-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gold-a

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2009
Записей: 5115
Комментариев: 26232
Написано: 40786


Чего мы не знаем о Мандельштамах?

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 22:34 + в цитатник

Подробности жизни одного поэта

 

Красные листья перед рассветом
Дворники смыли со стен.
Спите спокойно – в смерти поэта
Нет никаких перемен.



Мало кто знает, что кроме раздавленного железным веком ленинизма-сталинизма гениального Осипа Мандельштама был еще один поэт Мандельштам. Звали его Роальд – в честь Роальда Амундсена: Роальд Чарльсович Мандельштам (1932- 1961).

О родственных связях с Осипом Эмильевичем ничего достоверно не известно. Скорее всего просто однофамилец. А отчество Чарльсович объясняется тем, что его отец был американским коммунистом, приехавшим в СССР, в страну победившего социализма. Естественно, он был репрессирован – кто бы сомневался.

Роальд попал в блокаду Ленинграда, выжил, был вывезен в эвакуацию, болел астмой, туберкулезом. Он жил очень бедно и скудно, и время ему досталось тяжелое, страшное и удушливое. Но его душевный мир был замечательно богат, и, как бы так выразиться, автономен – там не было места убогой советской действительности, доносам, очередям, нищим коммуналкам...

                                                                                                      
...Он жил в узкой и длинной комнате на Садовой, у Калинкина моста, в квартире под самой крышей – чувствуете атмосферу поэтической мансарды? Только Ленинград – это не теплый Париж, и с туберкулезом и астмой так жить совсем не весело... Мебели у него почти не было, зато были книги, книги и книги.

Вспоминает композитор Исаак Шварц:

Отличительная черта его жизни – внутреннее колоссальное богатство и жуткий контраст с внешней оболочкой его жизни. Я не видел такой убогости внешней оболочки и такого богатейшего внутреннего мира, вот такого контраста я, действительно, не встречал в жизни. Этим для меня Роальд Мандельштам и очень дорог. В этом тщедушном человеке было столько внутренней силы духа. Очень сильный был характер, несмотря на такую кажущуюся внешнюю слабость мышечную, сила духа была мощная... (из беседы на Радио Свобода).


В этом отношении – в противоречии тусклой реальности и ярчайшей духовной жизни – он, пожалуй, напоминал другого страдальца, также подарившего читателям свой прекрасный мир – на А.Грина. Только Зурбаганом и Лиссом Роальда Мандельштама был Серебряный век русской поэзии. И еще – его волшебный и красочный город-сказка был очень похож на его родной Ленинград, только он был гораздо ярче.


Он совершенно не вписывался в поэтический дискурс своего времени – в 50 годы уже начали греметь Евтушенко и Рождественский, поэт в России как никогда был «больше чем поэт», а уж гражданином-то нашего поэта всегда заставляли быть: не можешь научим, не хочешь – заставим. И они становились – кто как мог: скажем это не осуждения ради, но факта для...

А он просто жил – в другом измерении. Поэзия Роальда Мандельштама была устремлена в Серебряный век. Он впитал стихи акмеистов, символистов, любил Блока, боготворил Николая Гумилева. И по его стихам это очень видно. Он был что называется – внутренний эмигрант, а может быть, даже изгнанник. Внутренний Овидий, если это что-то говорит читателю... И безусловно – мрачно-мистический романтик. Его стихи – это стихи визуала, художника, они невероятно живописны и полны красок и ощущений.


Он был очень слаб и болен, и прожил всего 29 лет... а умер фактически от бедности и недоедания, не увидев при жизни ни единой своей строчки в опубликованном виде.

Первая посмертная книга Роальда Мандельштама – «Избранное» – вышла в Иерусалиме в 1982 году.
Но все-таки он был, и успел написать стихи.

