Есть одно место, где практически все вегетарианцы, сыроеды и их дети без исключения суперздоровые сильные и выносливые люди, которые всегда прекрасно себя чувствуют, живут очень долго и не испытывают потребности в мясе. Это место называется ИНТЕРНЕТ. Место, где анонимно можно нести полное БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВРАНЬЕ.
Но вот в реальности все наоборот.
Приверженцы вегетарианства Линда Маккартни, Джордж Харрисон, Савелий Крамаров и А. Чупрун умерли от рака совсем не в пожилом возрасте. В 2007 году на 59 году жизни от рака кишечника скончалась известная натуропатка, веганка (стаж веганосыроедения был 30 лет), приверженка здорового образа жизни Юкта Кульвинскас (Youkta Kulvinskas), жена основателя института здорового питания в Бостоне.
Почему-то до сих пор никто так и не может назвать хотя бы 15 известных миру вегетарианцев и сыроедов, питающихся так с раннего детского возраста, и достигших при этом 90-100-летнего возраста. Если хотя бы один такой нашелся, то вегетарианцы и сыроеды им бы постоянно хвастались.
Сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем меньше мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней меньше средняя продолжительность жизни.
Получается, что в странах с низким потреблением мяса большинство людей НЕ ДОЖИВАЕТ до преклонного возраста и до болезней, которые чаще бывают в этом возрасте (сердечно-сосудистые и онкологические болезни). Естественно, что в этих странах заболеваемость и смертность, например от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, гораздо ниже, чем в развитых странах, создавая иллюзию, что питание в бедных странах здоровее.
В развитых странах с развитием медицины и компьютерной техники улучшились возможности ранней диагностики болезней, и их стали определять на ранних стадиях. "Чем больших успехов добивается диагностика, тем меньше здоровых людей." (Бертран Рассел в уточненной формулировке) Естественно, что это малодоступно или недоступно людям, живущим в малоразвитых странах, да еще в глухомани далеко от цивилизации.
К сведению:
Хроническая перегрузка поджелудочной железы углеводной пищей при вегетарианстве приводит рано или поздно к сахарному диабету.
В мировой статистике диабета лидирует Индия, большинство жителей которой придерживается вегетарианского питания: "Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (
http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) Причем надо учитывать, что в развивающихся странах беднейшая часть населения не пользуется официальной медициной, так как не имеет денег на медицинскую страховку, а значит эти люди не попадают в медицинскую статистику.
Вот пример из коммента в одном форуме:
"Я работал в компании, где, естественно, большинство программеров были молодые ребята из Индии и примерно половина - достаточно строгие вегетарианцы. Не могу сказать за всех, но в нашей группе из 8 человек - 6 имели диабет в 25- 27 лет. И поверьте, закупали они ус-ва для контроля сахара перед отпуском - десятками, для всей родни, сам им заказывал через каталоги, т.к. не у всех были кредитные карточки." (
http://forums.harbor.ru/archive/index.php/t-1508.html)
Для сравнения. Эскимосы и чукчи традиционно употребляют очень мало растительной пищи (ну не растут там фрукты и овощи), но много мяса и жира, (северные животные богаты жиром, защитой от холода и голода).
"Существенной особенностью является отсутствие СД среди мужских популяций нанайцев и эвенов и единичные случаи среди мужчин-ульчей. Отмечено крайне негативное влияние урбанизации на распространенность СД среди коренного населения: чем дальше от краевого центра расположен район, тем меньше значения распространенности (6,5 % среди нанайцев, 2,78 % среди ульчей и 1,0 % среди эвенов) заболевания [5]."(
http://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-s...rennyh-narodov-kraynego-severa) Чем традиционнее рацион у северных народов, чем меньше в рационе углеводов, тем меньшее риск сахарного диабета (СД).
"Исторически основу рациона коренных жителей Севера составляли продукты местного народного промысла - оленина, рыба, сало и мясо морского зверя, в меньшей степени - растительные и привозные продукты [7, 10]. Именно белковые продукты с наличием полноценного сбалансированного аминокислотного и жирнокислотного состава (насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты), минеральных веществ обуславливают крайне низкую встречаемость сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, придерживающихся традиционного уклада жизни [13]." ("Метаболический синдром в популяции коренных народов Крайнего Севера"
http://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-s...rennyh-narodov-kraynego-severa)
Все согласно физиологии. Не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (
http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.