Шри-Ланка. Сквозь страну.
Дорога Дамбула- КандиСледующий день мы посвятили Пиннавеле и Канди
По дороге попался очередной храм местного значения Михиянгана
MAHIYNGANA
Согласно хроникам Махавамса, Махиянгана — первое место, которое посетил Будда во время своего визита. Здесь он подарил свой волос старейшине местности, почитаемому теперь как бог Саман.

Реликвию поместили в ларец из сапфира и заключили в ступу.
Ступа много раз перестраивалась…
Pinnawala Elephant Orphanage
Приют для слонов Пиннавела
Слоновий питомник Пиннавела на Шри-Ланке появился в 1975 г. Для того, чтобы слоны не исчезли со Шри-Ланки полностью, и была создана Пиннавела.
так пишут в буклетах…

Отвратительное место! Этот приют хуже зоопарка с ужасным обращением! Слоны в цепях, их бьют палками с железными наконечниками. Под предлогом историй о приюте раненных, потерянных и прочих слонов, просто вымогают деньги.
Сначала мы столкнулись со слонами на берегу, они как раз выходили из воды после купания. Грустное зрелище…



Махуты на страже, зорко высматривают туристов готовых сфоткаться на фоне слонов — сразу требуют деньги от 10 $ до 100 $ (в зависимости от наглости), кормить слонов нельзя, могут вызвать «полицию», которой тут же «отстегивают» часть полученного «штрафа»
Билет в парк стоит 3000 рупий с человека. Сумма большая (40 $!), но за неё нет ничего, и самое главное — комфорта для животных. Больно было смотреть.

Обед слонов.
Очередной ужас!!! я такого больше нигде не видела! В загон бросили пару бревен, охапку листьев… Затем привели слонов, приковали цепью к полу….



Слоны выглядят куклами. Бедные измученные животные. Мы находились там от силы минут 10, больше на это смотреть не смогли.
Уйдя оттуда побродили по территории, везде одно и тоже, наконец наткнулись на свободно гуляющих слонов


Слоны милые, но какие-то заторможенные, почти не реагируют ни на что.

Если вы истинные любители слонов посетите природный парк Elephant в Чангмае или слоновью ферму в Аюттхае, эти люди знают, как обращаться со слонами!
А в Пиннавале делать нечего. На Шри-Ланке слонов не любят, но это хороший доход с туристов…
Дальше отправились в сторону Канди
По дороге…



Храм Gadaladeniya Viharaya

Гадаладения Вихарайа — древний буддистский храм, построенный в 1344 году, в индийском стиле.
Как и многие храмы Шри-Ланки, расположен он на скале. Фундамент из каменных блоков, как в индуистских храмах, посередине большая ступа, а с четырех сторон малые защитные ступы, в них — молельные помещения, в которых на стенах сохранились остатки фресок.


Храм действительно выглядит очень древним и интересным. Перед храмом есть маленький пруд с лотосами.
В центре основного здания находится статуя медитирующего Будды.

Если не торопиться с осмотром, можно увидеть множество интересных деталей снаружи и внутри.


Lankatilaka Raja Maha Viharaya
Ланкатилака Раджа Маха Вихара (также известный как Храм Ланкатилака или Голубой Храм)


Едем в ещё один храм, нечасто посещаемый туристами. Храм Ланкадилака (храм в форме лампады) находится на скале Панхальгалле

Главный Храм или Дом Образ Будды построен из гранита, покрытого штукатуркой, имеет три этажа. Лунный камень или «Сандакадапахана» лежит у входа в окружении двух Коровакгала (балюстрад) с изображением Гаджасинхи.


Статуя Сидящего Будды, защищенная Аркой Дракона или «Макара Торана», занимает почетное место в интерьере Дома Образ Будды. Вокруг статуи изображены рисунки деревьев и цветов.

Храма Ланкатилака — красивый и большой храм, одновременно являющийся и буддистским и индуистским. Был построен в XIV веке изначально как буддистский, но со временем здесь появилось святилище бога Вишну, разделив храм на две части, которые мирно сосуществуют.

Архитектура — каменное основание, а затем кирпичная кладка. Внутри, по всему периметру — ниши. С каждой стороны света, с каждого входа — свой Бог
.

На углах главного здания — слоновьи головы, что тоже не свойственно храмам Шри-Ланки.


Храм был закрыт, но наш водитель Судеш куда-то сходил и привел смотрителя, который специально для нас открыл двери и окна, и немного рассказал о храме.

Удивительно!!! первое место, где с нас не попросили денег!
Осмотрели не спеша, очень интересная лепка, двери, замки, фрески и скульптура.





Пройдя через арочный дверной проем мы обратили внимание на две картины, изображающие фигуры львов, которые стали одной из самых узнаваемых и уникальных черт Ланкатилаки Вихары.


Да и сам храм впечатляет. На территории несколько построек и дерево Бодхи






Embekka Devalaya
И ещё один необычный храм, деревянный, Эмбекка Девали. Это большая редкость на Цейлоне.
Эмбекке был построен в 1371 г. королем Викрамабаху III и посвящен богу Сканде. Храм состоит из трех частей: «Храм Гараги», «Копания» или «Танцующий зал» и «Хевиси Мандапая» или «Зал барабанщиков».


При входе в храм, со стороны юга, стоят каменные ворота для Бога Катарагамы.


Создан он при короле Викарамабаху в 1357 г. местным архитектором, тем самым, что проектировал Храм Зуба Будды в Канди. У Храма Эмбекка Девали каменный фундамент, а вверху столбы из железного дерева. Крыша на 26 стропилах, без единого гвоздя. Столбов 28.

На каждом — ювелирной работы резьба, изображающая какой-то сюжет, в результате чего получается 514 уникальных рисунков. Резьбе около 700 лет!..



Пора искать отель. Завтра снова в путь...