  источник/

Рубрики:  поэзия
люди
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

мария_карчина   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 23:17 (ссылка)
Как жаль...
Ответить С цитатой В цитатник
О_себе_-_Молчу   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 02:46 (ссылка)
Нет слов, Олечка!!!:friends:
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 07:21 (ссылка)
Спасибо тебе огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Veilchen   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 08:55 (ссылка)
Спасибо! Стихи потрясающие!
Ответить С цитатой В цитатник
raisanikolaevna   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 09:51 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ. ЗНАЮ ПРО ЮРИЯ МАНДЕЛЬШТАМА,ТОЖЕ ПОЭТА, НО ИХ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЫЛО ТРОЕ...
ПОУЗНАВАЛА В ИНТНРНЕТЕ...НЕМНОГО ДОПОЛНЮ ПОСТ БИОГРАФИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ.МЕНЯ ВСЕГДА ОГОРЧАЕТ, КОГДА ПИШУТ О СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ, ЧТО НЕ ДАВАЛА ТВОРИТЬ, НЕ ДАВАЛА ДЫШАТЬ.КАК-БУДТО БЕЗ ТОГО, ЧТО ПОЭТ(ПИСАТЕЛЬ)НЕ ПРОШЁЛ ЧЕРЕЗ ГОРНИЛО ЛАГЕРЕЙ И ДРУГИХ ПРИТЕСНЕНИЙ (ОХ И ЛЮБЯТ ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ ЖУРНАЛИСТЫ) ОН ПИСАЛ БЫ ХУЖЕ, ИЛИ ЕГО БИОГРАФИЯ БЫЛА "СКУШНЕЕ". ИМЕННО В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ РОДИЛИСЬ ПРЕКРАСНЫЕ ПОЭТЫ, ДА И ВСЯ СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ.ЧТО ГОВОРИТь О МАЛЕНЬКОМ БОЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРОГО БРОСИЛИ САМЫЕ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ (УЖ ВЛАСТЬ ТУТ ТОЧНО НЕ ПРИ ЧЁМ), НО КОТОРОМУ ХВАТИЛО МУЖЕСТВА ЖИТЬ С ТЯЖЕЛЕЙШЕЙ БОЛЕЗНЬЮ.Мандельшам Роальд Чарльзович родился в Ленинграде. Его отец, Горович Чарльз Яковлевич, инженер по профессии, был родом из богатой еврейской семьи, знаменитых юристов. Бабка, не доверяя отечественной, российской, медицине, ездила рожать в Нью-Йорк, откуда и вывезла имя. Внука же назвали в честь Амундсена, по моде 30-х годов.

Мать - Мандельштам /по второму мужу — Томина / Елена Иосифовна родилась 4 июня 1907 г. в Казани. Инженер-химик. Пережила блокаду. Умерла 16 января 1974 г.

Роальд Мандельштам во время блокады Ленинграда был с бабушкой Мандельштам Верой Ионовной в эвакуации, вернулся в Ленинград в 1947 г., где и окончил среднюю школу. Потом учился в Политехническом институте, однако закончить не смог, поскольку болел, начиная с детства /с 4-х лет бронхиальная астма, с 16-ти - костный и легочный туберкулез/. Учился еще на Восточном отделении университета, изучал китайский язык. Также не смог закончить.

После смерти бабушки остался один, мать и сестра не стали жить с ним, боясь заражения.Деньгами помогали отец,еврейское общество, друзья.Но одинок не был, приходили друзья, среди них известный скульптор Шемякин. Он и собрал все разрозненные стихи и способствовал выходу книги.

Умер в феврале 1961 г. в больнице от кровоизлияния в кишечник, вызванного язвой. Похоронен на Красненьком кладбище.
Им написано около 400 стихотворений.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 14:44ссылка
Когда тебя бросают самые близкие люди - это ужасно, и действительно, сколько душевных сил понадобилось этому мальчику, чтобы продолжать жить, писать стихи, учиться...
My_breathing   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 11:32 (ссылка)
Спасибо большое!!! Очень интересно!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
raisanikolaevna   обратиться по имени Пятница, 24 Сентября 2010 г. 15:32 (ссылка)
Конечно с ним было тяжело жить - он принимал морфий лошадиными дозами, потому что иначе боль не позволяла ему думать. Его руки были исколоты, как у профессионального наркомана. В общем, он им и был в какой-то мере.
У меня есть среди знакомых родители наркоманов, которых сыночки уже так довели, что их смерть приняли как благо.
Жизнь очень сложна. Родственники после его смерти Мандельштама сожгли все бумаги, и только вот эти стихи удалось сохранить и собрать Шемякину..
У него нет любовных стихов, но друзья вспоминают, что он упоминал некую Аллу(Анну).
Что касается бумаг, документов, одна из моих приятельниц жаловалась, что муж забросил все дела, и уже 10 лет пишет что-то, запершись от жены и детей....я читала с десяток страниц, это был некий философский трактат, очень грамотно написанный, несколько сумбурный и повторяющийся...но это был черновик.
А жена стояла перед выбором лечить мужа в психиатрической больнице или оставить как есть.
Я помнится посоветовала ей поддержать мужа в этом, и даже обнадёжить издать книгу. Не знаю, как у них сейчас, уехали в Ульяновскую обл. Говорили, что занялся мужчина пчёлами ( имел за спиной СельХозАкадемию).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку