому. Это женщины кто во что горазд!
Влад, ты меня вводишь всё в новые и новые формы общения. У меня такой стены нет... | |
Goodwine написал 16.10.2016 13:13:54: \"Величайшее счастье в жизни — это убежденность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть, или несмотря на то, что мы такие, какие мы есть.\" Виктор Гюго
|
Про советский натуральный разливной сок |
Берёзовый, томатный, яблочный, сливовый, виноградный, с мякотью или осветлённый? Речь идёт о соках. Во времена СССР в гастрономах обязательно был отдел «соки-воды», в котором продавался сок на розлив из стеклянных конусов. Отдел пользовался популярностью у взрослых и детей.
Пожалуй, это был самый вкусный сок без искусственных красителей и усилителей вкуса.
Что уж говорить, но те, кто родился и вырос в Советском союзе, прекрасно помнят разливные соки из конусов. В некоторых магазинах под каждым конусом было блюдечко, куда падали капли из краника.
Не секрет, что конусы были наполнены соком из трёхлитровых банок. Конусообразные колбы для соков были неотъемлемой частью советского быта и одним из образцов советского дизайна. Соки, которые пили в 70-е и 80-е, не чета сокам нынешним из тетра-паков. Всё же соки из стеклянных трёхлитровых банок были изготовлены по строгому ГОСТу – без ароматизаторов и консервантов, они недолго хранились в холодильниках, будучи зачастую выпитыми за один теплый летний вечер.
Стоимость разливных соков варьировалась от 8 до 20 копеек за стакан. Самый дешевый – берёзовый стоил 8 копеек. Чистый, прозрачный, слегка сладкий, с легкой кислинкой, он прекрасно утолял жажду.
Ассортимент соков тоже вызывает приятные воспоминания – яблочный, абрикосовый, грушевый, вишнёвый, сливовый, айвовый, тыквенный, уже упомянутый берёзовый, ну и томатный по цене 10 копеек за стакан. Обязательным атрибутом на прилавке был стакан с солью был для томатного сока. Для соли прилагалась общая ложка для размешивания. Сок наливали несоленый. Соль добавлялась по вкусу. Иногда помимо соли на прилавке стоял перец для любителей томатного сока поострее… Лично мне нравилось таинство наливания томатного сока из конуса в граненый стакан, затем мешал гнутой алюминиевой ложечкой соль. Ложечка на конце была с уже закристаллизированной солью. Да, рядом стоял стаканчик для очищения ложечки, но от частого использования, соль не успевала растворяться.
Отдельно следует вспомнить о том, как мылись стаканы после покупателей. Как правило, соки наливали в обычные гранёные стаканы, которые после того. как сок был выпит, просто ополаскивались проточной водой в рожковом омывателе. Продавец отдела соки-воды ставила стакан вверх дном на омыватель, поворачивала ручку, затем помещала стакан вверх дном на поднос с хлорированной водой, а перед тем как налить сок его снова промывали и ополоснутый холодной водичкой стакан переходил к следующему страждущему.
В 1990-х годах разливные соки исчезли из магазинов. Сегодня мы по привычке идем в супермаркет, где представлен огромный ассортимент соков и газированных напитков. Стоит ли утверждать о «том самом вкусе» – вопрос спорный.
Также в крупных гастрономах, кафе, «пышечных» и других «диетах» готовили самый вкусный советский молочный коктейль. Такой коктейль нравился всем, он был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками и льдинками. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.
Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера. Молочный коктейль стоил от 10 до 20 коп.
Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.
Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.
Когда СССР прекратил свое существование, с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.
Серия сообщений "Назад в СССР":назад в СССРЧасть 1 - Лимонадная история.
Часть 2 - Не доброе утро...
...
Часть 21 - Назад в СССР: горячая десятка советского детства
Часть 22 - Тот самый Агдам
Часть 23 - Про советский натуральный разливной сок
Часть 24 - Маленький мир - большие воспоминания
Часть 25 - Родом из СССР. Топ-десятка концепт-каров советского автопрома
...
Часть 34 - 25 вещей родом из СССР, которые были почти у всех
Часть 35 - Зачем в СССР выпускали консервированную воду
Часть 36 - Почему в Советском Союзе не было выходных целых 11 лет
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |